• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Социология
В молодом возрасте одинокие люди настолько же удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако с возрастом уровень счастья одиночек падает, особенно когда человек подводит первые итоги жизни. Также пик несчастья одинокие люди переживают после выхода на пенсию, выяснила в ходе исследования старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Широканова.
11 февраля, 2016 г.
Москвичам не свойственна гражданская пассивность. Больше половины из них готовы объединяться с единомышленниками ради общественных дел. Они больше, чем жители других городов России, доверяют людям и некоммерческим организациям, что говорит об общественном неравнодушии. Жители столицы чаще вовлечены и в гражданские практики онлайн. В то же время, по уровню офлайн-практик они мало отличаются от остальных россиян. Надо интенсивнее создавать среду для проявления общественной активности москвичей, считают директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Корнеева.
10 февраля, 2016 г.
Профессия судьи в России феминизировалась – она все чаще воспринимается как женская, хотя вертикальная гендерная сегрегация сохраняется. В судах первой инстанции больше женщин, но в вышестоящих звеньях – например, в Конституционном суде, – представлены, в основном, мужчины. Тем не менее, феминизация прошла успешно, она не привела к «девальвации» профессии и снижению уровня зарплат, рассказала Екатерина Иванова на конференции в НИУ ВШЭ.
20 января, 2016 г.
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.
15 января, 2016 г.
Активность внутренних миграций в России за последнюю четверть века снизилась: организованные переселения и освоение пустующих территорий ушли в прошлое, а переезды ради высоких заработков сменились отходничеством и маятниковой миграцией, которые не требуют переселения всей семьи и решения проблемы жилья. Кроме того, миграции часто оказываются безрезультатными: новоселы плохо приживаются в регионах с неразвитой экономикой, безработицей, слабой социальной и транспортной инфраструктурой. Младший научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Салават Абылкаликов картировал миграционную активность россиян.
28 декабря, 2015 г.
Политика в области профилактики ВИЧ среди наркопотребителей в разных странах серьезно отличается. Причем лучшие экономические показатели не означают автоматически более развитой системы профилактики болезни. К такому выводу в ходе конструирования специального индекса профилактики ВИЧ среди наркопотребителей* пришел старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Петр Мейлахс.
21 декабря, 2015 г.
Этичное потребление помогает обществу преодолеть комплекс социальной слабости, повышает солидарность граждан друг с другом и учит их вести диалог с властью и бизнесом. К таким выводам пришла профессор факультета экономических наук НИУ ВШЭ Марина Шабанова в ходе исследования «Этичное потребление как новая практика в России».
16 декабря, 2015 г.
Треть неполных семей могут оказаться за чертой бедности. Ведь даже работающая одинокая мать далеко не всегда в состоянии обеспечить себя и ребенка. Наличие высшего образования, дети школьного возраста и проживание вместе с родителями снижают риск бедности для матери-одиночки. Большое количество детей и отсутствие других членов семьи этот риск увеличивают, выяснила аспирант департамента прикладной экономики ФЭН ВШЭ Дарья Гутина в ходе исследования «Экономическая активность одиноких матерей России и риск бедности для их семей».
16 декабря, 2015 г.
Некоммерческие организации (НКО) должны участвовать в решении социальных проблем, полагают рядовые граждане, представители власти, бизнеса. Сами представители этих организаций предпочитают вкладывать силы в развитие культурных и образовательных проектов, выяснила в ходе исследования директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова.
7 декабря, 2015 г.
Взгляды людей на жизнь, свою роль в обществе стремительно меняются благодаря тому, что происходит ценностный сдвиг. Смена ценностный ориентаций, в свою очередь, ведет к кардинальному сокращению войн на планете, гендерному равноправию и росту числа стран, узаконивших однополые браки, рассказал на лекции в Москве известный политолог и социолог, руководитель Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Рональд Инглхарт.
30 ноября, 2015 г.
На доверие к другим людям влияет множество факторов, в том числе межличностная коммуникация и современный информационный поток, к которому относятся СМИ и интернет. Причем влияние интернета на доверие отличается в разных странах. В Европе частое пользование интернетом повышает общественное доверие, а в России, наоборот, снижает, выяснила сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Олеся Волченко.
23 ноября, 2015 г.
У детей уже в дошкольном возрасте во многом сформировано чувство справедливости. Не случайно младшеклассники, в случае неоправданной агрессии «своих» в адрес «чужих», начинают чаще поддерживать вторых – как жертв конфликта. При этом взрослые люди, находящиеся в условиях стресса, наоборот, теряют моральные ориентиры и поддерживают «своих», даже если те неправы, выяснили психофизиологи Юрий Александров и Ирина Знаменская в ходе исследования, представленного в НИУ ВШЭ.
19 ноября, 2015 г.