• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

The Impact of WTO Membership: A Comparative Analysis of China, Russia and Ukraine

Комплексный анализ социально-экономических последствий вступления Китая, Украины и России в ВТО по различным отраслям экономики позволил выработать рекомендации для наиболее успешной адаптации России к нормам ВТО. Акцент сделан на опыте Китая. Практика его участия в ВТО крайне полезна для России с позиций позитивного влияния  на развитие экономики страны, когда с одной стороны, идет расширение промышленного и производственного секторов экономики, продвижение товаров на мировых рынках, а с другой, есть возможность использовать правовые инструменты ВТО для защиты национального внутреннего рынка.

Положительный опыт участия в ВТО Китая несколько контрастирует с приведенным опытом Украины. Оценка многовекторной  политики Украины и ее ассоциирование с ЕС позволила сделать вывод о невозможности этой страны идти одновременно по пути и евразийской  и европейской интеграции. 

Обострившееся в последнее время торгово-экономическое и политическое противоборство России с американскими и европейскими партнерами подталкивает к кардинальному изменению государственной экономической стратегии. Определить направления таких трансформаций поможет постижение как положительного, так и отрицательного опыта продвижения в мировое экономическое пространство давних торговых партнеров России – Китая и Украины. 

… 
Routledge, Taylor & Francis Group, 2018.

Alcohol consumption and individual time preferences of Russians

This paper explores the relationship between socioeconomic factors—particularly, the rate of time preferences and alcohol consumption in Russia. The rate of time preferences shows an individual’s willingness to delay the utility from consumption to future periods of time. The relationship between this rate and indicators of alcohol consumption is examined separately for men and women. We find significant differences in men’s and women’s patterns of consumption of alcohol. Our findings suggest that the rate of time preferences, along with age, educational level, income, place of residence, and health substantially, affects an individual’s decision to drink alcohol. We show that employment status is endogenous to alcohol consumption and that estimating a system of binary equations is necessary.

… 
International Review of Economics. 2017. Vol. 64. No. 1. P. 47-85.
14 сентября 2016

Children out of parental care in Russia: what we can learn from the statistics

В статье представлен подробный анализ данных официальной статистики сиротства в России. Используя широкий набор источников данных, авторы показывают, что, несмотря на устойчивое снижение на протяжении последних пятнадцати лет, первичный риск сиротства в России остается высоким. Так, число выявленных в течение 2015 г. детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, превышало 2% от общей численности детей в возрасте до 18 лет. Анализ статистических данных свидетельствуют о происходящем с начала 2000-х гг. процессе деинституциализации сиротства: если в 2000 г. доля детей, проживающих в институциональных учреждениях, в общем числе детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигала 27%, то к 2014 г. этот показатель снизился до 11,5%. Авторы связывают это как с положительной экономической динамикой 2000-х гг., так и развитием системы устройства. В то же время, в статье показано, что действующая система выявления и устройства детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспроизводит ряд серьезных проблем. Во-первых, несмотря на то, что более 80% ежегодно выявляемых детей имеют одного или обоих родителей, задача по восстановлению кровных семей все еще не рассматривается в качестве приоритетной в системе устройства: по данным официальной статистики только один из десяти детей возвращается к родителям после изъятия из семьи. Во-вторых, отдельные группы детей по-прежнему относительно редко попадают на семейные формы устройства. Так, до настоящего времени высокие риски длительной институциализации наблюдаются в отношении детей старших возрастов, а также в отношении детей с физической или психической инвалидностью. В-третьих, общая распространенность случаев повторного сиротства, то есть возвратов детей в институциальные учреждения из семей, равно как и динамика числа таких случаев в последние годы указывают на важность профессиональной подготовки замещающих родителей и на необходимость постоянного сопровождения замещающих семей, пока что не получивших должного развития в России. В заключительной части статьи авторы обсуждают применимость полученных в ходе анализа статистики результатов для корректировки политики, адресованной детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

… 
Journal of Social Policy Studies. 2017. Vol. 15. No. 3. P. 367-382.

