• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Бурят-Монголия онлайн и офлайн: современная литература и историческая память

В настоящей статье предлагается на основе анализа произведений современных бурятских авторов и глубинных интервью с писателями, издателями и лингвистами проследить за взаимовлиянием и взаимопроникновением сетевой и «бумажной» литературы, а также определить координаты Бурят-Монголии в глобальных языковых и исторических пространствах и их онлайн и офлайн эманациях. Читая нарративные произведения Геннадия Башкуева, Алексея Гатапова, Анны Банаевой (опубликованные в Facebook), tri_tabuna (опубликованные на «Сайте бурятского народа»)  и Булата Молонова (опубликованные в сети, а затем вошедшие в книгу «Танец орла»), авторы статьи обращали внимание на формы взаимодействия авторов с прошлым (личное или дистанцированное), на основные периоды, к которым они обращались, а также на выбор ими языка для наррации. 

… 
Саблин И. В., Болячевец Л. С., Будацыренова С. Б.
Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2017. № 2(112). С. 83-97.

Измерение практик использования Интернета в социальных науках: обзор основных методов

В статье представлен обзор подходов к измерению практик использования интернета, указывается на основные достоинства и недостатки описываемых индикаторов, приводятся примеры исследовательских задач, решаемых с помощью обсуждаемых методов измерения. Инструменты разделены на макро-индикаторы, характеризующие уровень «интернетизации» в стране или регионе, и микроиндикаторы, позволяющие оценить практику использования интернета конкретным человеком. Микропоказатели в свою очередь подразделяются на данные, полученные, с одной стороны, путем автоматического сбора, с другой стороны, опросными методами. p { margin-bottom: 0.1in; direction: ltr; color: rgb(0, 0, 10); line-height: 120%; }p.western { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.cjk { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }p.ctl { font-family: "Liberation Serif","Times New Roman",serif; font-size: 12pt; }a:link { }

В данной статье представлен обзор подходов к измерению практик пользования Интернетом, основные достоинства и недостатки описанных индикаторов, а так же приведены примеры исследовательских задач, решаемых с использованием указанных методов измерения. Описанные в статье инструменты разделены на макро-индикаторы, описывающие уровень интернетизации в стране или регионе, и микро-индикаторы, позволяющие оценить практики использования Интернета конкретным человеком. Микро-показатели в свою очередь подразделяются на данные, полученные путем автоматического сбора, и опросными методами (дихотомические индикаторы, вопросы о частоте пользования Интернетом, дневники времени и композитные индексы).

… 
Информационное общество. 2017. № 1. С. 47-54.

Когда беда приходит не одна: освещение трех трагедий в российских СМИ

19 декабря 2016 г. произошло сразу три крупные трагедии: массовые отравления суррогатным алкоголем в Иркутске, убийство российского посла в Турции и теракт на рождественской ярмарке в Берлине. Как показывают исследования, общественное мнение относительно подобных событий связано с тем, как эти вопросы освещаются в различных СМИ: телевизионных новостях, печатной прессе и интернет-изданиях. В настоящем исследовании мы рассматривали вопрос о том, как указанные трагедии были представлены в российских СМИ. Убийство посла в Турции оказалось наиболее освещаемым сюжетом, а все типы СМИ транслировали сходные мнения. Отравление суррогатным алкоголем очень по-разному освещалось в различных типах СМИ: от критики власти до попыток депроблематизации ситуации. Теракт в Берлине привлек наименьшее внимание СМИ и, в отличие от убийства посла РФ, имел большее число интерпретаций. Анализ новостей в трех типах СМИ показывает, что число публикаций и эфирного времени по данным вопросам, а также формируемый образ, зависят не столько от объективных обстоятельств трагедий (числа жертв, географический удаленности события и др.), сколько от ряда социально-политических факторов, среди которых наличие связи события с другими актуальными вопросами повестки дня, характеристики СМИ, конструирующих образ произошедшего, а также официальная позиция власти.

… 
Мониторинг общественного мнения: экономические и социальные перемены. 2017. Т. 139. № 3. С. 128-146.

