• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Alcohol consumption and individual time preferences of Russians

This paper explores the relationship between socioeconomic factors—particularly, the rate of time preferences and alcohol consumption in Russia. The rate of time preferences shows an individual’s willingness to delay the utility from consumption to future periods of time. The relationship between this rate and indicators of alcohol consumption is examined separately for men and women. We find significant differences in men’s and women’s patterns of consumption of alcohol. Our findings suggest that the rate of time preferences, along with age, educational level, income, place of residence, and health substantially, affects an individual’s decision to drink alcohol. We show that employment status is endogenous to alcohol consumption and that estimating a system of binary equations is necessary.

… 
International Review of Economics. 2017. Vol. 64. No. 1. P. 47-85.
14 сентября 2016

The role of research grants for Russian scientists and Russian science development

В работе обсуждаются результаты онлайн-опроса, посвященного изучению роли исследовательских грантов для современного российского научного сообщества. Представлены данные об основных мотивах участия ученых в грантовых конкурсах, используемых стратегиях и факторах, обуславливающих успех в получении грантов. Кроме того, в препринте представлены сведения о степени доверия ученых к работе крупнейших российских научных фондов.  Проведенное исследование показало, что символическая роль грантов в нашей стране играет второстепенную роль по отношению к их экономической ценности: участие в грантовых конкурсах обусловлено в первую очередь не стремлением к получению признания со сторону академического сообщества, но потребностью в дополнительных финансовых ресурсах.  Работа может представлять интерес для социологов науки и экспертов из других дисциплин, изучающих современные трансформации научного поля в России. Кроме того, препринт содержит обзор научной литературы, посвященной данной тематике, который может быть использован в различных исследованиях грантовой науки.  … 
Science, Technology and Innovation. WP BRP. Высшая школа экономики, 2017

Анализ важнейших структурных характеристик производственных мощностей обрабатывающей промышленности России

По оценке ЦМАКП на основе скорректированных данных формы 1-натура-БМ Росстата, в обрабатывающей промышленности за последние 15 лет мощности увеличились на треть, при этом доля мощностей старше 15 лет не превышает четверти. Одновременно произошло усиление сырьевой специализации российской промышленности. Фактор дозагрузки производственных мощностей в обеспечении прироста выпуска в настоящее время существенно недооценивается: в большинстве видов деятельности имеются свободные мощности, позволяющие потенциально нарастить выпуск как минимум на 5-10%. Важные нюансы работы: а) детализация результатов - вышеуказанные оценки рассчитаны по обрабатывающим видам деятельности и отдельным видам продукции; б) детализация исходных данных - впервые работа проведена на таком уровне детализации исходной информации (продукты/регионы); в) новая методика: показано, что использование существовавших ранее подходов по расчету стандартных статистик (коэффициенты вводов/выбытия) некорректно, в работе предложены специальные методы.  

… 
М.: Центр стратегических разработок, 2017.
14 февраля 2017

Гетерогенность команд топ-менеджеров в банках на Российском рынке

Статья посвящена изучению гетерогенности команд топ-менеджеров в банках на российском рынке. Выборка исследования состоит из 178 банков, репрезентативно представляющих российский банковский сектор. Собраны данные по возрасту, полу, образованию, опыту работы членов правления на основе информации, опубликованной на сайтах банков. Гетерогенность команд изучена с помощью расчета относительного показателя коэффициента вариации. Исследование показало, что команды топ-менеджеров в банках гомогенны с точки зрения гражданства, отсутствия международного опыта работы и количества лет работы в управленческой должности. Наибольшая гетерогенность наблюдается с точки зрения функционального опыта работы и образования членов правления.
 


… 
Просвиркина Е. Ю., Емельянова А. А.
Финансовый менеджмент. 2017. № 1.

Институт недобросовестной конкуренции: Россия и ЮАР

В статье выявляются и исследуются доктринальные (экономические, юридические) и легальные признаки недобросовестной конкуренции в России и ЮАР, анализируется соотношение этого понятия со смежными явлениями и категориями, система источников правового регулирования отношений в сфере борьбы с недобросовестной конкуренцией, а также место института недобросовестной конкуренции в системе права России и ЮАР.