Measuring individual material well-being using multidimensional indices: an application using the Gender and Generation Survey for Russia

В данной статье предлагается оригинальный подход к оценке материального благосостояния домохозяйств на основе многомерного индекса. В рамках подхода, применяемного в работе, материальное благосостояние рассматривается как комплексная концепция, охватывающая ряд сфер жизни, или доменов, включая денежную обеспеченность, удовлетворение минимальных потребностей, наличие товаров длительного пользования, жилищные условия и субъективные оценки экономического положения домохозяйства. Положение домохозяйства оценивается отдельно в каждом домене с использованием наилучших индикаторов, доступных в базе данных, которые затем объединяются в частный индекс домена. Процедура перевзвешивания показателей внутри отдельных доменов позволяет учитывать различия в ресурсах и потребительских предпочтениях различных подгрупп населения. Окончательные индексы доменов включаются в общий индекс материального благосостояния с использованием весов. Индексы отдельных доменов и общий индекс материального состояния были протестированы на валидность. С этой целью они были  включены в регрессионный анализ в качестве зависимой переменной, где независимыми переменными выступали социально-демографические характеристики домохозяйств. Хотя индекс был рассчитан на данных российского обследования РИДМИЖ (2007 г.), методологический подход, который был применен в данном исследовании, может быть легко перенесен на данные других обследований домохозяйств, в том числе в других странах. 

… 
Social Indicators Research. 2017. Vol. 125. No. 3.

Russia: A Migration System with Soviet Roots

The Russian Federation appeared on the world map as an independent state at the end of 1991, following the dissolution of the Soviet Union. Even as it grappled with huge political and economic upheaval, Russia suddenly found itself home to a massive number of “immigrants” from former Soviet states. With little experience managing international migration flows to guide policy in this area initially, Russia has been at the center of transformative shifts in migration, all while its government has worked to solidify a comprehensive migration management system.

The history of international migration in Russia did not begin with the breakup of the Soviet Union. Therefore, analysis of migration patterns in the Russian Federation, as in other former Soviet republics, should begin in earlier times, when they formed a single state. Many sociodemographic issues and ethnopolitical conflicts in former Soviet republics, as well as migration flows between them after the breakdown of the Soviet Union, are to a large extent the result of Soviet-era migration. Today, Russia maintains strong cultural, political, and economic ties with residents of former Soviet states—reflected in ongoing migration patterns—which it works to strengthen with its citizenship policies.

… 
Denisenko M. B., Choudinovskikh O.
Migration Information Source. 2017.

Structural change, expanding informality and labour productivity growth in Russia

В последние десятилетия экономика развивающихся стран характеризуется интенсивным ростом, значительными структурными сдвигами и расширяющейся долей неформальной экономики. Однако при изучении влияния структурных сдвигов на экономический рост неформальность, как правило, не учитывается. Данное исследование анализирует связь структурных сдвигов, происходивших в российской экономике в 1995-2012 гг., и рост производительности труда с учётом перетоков работников между формальным и неформальным сегментами внутри отрасли. В работе используется новый массив данных из 34 видов деятельности и применяются три альтернативных подхода для декомпозиции роста производительности труда на вклады внутри- и межотраслевых перетоков рабочей силы. Все три подхода показывают, что совокупный вклад межотраслевых перетоков рабочей силы способствовал росту, хотя и снижался с течением времени. В то же время, реаллокация труда между формальным и неформальным сегментами в отраслях замедляла рост из-за увеличения доли неформальных сегментов с низким уровнем производительности труда. В то же время, отраслевые вклады эффекта реаллокации оказались чувствительны к используемому методу декомпозиции. … 
Economics/EC. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017. No. 168.

Structural decisions of multinationals in regions with weak courts

В работе исследуется влияние качества судов на решения иностранных инвесторов о входе на региональные рынки, о размере создаваемого предприятия и выборе между совместным предприятием и предприятием только с иностранными собственниками в разрезе субнациональных регионов в России. Мы опираемся на литературу о неоднородных фирмах и работы об институциональных драйверах инвестиционного поведения, которые предсказывают рост размера и границы эффективности преприятия с иностранной собственностью с ростом институциональных издержек. Эмпирический анализ основан на микроэкономических данных предприятий с иностранной соственностью в России. Показано, что более слабая судебная система и более высокая политическая сила региональных губернаторов де-стимулирует вход иностранных инвесторов в регионы. Большинство инвесторов входит в Россию, страну с изначально высокими ожидаемыми рисками, с крупными и очень крупными филиалами, полностью приналежащими иностранным инвесторам. Дифференциация бизнес стратегий многонациональных фирм между регионами внутри России в значительной степени объясняется состоянием региональной судебной системы. Иностранные инвестроры адаптируют свои стратегические решения, чтобы компенсировать проблемы с судами, увеличивая размер создаваемого предприятия и приобретая доступ к местному институциональному опыту через партнерства с местными фирмами. Мы также обнаружили, что структурная адаптация к судебным рискам в основном свойственна горизонтальным иностранным инвестициям, обслуживающим внутренний российский рынок. … 
Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017. No. 161.
12 апреля 2017

