• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Alcohol consumption and individual time preferences of Russians

This paper explores the relationship between socioeconomic factors—particularly, the rate of time preferences and alcohol consumption in Russia. The rate of time preferences shows an individual’s willingness to delay the utility from consumption to future periods of time. The relationship between this rate and indicators of alcohol consumption is examined separately for men and women. We find significant differences in men’s and women’s patterns of consumption of alcohol. Our findings suggest that the rate of time preferences, along with age, educational level, income, place of residence, and health substantially, affects an individual’s decision to drink alcohol. We show that employment status is endogenous to alcohol consumption and that estimating a system of binary equations is necessary.

… 
International Review of Economics. 2017. Vol. 64. No. 1. P. 47-85.
14 сентября 2016

Structural decisions of multinationals in regions with weak courts

В работе исследуется влияние качества судов на решения иностранных инвесторов о входе на региональные рынки, о размере создаваемого предприятия и выборе между совместным предприятием и предприятием только с иностранными собственниками в разрезе субнациональных регионов в России. Мы опираемся на литературу о неоднородных фирмах и работы об институциональных драйверах инвестиционного поведения, которые предсказывают рост размера и границы эффективности преприятия с иностранной собственностью с ростом институциональных издержек. Эмпирический анализ основан на микроэкономических данных предприятий с иностранной соственностью в России. Показано, что более слабая судебная система и более высокая политическая сила региональных губернаторов де-стимулирует вход иностранных инвесторов в регионы. Большинство инвесторов входит в Россию, страну с изначально высокими ожидаемыми рисками, с крупными и очень крупными филиалами, полностью приналежащими иностранным инвесторам. Дифференциация бизнес стратегий многонациональных фирм между регионами внутри России в значительной степени объясняется состоянием региональной судебной системы. Иностранные инвестроры адаптируют свои стратегические решения, чтобы компенсировать проблемы с судами, увеличивая размер создаваемого предприятия и приобретая доступ к местному институциональному опыту через партнерства с местными фирмами. Мы также обнаружили, что структурная адаптация к судебным рискам в основном свойственна горизонтальным иностранным инвестициям, обслуживающим внутренний российский рынок. … 
Basic research program. WP BRP. National research university Higher School of economics, 2017. No. 161.
12 апреля 2017

The role of research grants for Russian scientists and Russian science development

В работе обсуждаются результаты онлайн-опроса, посвященного изучению роли исследовательских грантов для современного российского научного сообщества. Представлены данные об основных мотивах участия ученых в грантовых конкурсах, используемых стратегиях и факторах, обуславливающих успех в получении грантов. Кроме того, в препринте представлены сведения о степени доверия ученых к работе крупнейших российских научных фондов.  Проведенное исследование показало, что символическая роль грантов в нашей стране играет второстепенную роль по отношению к их экономической ценности: участие в грантовых конкурсах обусловлено в первую очередь не стремлением к получению признания со сторону академического сообщества, но потребностью в дополнительных финансовых ресурсах.  Работа может представлять интерес для социологов науки и экспертов из других дисциплин, изучающих современные трансформации научного поля в России. Кроме того, препринт содержит обзор научной литературы, посвященной данной тематике, который может быть использован в различных исследованиях грантовой науки.  … 
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017

Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России

По оценке ЦМАКП на основе скорректированных данных формы 1-натура-БМ Росстата, в обрабатывающей промышленности за последние 15 лет мощности увеличились на треть, при этом доля мощностей старше 15 лет не превышает четверти. Одновременно произошло усиление сырьевой специализации российской промышленности. Фактор дозагрузки производственных мощностей в обеспечении прироста выпуска в настоящее время существенно недооценивается: в большинстве видов деятельности имеются свободные мощности, позволяющие потенциально нарастить выпуск как минимум на 5-10%. Важные нюансы работы: а) детализация результатов - вышеуказанные оценки рассчитаны по обрабатывающим видам деятельности и отдельным видам продукции; б) детализация исходных данных - впервые работа проведена на таком уровне детализации исходной информации (продукты/регионы); в) новая методика: показано, что использование существовавших ранее подходов по расчету стандартных статистик (коэффициенты вводов/выбытия) некорректно, в работе предложены специальные методы.  

