• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Психология
Особенности человеческого лица имеют большое значение не только в межличностной коммуникации, но и в более широких общественных взаимосвязях. Лица влияют на политику, экономику, бизнес и нередко определяют успех человека в жизни, рассказал профессор, руководитель департамента НИУ ВШЭ Василий Ключарев в ходе лекции «Лицо как детектив: лицо в психологии, политике, биологии и искусстве».
30 декабря, 2015 г.
Увеличение оборотов интернет-торговли неразрывно связано с положительными эмоциями покупателей. Внимательное отношение к ним, честность продавцов, а также акции и бонусные программы способны в разы увеличить число и постоянных, и новых клиентов онлайн-магазинов, отметили доцент кафедры маркетинга фирмы НИУ ВШЭ Елена Пантелеева и аспирантка НИУ ВШЭ Наталья Михайлова в исследовании «Потребительский опыт в e-commerce: анализ рациональных и эмоциональных потребительских инсайтов».
2 декабря, 2015 г.
Тренинги по тайм-менеджменту не всегда приводят к желаемому результату, хотя компании вкладывают серьезные средства в обучение менеджеров навыкам эффективного использования времени, доказывают результаты эмпирических исследований. Проблема в том, что программы тайм-менеджмента чаще всего фокусируются на времени как на объективной величине, оставляя в стороне его субъективность – индивидуальное восприятие течения и использования времени, рассказали доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Евгений Осин и доцент университета Anglia Ruskin (Англия Раскин) Илона Бонивелл.
20 ноября, 2015 г.
Иногда люди впадают в отчаяние. Его всегда сопровождает чувство бессилия – ощущение собственной неспособности изменить ситуацию. С этим можно справиться, если не зацикливаться на единственной ценности, которая связана с отчаянием, рассказал на лекции в Москве известный австрийский психотерапевт, профессор НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
19 октября, 2015 г.
В повседневной жизни люди нередко оперируют терминами «истерия», «истеричка». Между тем, для науки истерия – достаточно сложный термин, под которым понимается ряд психических расстройств. Главный источник истерии – сильная боль, порождающая внутреннюю пустоту. Об этом рассказал на лекции в Москве известный психотерапевт, профессор НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
14 октября, 2015 г.
Трудности, возникающие в жизни человека, могут быть конструктивными и содействовать его развитию, а могут быть деструктивными - наносить ему ущерб. Профессор департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Александр Поддьяков рассказал о созидательном и разрушительном потенциале трудностей, их смысле и моральной нагрузке в докладе, прозвучавшем на международной конференции в Высшей школе экономики.
14 октября, 2015 г.
Наркопотребители подвержены самостигматизации и ощущают себя изгоями в обществе. Подобная изоляция сказывается на их здоровье и мешает избавлению от наркозависимости. Помощь таким людям не должна быть снисходительной, патерналистской, когда их жизненный опыт подвергается жесткой критике. Это только усилит стигму. Более действенно паритетное общение, работа в группах, когда наркоманы делятся друг с другом опытом заботы о своем здоровье, осознают собственную значимость и не чувствуют себя одинокими и униженными, рассказала старший преподаватель департамента психологии ВШЭ Анна Леонтьева.
6 октября, 2015 г.
Чем ниже у человека уровень жизнестойкости, тем выше его отчужденность от себя, межличностных отношений и общества. В свою очередь отчужденность от собственной личности и отношений с другими ведет к одобрению военных действий как способу разрешения международных конфликтов. Это выяснили в ходе исследования доцент департамента психологии НИУ ВШЭ Ольга Гулевич и аспирант этого департамента Андрей Неврюев.
1 октября, 2015 г.
Социально-экономическое положение человека влияет на его здоровье. Но если женщины более чувствительны к нехватке жизненно важных вещей, то мужчин угнетает недостаток статусных предметов, выяснила Ольга Кислицына в ходе исследования, результаты которого опубликованы в Журнале исследований социальной политики НИУ ВШЭ.
11 сентября, 2015 г.
Нередко при принятии решения, касающегося времени получения вознаграждения, человек действует импульсивно. Предпочтение отдается мгновенному вознаграждению, даже если отложенное во времени выглядит более выгодным. Это можно объяснить с точки зрения особенностей работы головного мозга, рассказал на лекции в НИУ ВШЭ, приуроченной к XVI Апрельской международной научной конференции, руководитель лаборатории Стэнфордского университета Самюэль МакКлю.
8 апреля, 2015 г.
Каждый человек может столкнуться с таким явлением как психическая травма. Ее последствия способны нарушить все измерения человеческого существования: связь с собой, с жизнью, с миром и отношение к будущему. Однако переживание травматического опыта – это не только потери, но и рост, если человек способен использовать ресурс свободы, который в той или иной степени остается в любой, даже самой тяжелой ситуации, рассказал профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Альфрид Лэнгле.
19 марта, 2015 г.
Лидерство становится все более популярной темой исследовательских работ. Ученых-психологов, социологов, а также исследователей в области менеджмента интересуют такие проблемы, как идентичность лидера, лидерские инструменты, а также сильные стороны лидера, отметил в своем докладе «Развитие лидерства с опорой на сильные стороны» доцент НИУ ВШЭ, старший консультант и ведущий программ развития лидерства международной компании Linkage Алексей Улановский.
6 февраля, 2015 г.