Так, в ЮАР, в отличии от России, легальное определение понятия «недобросовестная конкуренция» отсутствует. Однако судебной практикой выработан перечень действий (актов), квалифицирующихся в качестве недобросовестной конкуренции. Этот перечень по своему содержанию достаточно многообразен и не является исчерпывающимся, как следствие, может быть дополнен.

Кроме того, статье отдельно рассматриваются вопросы, касающиеся правовых средств от актов недобросовестной конкуренции в России и ЮАР и сотрудничество в рамках БРИКС.

… 
Интеллектуальная собственность. Промышленная собственность. 2017. № 3. С. 63-73.
10 марта 2017

Некоторые итоги российско-японских переговоров на высшем уровне

В статье освещаются российско-японские переговоры на высшем уровне, прошедшие 15–16 декабря 2016 г. в Японии, дается краткая оценка их результатов. Представлен также аналитический обзор реакции в политологических и деловых кругах России и Японии на итоги встречи в верхах.

… 
Кузьминков В. В., Павлятенко В. Н.
Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 1. С. 13-19.
15 февраля 2017

Россия в «Группе двадцати»: факторы успеха и задачи на будущее

Созданная в ответ на экономический и финансовый кризис, с которым существующие институты не смогли справиться должным образом, «двадцатка» трансформировалась из института антикризисного управления в ведущий форум международного экономического сотрудничества. В статье проанализирована роль «Группы двадцати» в системе глобального управления; систематизированы факторы успеха участия России в «двадцатке»; представлен анализ сильных и слабых сторон, возможностей и рисков форума. Автор считает, что в долгосрочной перспективе повестка дня «двадцатки» будет углубляться, одновременно усилится взаимосвязанность вопросов, продолжится капитализация лидерского потенциала форума. По мнению автора, реализация решений, рекомендаций, широкого арсенала наработок «двадцатки», в том числе предусмотренных страновой стратегией роста и национальным планом занятости, а также документами в сферах финансового регулирования, торговли, инвестиций в инфраструктуру, энергетики, инноваций будет способствовать формированию новой модели экономического развития и интеграции России в мировую систему. Эффективное использование механизмов «двадцатки» для продвижения приоритетов России потребует усиления сформированных дипломатических, экспертных и политических «активов» участия России в «Группе двадцати». Такая стратегия позволит преодолеть внешние риски, такие как снижение доли экономики России в мировом ВВП; сохранение геополитического напряжения; возникновение новых центров силы. 

… 
Вестник РУДН, Серия «Международные отношения». 2017. Т. 17. № 2.

Управление мотивацией инновационной деятельности компаний в России: руководство для топ-менеджеров

Монография посвящена исследованию мотивации инновационной деятель-ности компаний. Данная тема особенно актуальна в настоящее время, когда в России наметилась тенденция на активизацию инновационной деятельности организаций, увеличение затрат на технологические инновации, рост числа инновационных предприятий. Далеко не все российские инновационные компании осознают необходимость совершенствования системы управления персоналом, сопряженную с выявлением степени мотивации работников к инновационной деятельности и разработкой для них системы стимулирования. Для решения существующей проблемы в монографии рассмотрены существующие виды стимулирования персонала, применяемые российскими организациями в условиях инновационной среды, а также представлено обоснование способов их применения для повышения инновационной активности персонала. Авторами разработан методологический подход к изучению мотивации инновационной деятельности компаний в России, в основу которого легли теория Герцберга, отдельные положения российских и зарубежных подходов, связанные с вознаграждением, в особенности опыт японских компаний, направленный на стимулирование инновационной деятельности персонала. Результаты исследования базируются не только на анализе отечественной и зарубежной литературы, но и на результатах проведенного эмпирического исследования. Основным ядром монографии является то, что полученные результаты исследования позволили дать ряд практических рекомендаций топ-менеджерам и руководителям служб по управлению человеческими ресурсами российских инновационных компаний. В монографии подготовлено руководство для топ-менеджеров по мотивации инновационной деятельности, в котором представлены рекомендации по карьерному, социальному и материальному стимулированию. Авторские разработки не ограничиваются типами стимулирования как таковыми, в работе обобщены и подробно описаны рекомендации для высшего руководящего звена.