… 
Гнидченко А. А., Сальников В. А., Апокин А. Ю. и др.
М.: Центр стратегических разработок, 2017.
14 февраля 2017

Влияет ли название на рыночную дисциплину: пример иностранных банков в России

В данной работе изучается рыночная дисциплина со стороны вкладчиков российских банков со 100% участием нерезидентов в уставном капитале. Мы анализируем влияние сигнала об иностранном происхождении в названии банка на чувствительность прироста вкладов (количественная дисциплина) и процентных ставок (ценовая дисциплина) к рискам банков. Мы предполагаем, что банки, содержащие в названии прямое указание на то, что собственником является иностранная финансовая компания, будут пользоваться большим доверием вкладчиков и менее интенсивным рыночным дисциплинированием, и этот эффект сохранится и в кризис. Альтернативной стала гипотеза потребительского этноцентризма, предполагающая, что сигнал об иностранной собственности станет для вкладчиков стимулом для мониторинга.

Мы используем данные по 56 банкам за 2007-2015гг. Результаты свидетельствуют о том, что если вкладчик по названию может сделать вывод о том, что банк иностранный, он демонстрирует большую чувствительность к снижению достаточности капитала и увеличению кредитного риска, что воплощается в снижении темпов прироста вкладов и увеличении процентной ставки. Таким образом, для рынка вкладов характерны признаки потребительского этноцентризма. Различия в чувствительности к риску вкладчиков банков с иностранным названием и банков, не относящихся к таковым, осталось неизменным в период финансового кризиса для количественной дисциплины. Этот результат немаловажен ввиду того, что в этот период наблюдался переток вкладов из национальных частных банков в государственные и иностранные. Мы также наблюдаем снижение интенсивности ценового дисциплинирования в  период кризиса для обеих групп иностранных банков. 

… 
Семенова М. В., Козлова А. А.
Экономический журнал Высшей школы экономики. 2017. Т. 21. № 1. С. 66-88.
7 апреля 2017

Возобновляемая энергетика 2030: глобальные вызовы и долгосрочные тенденции инновационного развития

В аналитическом докладе представлены результаты форсайт-проекта «Исследование глобальных вызовов и долгосрочных тенденций инновационного развития в сфере возобновляемых источников энергии», проведенного ИСИЭЗ НИУ ВШЭ при информационной и финансовой поддержке Группы компаний «Ренова». 

Исследование было сфокусировано на трех тематических областях: преобразование энергии солнца в электрическую; преобразование энергии ветра в электрическую; преобразование энергетической биомассы в тепловую и электрическую энергию. Проект осуществлялся с использованием комплекса методов, включая библиометрический анализ и текст-майнинг, анализ публикаций, экспертные опросы, семинары и интервью, STEEPV-анализ (оценку социальных, технологических, экономических, экологических, политических и культурно обусловленных / ценностных факторов), сценарный и прикладной политический анализ.

В результате работы были выявлены наиболее значимые тенденции и факторы неопределенности, которые могут оказать воздействие на развитие возобновляемой энергетики в мире и России в последующие 15–20 лет, и с их учетом сформированы возможные сценарии ее развития в России. Кроме того, в ходе проекта были разработаны предложения для отечественных компаний и органов государственной власти в случае реализации каждой из траекторий.

Издание предназначено для управленцев, исследователей, преподавателей, аспирантов, студентов и всех интересующихся вопросами развития возобновляемой энергетики.

… 
М.: Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.

Гетерогенность команд топ-менеджеров в банках на Российском рынке

Статья посвящена изучению гетерогенности команд топ-менеджеров в банках на российском рынке. Выборка исследования состоит из 178 банков, репрезентативно представляющих российский банковский сектор. Собраны данные по возрасту, полу, образованию, опыту работы членов правления на основе информации, опубликованной на сайтах банков. Гетерогенность команд изучена с помощью расчета относительного показателя коэффициента вариации. Исследование показало, что команды топ-менеджеров в банках гомогенны с точки зрения гражданства, отсутствия международного опыта работы и количества лет работы в управленческой должности. Наибольшая гетерогенность наблюдается с точки зрения функционального опыта работы и образования членов правления.
 


