• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Информационная революция и трансформация занятости

Автор данной работы анализирует основные тенденции в сфере трудовых отношений, и влияние на происходящие изменения в контексте Информационной революции

… 
Наука. Мысль. 2017. № 1-3. С. 76-79.

Забастовки в советской промышленности в годы первой пятилетки (по материалам информационных обзоров и сводок ОГПУ)

В статье на основе информационных сводок и обзоров ОГПУ даются количественные и качественные характеристики забастовок промышленных рабочих на государственных предприятиях СССР в годы первой пятилетки, в том числе на отраслевом уровне; проводится их сравнение с аналогичными характеристиками забастовок в дореволюционной России.В годы реализации первого пятилетнего плана забастовочное движение было более активным, чем в период дореволюционной российской индустриализации. Кроме того, оно имело существенные отличия по сравнению с забастовками конца XIX – начала ХХ вв.: 1) забастовки на рубеже 1920-1930-х гг. были менее длительными; 2) наибольшую активность проявляли не металлисты и текстильщиками, шедшие в авангарде протестного движения до революционных событий 1917 г., а сезонные рабочие (строители, торфяники, сплавщики леса и др.). Это было связано с количественным ростом группы сезонных рабочих, а также с более тяжелыми условиями их труда и быта и меньшим контролем этих сфер со стороны государственных хозяйственных, партийных и профсоюзных органов. При этом, как и на предшествующих этапах (начало ХХ в., период нэпа), основной причиной забастовок в годы первой пятилетки во всех отраслях промышленности было недовольство рабочих различными аспектами оплаты труда и продовольственного обеспечения. 

… 
Экономическая история. 2016. № 4. С. 80-89.

Правовой режим врачебной тайны. Обязанность по соблюдению врачебной тайны в трудовых отношениях как специфическая особенность медицинской деятельности.

В статье рассмотрены законодательные основы и аспекты сохранения сведений, составляющих врачебную тайну, различными категориями сотрудников медицинских учреждений, морально-этические принципы взаимоотношений врача и пациента. … 
Белоколодова Т. И., Акулин И. М., Филиппова М. В.
Клиническая больница. 2016. № 1(15). С. 6-11.

Проблемы регулирования трудовой дисциплины на советских текстильных предприятиях в годы первых пятилеток

В статье рассматриваются вопросы, связанные с обеспечением должного уровня дисциплины на советских текстильных предприятиях в годы довоенных пятилеток (1928-1940 гг.). При этом для создания более детальной и целостной картины учитываются действия и взгляды на эту проблему различных сторон, вовлеченных в трудовые отношения, включая партийные и правительственные органы, профсоюзные организации, администрацию предприятий и самих рабочих. В статье представлен анализ последствий реализации правительственных постановлений в сфере регулирования трудовой дисциплины; дана характеристика мероприятий, инициированных местными партийными, профсоюзными, хозяйственными органами, а также руководством предприятий, и направленных на поднятие уровня дисциплины; выявлены основные причины дисциплинарных нарушений; проведено сравнение методов борьбы с нарушениями порядка и их эффективности на двух этапах индустриализации – дореволюционном и советском. При этом приоритетное внимание уделено таким дисциплинарным нарушениям как прогулы, поскольку именно они вызывали наибольшую озабоченность и властей, и директоров предприятий. Источниковой базой исследования являются, преимущественно, архивные материалы, сохранившиеся в фондах Государственного архива Российской Федерации и Центрального государственного архива города Москвы.

… 
Экономическая история. 2016. № 3. С. 83-97.

Об отдельных запретах и ограничениях прав работников государственных корпораций

В предлагаемой вниманию читателя статье исследуются отдельные запреты и ограничения, устанавливаемые законодательством Российской Федерации в отношении работников государственных корпораций, анализируются теоретические и практические проблемы, связанные с введением данных запретов и ограничений

… 
Ловков М. И.
Кадровик. Трудовое право для кадровика. 2015.