Особенности использования информационно-компьютерных технологий российскими пенсионерами

Старение населения - современная демографическая тенденция, характерная для большинства стран мира, в том числе и для России. Одновременно с этим в мире наблюдается процесс повсеместного распространения информационных и компьютерных технологий, с каждым годом увеличивается число пользователей компьютера и Интернета, включая лиц пожилого возраста. Несмотря на позитивное влияние информационно-компьютерных технологий (ИКТ) на социальную и трудовую активность пенсионеров, в России доля пожилых людей в общем числе пользователей компьютера и Интернета хоть и растет ежегодно, но все же остается еще на достаточно низком уровне. Цель публикуемой работы - проанализировать особенности использования компьютера и Интернета российскими пенсионерами, выявить стимулирующие и сдерживающие факторы. Анализ основан на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (РМЭЗ НИУ ВШЭ) за период 2009-2015 гг. Анализируемая в статье выборка включает пожилых респондентов обоих полов (мужчин в возрасте 60 лет и старше и женщин в возрасте 55 лет и старше). В результате эконометрического анализа было выявлено, что одиноко проживающие пенсионеры пользуются компьютером или Интернетом чаще по сравнению с людьми пенсионного возраста, проживающими в семьях. Кроме того, было установлено, что наличие компьютера или Интернета в домашнем хозяйстве оказывает положительное влияние на их использование пожилыми членами семьи. В то же время предположение о том, что вероятность использования пенсионерами ИКТ увеличивается в зависимости от их совместного проживания с детьми в возрасте от 10 до 15 лет, не подтвердилось.

… 
Салимова Д. И., Хоркина Н. А.
Вопросы статистики. 2017. № 5. С. 39-51.

Взаимосвязь использования Интернета и мультимедийных технологий в образовательном процессе со студенческой вовлеченностью

Проведено исследование с целью изучения взаимосвязи между использованием преподавателями Интернета и мультимедийных технологий с одной стороны и четырьмя сти- лями студенческой вовлеченности — с другой. Использовались данные, собранные в 2015 г. в рамках проекта «Траектории и  опыт студентов университетов России» по 11 вузам (общий объем выборки—16 893 студента, обучающихся в бакалавриате или специалитете). Подтверждена гипотеза о положительной взаимосвязи использования преподавателями Интернета и мультимедийных технологий с вовлеченностью студентов в достижение учебных целей и взаимодействие с преподавателями и однокурсниками.Чем шире используют преподаватели мультимедийные технологии, тем выше академическая и социальная вовлеченность студентов, а также их ориентированность на высокие требования преподавателей и тем ниже вовлеченность в невыполнение требований учебного процесса.

… 
Вопросы образования. 2016. № 4. С. 59-83.
13 декабря 2016

Внедрение электронного управления цепями поставок (e-SCM)

В последнее время возросло количество статей и исследований как об управлении цепями поставок (УЦП), так и о возможностях, которые дает Интернет. Однако, эти исследования не дают четкого представления о том, каково влияние интернета на УЦП, что такое e-SCM и какие возможности представляет данная концепция при ее реализации на практике. Целью данной работы является комплексное исследование и описание понятия, основных элементов, преимуществ и характеристик e-SCM. В качестве метода исследования выбран теоритический анализ трудов по логистике и управлению цепями поставок, а также аналитических статей и обзоров по e-SCM, основных составляющих e-SCM и влияния Интернета на обеспечение логистических процессов и эффективности функционирования управления цепями поставок. Для иллюстрации эффективности внедрения e-SCM в исследовании также будут представлены лучшие практики внедрения элементов электронного управления цепями поставок. Внедрение электронного управления цепями поставок соответствует современным тенденциям развития бизнеса и информационных технологий, которые позволят компаниям получать новые конкурентные преимущества (затраты, сервис и срок выполнения заказа). Комплексное применение этих решений на базе концепции e-SCM позволяет агентам цепи поставок повысить уровень сотрудничества благодаря информационному взаимодействию друг с другом и синхронизировать логистические бизнес-процессы (по функциональным областям УЦП). Это создает основу, на которой могут быть реализованы современные логистические технологии и стратегии совместного планирования, прогнозирования и пополнения, ECR, JIT, QR или VMI и созданы дополнительные преимущества для эффективного управления и развития цепей поставок.