… 
Просвиркина Е. Ю., Емельянова А. А.
Финансовый менеджмент. 2017. № 1. С. 72-83.

Институт недобросовестной конкуренции: Россия и ЮАР

В статье выявляются и исследуются доктринальные (экономические, юридические) и легальные признаки недобросовестной конкуренции в России и ЮАР, анализируется соотношение этого понятия со смежными явлениями и категориями, система источников правового регулирования отношений в сфере борьбы с недобросовестной конкуренцией, а также место института недобросовестной конкуренции в системе права России и ЮАР.

Так, в ЮАР, в отличии от России, легальное определение понятия «недобросовестная конкуренция» отсутствует. Однако судебной практикой выработан перечень действий (актов), квалифицирующихся в качестве недобросовестной конкуренции. Этот перечень по своему содержанию достаточно многообразен и не является исчерпывающимся, как следствие, может быть дополнен.

Кроме того, статье отдельно рассматриваются вопросы, касающиеся правовых средств от актов недобросовестной конкуренции в России и ЮАР и сотрудничество в рамках БРИКС.

… 
Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2017. № 3. С. 63-73.
10 марта 2017

Некоторые итоги российско-японских переговоров на высшем уровне

В статье освещаются российско-японские переговоры на высшем уровне, прошедшие 15–16 декабря 2016 г. в Японии, дается краткая оценка их результатов. Представлен также аналитический обзор реакции в политологических и деловых кругах России и Японии на итоги встречи в верхах.

… 
Кузьминков В. В., Павлятенко В. Н.
Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 1. С. 13-19.
15 февраля 2017

«Не работают и не учатся»: NEET-молодежь на рынке труда в России

Молодежь в возрасте 15-24 лет, которая не учится, не работает и не участвует в профессиональной подготовке, получила в международной статистике особое название – NEET - Not in Employment, Education or Training. Ее представители оторваны от сферы образования и рынка труда, что в будущем может привести к дальнейшим трудностям с трудоустройством и становлением в качестве полноценных членов общества. В настоящей работе масштаб, динамика и социально-демографический портрет молодежи NEET в России анализируется на основе данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ) Росстата. Полученные результаты свидетельствуют о том, что в 1995-2015 гг. доля данной группы в России значительно сократилась, что, преимущественно, стало результатом активного вовлечения молодежи в обучение. Однако в составе российского NEET устойчиво преобладают те, чья связь с рынком труда, наиболее слаба – т.н. экономически неактивные, а подавляющее большинство безработной молодежи NEET вообще не имеет опыта работы. Социально-демографические характеристики данной категории указывают на то, что наиболее значимыми причинами попадания в нее является несоответствие полученного образования требованиям рынка труда и его низкий уровень, а также дефицит рабочих мест в сельской местности. В том случае, если массовизация высшего образования будет продолжаться, важной частью NEET-молодежи могут стать и выпускники некачественных ВУЗов, чьи знания и навыки не находят применения. Таким образом, меры социальной политики должны быть направлены на привлечение NEET-молодежи к повышению собственной квалификации и переобучению.   … 
Проблемы рынка труда. WP3. Высшая школа экономики, 2017. № 02.

