• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Урбанистика
Большинство россиян мечтают о качественном жилье и «сбегают» на дачи из тесных городских квартир.
Непродуманная жилищная застройка продолжает усложнять жизнь в мегаполисах.
Комфортные, высокотехнологичные и экологичные мегаполисы для России — уже не утопия, но еще и не реальность. Ученые НИУ ВШЭ выяснили, какие города лучше готовы к умному развитию.
IQ.hse.ru собрал научные факты о городах, которые установили ученые НИУ ВШЭ.
С одной стороны, во многих странах граффити — это правонарушение. С другой, это уже признанный вид уличного искусства. Как складывается карьера тех, кто рисует на заборе, проследили учёные НИУ ВШЭ.
Проживание в университетском районе делает жизнь более комфортной и культурно насыщенной.
В новых районах Москвы жилье строится намного быстрее, чем социальная и культурная инфраструктура, что снижает удовлетворенность горожан своей жизнью.
Некогда пустынные регионы стран (фронтиры) до сих пор отстают по уровню своего социально-экономического развития от других территорий. И это касается не только России. Причина различий в историческом формировании местных институтов управления и автономности, к которой изначально привыкли жители таких регионов. Это выяснили в ходе исследования Роберто Фоа (Университет Гарварда) и старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ) НИУ ВШЭ Анна Немировская.
Каждый новый маршрут общественного транспорта в микрорайоне увеличивает стоимость квартиры на 1%, выяснила сотрудник научно-учебной лаборатории междисциплинарных эмпирических исследований НИУ ВШЭ в Перми Александра Сидоровых.
Российская урбанизация весьма причудлива: разные типы городов словно живут в разном историческом времени. Небольшие города, судя по облику домов и состоянию ЖКХ, по-прежнему ведут полусельский образ жизни и теряют население. Бурно развиваются и увеличивают «людность», в основном, мегаполисы. Но там активно идет процесс контрурбанизации: значительная доля горожан проводит все больше времени на дачах либо полностью переселяется в пригородные коттеджные поселки. О разнонаправленном развитии российских городов рассказали Алла Махрова и Павел Кириллов в статье, опубликованной в журнале НИУ ВШЭ «Демоскоп Weekly».
Возможность найти интересную, хорошо оплачиваемую работу, комфортная социокультурная среда и наличие дружеских и профессиональных контактов на новом месте – вот наиболее важные факторы для выпускников региональных вузов, планирующих переехать в другой город. Потенциал миграции среди молодых кадров изучила стажер-исследователь Института институциональных исследований НИУ ВШЭ Саида Зиганурова.
Для того чтобы решить жилищные проблемы россиян и увеличить масштабы строительства, надо более гибко подходить к вопросам жилищной политики. Расширить полномочия городских властей, развивать проекты возведения доходных домов и создавать жилищно-строительные кооперативы, рассказала научный руководитель Высшей школы урбанистики НИУ ВШЭ и президент Фонда «Институт экономики города» Надежда Косарева в докладе «Новая жилищная стратегия».