 


 


… 
Просвиркина Е. Ю., Просвиркин Н. Ю., Суббочева А. А.
М.: Библио-глобус, 2017.

Alison K. Smith, For the Common Good and Their Own Well-Being: Social Estates in Imperial Russia. Oxford, NY, Oxford Univ. Press, 2014. 296 p. Selected Bibliography. Index. ISBN: 978-0-19-997817-5.

В рецензии на новую книгу американского историка Элисон Смит анализируется новаторский подход к проблеме "сословий" в истории России имперского периода.

… 
Ab Imperio*. 2016. № 1. С. 425-436.
20 октября 2016

Distorting effects of competition authority’s performance measurement: the case of Russia

This paper aims to explain the impact of the incentives of competition authorities concerning antitrust enforcement on the structure of enforcement and understanding of the substantive norms and welfare standards in Russia using case-level evidence.

Design/methodology/approach – The study is based on a unique dataset of appeals to infringement decisions in 2008–2012. Quantitative and qualitative analyses are applied to derive an understanding of the targets of competition policy in the practice of enforcement.

Findings – The analysis reveals that the majority of cases would never be investigated under conventional understanding of the goals of antitrust enforcement. It is also shown that antitrust authorities tend to investigate cases that require less input but result in infringement decisions with lower probability of being annulled and lower cost to proceed. Structure of enforcement is skewed towards cases where harm serves as independent and sufficient evidence of competition law violation.

Originality/value – The results show that it is dangerous to motivate authority and public servants based either on number of tasks completed or completeness of tasks when they are heterogeneous in terms of difficulty and where easier ones provide lower positive effects on welfare. Judicial reviews may poorly contribute to performance measurement under a discretionary choice of enforcement targets.

… 
International Journal of Public Sector Management. 2016. Vol. 29. No. 3. P. 288-306.

Distributional impacts of cash allowances for children: a microsimulation analysis for Russia and Europe

В статье анализируются программы денежных пособий для детей и сравнивается их эффективность в борьбе с детской бедностью в России и четырех странах ЕС, представляющих альернативные модели семейной политики – Швеции, Германии, Бельгии и Великобритании. Используя микросимуляционные модели, это исследование оценивает потенциальные выгоды от применения дизайна систем налогов и пособий стран ЕС в России, и наоборот. Результаты указывают на то, что эффект дизайна программ ниже, чем эффект бюджета программ. При прочих равных условиях, лучшие результаты для детей с точки зрения снижения бедности достигается за счет сочетания универсальных пособий и пособий, основанных на проверке доходов, применяемых в Великобритании и Бельгии. В то же время, российский дизайн программы детских пособий оказался не менее эффективным с точки зрения его влияния на детскую бедность при перенесении в страны ЕС вместо их действующих программа при сохранении их бюджета. 

… 
Journal of European Social Policy. 2016. Vol. 26. No. 3. P. 1-20.
24 декабря 2014

Do secrets come out? Statistical evaluation of student cheating in Russia

We develop an original method of student cheating evaluation that is based on the comparison of students’ grades on exams in class, homeworks and experimental homework. The data for the study is collected from the survey of 2013 sophomores of the International College of Economics and Finance at the National Research University Higher School of Economics in Russia. At the end of the statistics course in addition to standard assignments (homeworks and exams) students were given experimental homework with the rule of limited cooperation among students. The violation of this rule was considered as cheating. The scale of cooperation is measured and then tested through different methods including the stochastic frontier; it reveals connection with the GPA level, students’ expectations of the cheaters’ share and their moral norms. We also find different behavioral patterns for high and low performing students as well as country specific context of student cheating behavior. 

… 
Прикладная эконометрика. 2016. Vol. 44. P. 119-130.