Профессии на российском рынке труда

Профессиональная принадлежность — одна из ключевых характеристик человеческого капитала. Она во многом определяет производительность работников, уровень их заработной платы, привлекательность занимаемых ими рабочих мест, их шансы на получение продуктивной занятости. Если в примитивной экономике каждый работник мог выполнять много разных функций, то усложнение технологии привело к узкой специализации и глубокой профессионализации. Сегодня в экономике существует множество разнообразных профессиональных занятий, но каждый из нас может с успехом выполнять функции, соответствующие лишь тем немногим профессиям, по которым мы прошли соответствующее обучение. Профессиональная принадлежность, таким образом, отражает то, что мы умеем, что в настоящее время делаем и в чем рынок труда нуждается. Если рынок труда не нуждается в нашей профессии, у нас мало шансов работать по ней.  На направление и глубину профессионально-квалификационных сдвигов влияют как факторы на стороне предложения (демографические сдвиги, урбанизация, подготовка кадров в системе образования, включая выход на рынок труда работников с вузовскими дипломами, эволюция предпочтений), так и фактор спроса, когда в результате отраслевой реструктуризации, технологического прогресса и конкуренции на товарных рынках меняется сам характер требований к профессиональной составляющей работников. Между различными качественными характеристиками рабочей силы существует тесная корреляция: обладатели определенных профессий тяготеют к обладанию определенным уровнем образования и к занятости в определенных отраслях. Анализируя динамику профессиональной структуры, мы получаем важнейшую информацию о том, как меняются и экономика, и технологии, и общество. С точки зрения экономической политики информация о профессиональной структуре рабочей силы важна во многих отношениях. Во-первых, она характеризует результаты деятельности образовательной системы в прошлом и дает ориентиры для ее развития в будущем. Эффективная образовательная политика невозможна без учета те- кущих и будущих сдвигов в профессиональной структуре занятости. Во-вторых, профессиональная структура рабочей силы налагает определенные ограничения на возможности и направления экономического роста: наличие даже самых передовых технологий еще не гарантирует их внедрения, если отсутствуют профессиональные кадры, способные к их использованию. В этом смысле эффективная структурная и технологическая политика также оказывается невозможной без учета текущего состояния и перспектив развития профессиональной структуры занятости. Наконец, очевидно, что профессиональная структура рабочей силы должна находиться в фокусе внимания политики занятости и тех мер, которые принимаются для борьбы с безработицей. Все это предполагает, что государство должно располагать надежной информацией о распределении работников по основным профессиональным группам и иметь реалистичную картину того, как и почему оно менялось во времени. Понимание того, под воздействием каких факторов и с какой скоростью может меняться профессиональная структура занятости, принципиально важно при разработке долгосрочных прогнозов развития экономики. Последние полтора десятилетия характеризовались глубокими сдвигами в профессиональной структуре российских работников. Эти изменения существенно меняют общую картину российской занятости, при этом они еще не закончились и, по-видимому, продолжатся далее. Основная цель данного доклада — показать картину профессиональной структуры российской занятости и ее изменений в 2000–2015 гг., проанализировать факторы, которые ее определяли, а также наметить возможные тенденции. Анализ базируется на представительной информации и охватывает всю рабочую силу, все основные профессии. В качестве основного источника данных использованы «Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ)» Росстата, которые репрезентируют взрослое население всех регионов страны в возрасте 15–72 лет и позволяют не только выделять основные профессиональные группы, но и осуществлять детальный анализ дезагрегированных профессий (до 4-го знака Общероссийского классификатора занятости — ОКЗ).

… 
Издательский дом НИУ ВШЭ, 2017.

Россия в «Группе двадцати»: факторы успеха и задачи на будущее

Созданная в ответ на экономический и финансовый кризис, с которым существующие институты не смогли справиться должным образом, «двадцатка» трансформировалась из института антикризисного управления в ведущий форум международного экономического сотрудничества. В статье проанализирована роль «Группы двадцати» в системе глобального управления; систематизированы факторы успеха участия России в «двадцатке»; представлен анализ сильных и слабых сторон, возможностей и рисков форума. Автор считает, что в долгосрочной перспективе повестка дня «двадцатки» будет углубляться, одновременно усилится взаимосвязанность вопросов, продолжится капитализация лидерского потенциала форума. По мнению автора, реализация решений, рекомендаций, широкого арсенала наработок «двадцатки», в том числе предусмотренных страновой стратегией роста и национальным планом занятости, а также документами в сферах финансового регулирования, торговли, инвестиций в инфраструктуру, энергетики, инноваций будет способствовать формированию новой модели экономического развития и интеграции России в мировую систему. Эффективное использование механизмов «двадцатки» для продвижения приоритетов России потребует усиления сформированных дипломатических, экспертных и политических «активов» участия России в «Группе двадцати». Такая стратегия позволит преодолеть внешние риски, такие как снижение доли экономики России в мировом ВВП; сохранение геополитического напряжения; возникновение новых центров силы. 

… 
Вестник РУДН, Серия «Международные отношения». 2017. Т. 17. № 2.