Патерналистские основы российской цивилизации в сфере труда

В статье актуализируется проблема подхода к цивилизации как самостоятельному объекту исследования и делается попытка рассмотреть патернализм как характерный для России цивилизационный признак, его исторические типы, социокультурное содержание, потенциал влияния в сфере трудовых отношений на промышленных предприятиях. Основным предметом исследования является традиция патернализма в трудовых отношениях на промышленных предприятиях, которая воспроизводится, начиная с реформ Петра по настоящее время. Объект исследования – рабочие промышленных предприятий. В статье дается обоснование социокультурного подхода как адекватного для раскрытия цивилизационной проблематики в сфере трудовых отношений. На основе обоснования историко-социокультурного подхода к выделению этапов в развитии трудовых отношений автор выделяет и дает краткую характеристику шести типов патернализма. В статье делаются выводы: 1) эволюция патернализма от патриархального типа во времена реформ Петра I до корпоративного в настоящее время не существенно снизила уровень зависимости рабочих от произвола руководства и администрации предприятий; 2) патерналистские установки и практики поведения работников следует рассматривать как сдерживающий фактор, а не духовные скрепы в развитии российской цивилизации труда; 3) не являются надежными инструментами преодоления патернализма выявляемая в исследованиях самостоятельность рабочих в труде, критичность в оценках и поведении по отношению к условиям труда и трудовым отношениям, демонстрируемая достижительность в труде на фоне неудовлетворенности его условиями. … 
Социологическая наука и социальная практика. 2015. № 2. С. 51-69.

Поиск методологической основы исследования трудовых отношений в условиях инновационной экономики

В статье сделана попытка проанализировать возможности использования различных школ экономической теории в качестве методологической основы для исследования изменений, происходящих в системе трудовых отношений в условиях инновационной экономики. Цель статьи – определить наиболее подходящую методологическую основу для исследования трансформации системы трудовых отношений в условиях становления инновационной экономики с позиции экономической теории. Объектом исследования является система трудовых отношений. Предметом исследования выступает отражение системы трудовых отношений в базовых концепциях экономической науки. При выполнении работы использованы следующие методы: традиционный анализ литературы, методы научной классификации, систематизации, логического и сравнительного анализа. Теоретическая значимость исследования состоит в том, что выводы работы вносят вклад в развитие теоретико–методологической основы исследования системы трудовых отношений в инновационной экономике, в развитие таких направлений науки, как экономика и социология труда. В работе проанализированы возможности использования различных теорий экономической науки для оценки происходящих изменений в системе трудовых отношений. Сделан вывод о целесообразности использования институциональной и неоинституциональной школ экономической науки в части оценки причин и перспектив происходящих в системе трудовых отношений изменений. 

… 
Долженко Р. А.
Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2015. № 9. С. 180-188.

Субъекты социально-трудовых отношений: терминологические проблемы изучения

Статья посвящена терминологическим проблемам изучения социально-трудовых отношений с точки зрения социологической науки. Автором обозначена актуальность исследуемой темы и подробно рассмотрены имеющиеся точки зрения и спорные вопросы по поводу определений: 1) социальных отношений и социальных взаимодействий; 2) трудовых и социально-трудовых отношений; 3) состава субъектов социально-трудовых отношений и инфраструктуры рынка труда. Предложено авторское видение решения обозначенных проблем. В частности, автор выделяет три основных подхода, сложившихся в отечественной литературе к определению содержания «трудовых» и «социально-трудовых отношений». Представлена в статье и авторская модель состава современных субъектов социально-трудовых отношений.

… 
Гуманитарные и социально-экономические науки. 2015. № 4. С. 98-103.

Явные и неявные последствия экономических кризисов для россиян

На данных общероссийских опросов в статье дается характеристика основных последствий экономического кризиса 2014-2016 гг. в сравнении с другими экономическими кризисами. Продемонстрировано, что наряду с явными их последствиями (рост цен, увольнения и т.п.), не менее серьезный их результат - изменение взаимоотношений между работодателями и работниками, сопровождающееся ростом увольнений на фоне увеличения трудовой нагрузки работающих, падением заработной платы на фоне роста цен, заметным ростом несоблюдения предусмотренных законом прав работников. В периоды между кризисами эти негативные изменения закрепляются, а каждый следующий кризис дает им новый импульс

… 
Социологические исследования. 2015. № 12. С. 16-27.

