Популярность экопоселений — не более чем миф. Горожане, если и подумывают о переезде в село, то подразумевают под этим жизнь на даче или в коттеджном поселке, а отнюдь не настоящий фермерский труд.
IQ.hse.ru собрал научные факты о социальном неравенстве, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
Ученые НИУ ВШЭ составили карту карьерных траекторий сельской молодежи России.
Свобода, комфорт, возможность самореализации и гибкий график работы фрилансера сопровождается регулярными перегрузками, авралами и стрессами — причем на фоне нерегулярного заработка. К тому же близкие часто не понимают трудящихся дома и не считают их деятельность полноценной работой
Ценностные установки наиболее сильно влияют на репродуктивное поведение молодежи
Удовлетворенность работой и жизнью зависит от трудовых ценностей человека
Низкий уровень доверия в обществе определил специфику социального предпринимательства в РФ. Эти люди рассчитывают только на собственные силы и ощущают нехватку партнерских связей. Помощь малоимущим и активная работа с социально уязвимыми группами населения могла бы повысить доверие к социальному предпринимательству. Однако они предпочитают ориентироваться в своей работе только на семьи с детьми, большая часть которых вполне благополучна, и на инвалидов.
В молодом возрасте одинокие люди настолько же удовлетворены жизнью, как и семейные. Однако с возрастом уровень счастья одиночек падает, особенно когда человек подводит первые итоги жизни. Также пик несчастья одинокие люди переживают после выхода на пенсию, выяснила в ходе исследования старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге Анна Широканова.
Москвичам не свойственна гражданская пассивность. Больше половины из них готовы объединяться с единомышленниками ради общественных дел. Они больше, чем жители других городов России, доверяют людям и некоммерческим организациям, что говорит об общественном неравнодушии. Жители столицы чаще вовлечены и в гражданские практики онлайн. В то же время, по уровню офлайн-практик они мало отличаются от остальных россиян. Надо интенсивнее создавать среду для проявления общественной активности москвичей, считают директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ Ирина Мерсиянова и научный сотрудник этого центра Ирина Корнеева.
Профессия судьи в России феминизировалась – она все чаще воспринимается как женская, хотя вертикальная гендерная сегрегация сохраняется. В судах первой инстанции больше женщин, но в вышестоящих звеньях – например, в Конституционном суде, – представлены, в основном, мужчины. Тем не менее, феминизация прошла успешно, она не привела к «девальвации» профессии и снижению уровня зарплат, рассказала Екатерина Иванова на конференции в НИУ ВШЭ.
Профессионализм идет на смену альтруизму. Волонтерские структуры из организаций, основанных на принципах солидарного общественного участия, превращаются в бюрократизированные структуры с жестким иерархическим управлением. Эта трансформация – ответ на социокультурные изменения, идущие в обществе, отметила в исследовании аспирантка кафедры методов сбора и анализа социологической информации факультета социальных наук НИУ ВШЭ Анна Истомина.