The role of research grants for Russian scientists and Russian science development

В работе обсуждаются результаты онлайн-опроса, посвященного изучению роли исследовательских грантов для современного российского научного сообщества. Представлены данные об основных мотивах участия ученых в грантовых конкурсах, используемых стратегиях и факторах, обуславливающих успех в получении грантов. Кроме того, в препринте представлены сведения о степени доверия ученых к работе крупнейших российских научных фондов.  Проведенное исследование показало, что символическая роль грантов в нашей стране играет второстепенную роль по отношению к их экономической ценности: участие в грантовых конкурсах обусловлено в первую очередь не стремлением к получению признания со сторону академического сообщества, но потребностью в дополнительных финансовых ресурсах.  Работа может представлять интерес для социологов науки и экспертов из других дисциплин, изучающих современные трансформации научного поля в России. Кроме того, препринт содержит обзор научной литературы, посвященной данной тематике, который может быть использован в различных исследованиях грантовой науки.  … 
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017

The use of technology platforms as a policy tool to address research challenges and technology transfer

The paper analyses technology platforms (TPs) that are seen as a valuable policy instrument to assist a multi-stakeholder formulation and implementation of long-term research and development (R&D) programs in specific technology areas. TP are predominantly initiated by policy-makers to support a wide range of priority technologies through direct funding and indirect support measures, information and technology transfer at economy or industry level.
The authors propose a theoretical approach to TPs as a science, technology and innovation policy concept. A taxonomy of TPs is offered that may be useful for policy-makers in designing the R&D support measures through assessing a platform’s risk level. The paper clarifies the position of TPs in the science, technology and innovation policy mix. Through a case-study of Russia’s newly established Technology Platforms, designed after the European Technology Platforms, the authors demonstrate the policy adoption and policy learning approach to application of this tool.


… 
The Journal of Technology Transfer. 2017. Vol. 42. No. 1. P. 206-227.

Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России

По оценке ЦМАКП на основе скорректированных данных формы 1-натура-БМ Росстата, в обрабатывающей промышленности за последние 15 лет мощности увеличились на треть, при этом доля мощностей старше 15 лет не превышает четверти. Одновременно произошло усиление сырьевой специализации российской промышленности. Фактор дозагрузки производственных мощностей в обеспечении прироста выпуска в настоящее время существенно недооценивается: в большинстве видов деятельности имеются свободные мощности, позволяющие потенциально нарастить выпуск как минимум на 5-10%. Важные нюансы работы: а) детализация результатов - вышеуказанные оценки рассчитаны по обрабатывающим видам деятельности и отдельным видам продукции; б) детализация исходных данных - впервые работа проведена на таком уровне детализации исходной информации (продукты/регионы); в) новая методика: показано, что использование существовавших ранее подходов по расчету стандартных статистик (коэффициенты вводов/выбытия) некорректно, в работе предложены специальные методы.  

… 
Гнидченко А. А., Сальников В. А., Апокин А. Ю. и др.
М.: Центр стратегических разработок, 2017.
14 февраля 2017

Анализ факторов, определяющих различие в ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в регионах России

Статья посвящена исследованию региональных различий в ожидаемой продолжительности жизни при рождении женщин и мужчин в России. Проверяется предположение о том, что гендерное различие в ожидаемой продолжительности жизни связано с экономическим состоянием региона и потреблением алкоголя. В анализ включены показатели смертности от внешних причин и от болезней органов дыхания, поскольку они связаны со злоупотреблением алкоголем и курением. В расчетах использовалась информация Федеральной службы государственной статистики за период с 1990 по 2014 гг. Анализ панельных данных показал наличие значимого положительного влияния потребления алкоголя на гендерное различие в ожидаемой продолжительности жизни. Результаты подтверждают важность поддержания ограничительных мер антиалкогольной политики.

… 
ЭКО. 2017. № 11.

АСЕМ в современной мировой политике

Деятельность Форума «Азия –Европа», отмечающего в 2016 г. свое 20-летие, является первым и на сегодняшний день единственным опытом институализированного сотрудничества на пространстве Евразии. Использование опыта АСЕМ в процессе становления Евразии в качестве одного из глобальных полюсов может придать импульс укреплению тенденций к сотрудничеству между влиятельными мировыми игроками и становлению устойчивой и сбалансированной системы глобальной безопасности. Немалый вклад в это могла бы внести Российская Федерация, притом что значимость России и
АСЕМ в приоритетах друг друга объективно возрастает.


… 
Канаев Е. А., Земляная А. С.
Актуальные проблемы Европы. 2017. № 1. С. 166-181.