Правовое регулирование трудовых отношений в Европе: руководство к Рекомендации № 198.

С целью обеспечения  контроля за реализацией Рекомендации, Международному бюро труда было поручено содействовать заинтересованным сторонам в разработке национальной политики и внедрении механизмов мониторинга и реализации, а также в продвижении на национальном и международном уровнях успешной практики, касающейся определения и применения трудового отношения.

Реализуя это решение, в 2007 г. Международное бюро труда разработало аннотированное Руководство по применению Рекомендации №198, опираясь на материалы, подготовленные группой экспертов из разных стран мира, собравших примеры того, как различные положения Рекомендации применялись во многих странах в разных регионах.

В течение последних лет на европейском уровне произошли значительные изменения, касающиеся трудового отношения, в законодательстве, судебной практике, коллективных соглашениях и «мягком» праве. В связи с этим МОТ, и в особенности Департамент по вопросам производственных и трудовых отношений (DIALOGUE) установил стратегические партнёрские отношения с Европейской сетью трудового права (European Labor Law Network, ELLN), объединяющей независимых экспертов в области права из всех государств – членов Европейского союза и Европейской экономической зоны. Целью проведенной работы было обновление и выпуск новой  версии аннотированного Руководства 2007 г., в которой акцент был бы сделан на европейских странах.

Европейская сеть трудового права была основана в 2005 г. по инициативе Профессора Гууса Хеерма ван Восса (Guus Heerma van Voss, Университет Лейдена) и Бернда Вааса (Bernd Waas, Университет Франкфурта-на-Майне), ставшего редактором настоящего Руководства. Членами Европейской сети трудового права являются независимые эксперты в области права из всех стран – членов Европейского союза и стран Европейской экономической зоны. В декабре 2007 года Европейская сеть трудового права подписала в Брюсселе  договор с Генеральным директором по вопросам занятости, социальной политике и инклюзии Европейской Комиссии в Брюсселе (ранее – Генеральный директор по вопросам занятости, социальной политике и  равным возможностям) и, под именем «Европейской сети экспертов в области трудового  права, работающих с вопросами и индивидуальных, и коллективных прав/аспектов», стала официальным консультативным органом Европейской комиссии по вопросам, связанным с развитием индивидуального и коллективного трудового права. В частности, в 2009 г. Сеть подготовила тематический доклад  «Характеристики трудового правоотношения».  Данное Руководство основывается на обновленной информации, проанализированной в ходе этого исследовательского проекта. (Более подробную информацию см.: http://www.labourlawnetwork.eu).

Летом 2013 г. Международное бюро труда обратилось к российским специалистам в области трудового права, – доцентам Е.С. Герасимовой (НИУ ВШЭ), Н.Л. Лютову (МГЮА имени О.Е. Кутафина, НИУ ВШЭ) и Д.В. Черняевой (НИУ ВШЭ), – с просьбой подготовить русский перевод Руководства и дополнения его материалами в отношении государств СНГ.

… 
Женева: Международная Организация Труда, 2014.

Развитие информационных технологий, информационной экономики и правовое регулирование дистанционного труда в России (некоторые проблемы)

В статье рассматриваются проблемы трансформации традиционных экономических отношений под влиянием бурного развития новых информационных технологий, порождающей необходимость адекватного таким изменениям совершенствования действующего законодательства. На примере трудовых отношений показано, как такая трансформация ставит новые вопросы перед правовой доктриной. … 
Российская юстиция. 2014. № 6. С. 25-29.

Спортивное право. Трудовые отношения в спорте.

Это первый фундаментальный учебник, раскрывающий проблемы регулирования трудовых отношений спортсменов, тренеров и других работников спортивной отрасли. В 12 тематических разделах обобщено и прокомментировано действующее законодательство и регламентные нормы в данной сфере, определены направления их совершенствования. Рассмотрены опыт зарубежного правового регулирования труда в спорте, а также практика применения нормативных актов в данной сфере. … 
М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014.