… 
Логистика и управление цепями поставок. 2016. № 4. С. 41-51.
28 февраля 2017

Интернет и идеологические движения в России

Книга исследует динамику развития российских идеологических движений в драматический период 2011-2014 гг., когда возникшие в связи с масштабными антиправительственными митингами либеральные надежды вскоре были развеяны реакцией в государственной политике, а также рос­том проимперских настроений. Медиа и общество находятся в сложной взаимосвязи отражений и влияний, по­этому данная книга использует двойную призму: Интернет для авторов не только зеркало, но и один из важнейших факторов социальных процессов, оказывающий на последние существенное воздействие. - See more at: 

… 
Паин Э. А., Никипорец-Такигава Г. Ю., Федюнин С. Ю. и др.
М.: Новое литературное обозрение, 2016.

Исследование повседневности современных подростков: присутствие в социальных сетях как неотъемлемая составляющая общения

В статье представлены описания методик исследования повседневности современных подростков, одновременно фиксирующих события происходящие в реальном и виртуальном пространстве: «Дневник онлайн и оффлайн» и «15 минут». Данные пилотных исследований показали, что присутствие подростка онлайн в основном связано с общением в социальных сетях. Обнаружен факт конвергенции он- и оффлайн пространств взросления, их неразделимость самими респондентами. Благодаря активному использованию социальных сетей, современный подросток одновременно находится в разных социальных средах. Постоянная проверка новостей и сообщений в соцсетях является новым, свойственным подростковой повседневности, ритуалом. Так называемые «красные зоны», когда подросток по своему желанию отказывается от возможности «ухода» в параллельную реальность, связаны со значимыми событиями повседнев- ности, в то время как ощущение скуки ведет к компенсации посредством «перемещения» в виртуальное пространство. 

… 
Современная зарубежная психология. 2016. Т. 5. № 2. С. 55-61.

Мем о бесславии

В статье проводится анализ понятия мема, его истории и идеологических оснований. Задача этой работы - обнаружить, как мем понимается в разных научных интерпретациях, и почему это понятие становится избирательно популярным. Автор обращается к разным теоретическим подходам, раскрывая происхождение и бытование понятия.

Понятие мема возникло как результат попытки Ричарда Докинза встроить культуру в систему эволюции и объяснить её трансформации. Это понятие обрело популярность и в исследовательских подходах, и в обыденном языке, когда мемами называют популярные картинки и фразы, которыми обмениваются пользователи в Интернете.

Все намерения сделать мем частью науки выстраивали в связи с ним новую идеологию: атеистическую, технократическую, сконцентрированную на медиа и понятии человека как потребителя-производителя. В научной среде такое понимание не прижилось, но оказалось продуктивным для применения в прикладных исследованиях и фольклористике. Но интерес к понятию мема нельзя назвать случайным.

Он возникает как часть синтетических исследовательских подходов, в котором использование текста неотделимо от практики. Понятие мема стоит связывать с бриколёрством, которое описал Леви-Стросс и одним из вариантов теоретизирования объектов в эпоху бесконечной технической воспроизводимости.

Имеет значение и социальная роль мема. Он становится единицей измерения популярности, которая приходит на смену славе знаменитостей прошлого. Создать мем может любой пользователь, но это специфическое производство, мало отличимое от потребления. Чтобы стать популярным, мем не должен содержать ничего нового, а только укреплять существующие верования и идеи.

 

… 
Логос. 2016. Т. 26 . № 6 . С. 219-235.

Охрана изображения гражданина в сети Интернет

Статья посвящена некоторым вопросам охраны изображения гражданина в сети Интернет. В частности, очерчен круг споров и проблем, которые возникают в сети Интернет относительно изображения гражданина и возможности его обнародования и использования другими лицами. Приведены примеры споров на основе обобщения судебной практики. Предложены рекомендации по улучшению охраны изображения гражданина в сети Интернет.

… 
Вестник Саратовской государственной юридической академии. 2016. № 6 (113). С. 103-113.
31 января 2017

Социальные сети как новая практика развития городских подростков

В статье показано, что при стремительном развитии технологий социальных медиа трансформируются мера и способ участия в них подростков. Если в начале их применения социальные сети дополняли непосредственное общение и изучались как отдельное дополнительное пространство, то сейчас в силу развития мобильных технологий непосредственное общение и опосредованное представляют собой единое пространство, а респонденты-подростки с трудом разделяют их в своих ответах. Это обстоятельство, выявленное в ходе исследования, требует пересмотра методологии изучения как общения подростков, так и собственно социальных сетей. Проникновение социальных сетей в жизнь школьников происходит на фоне полного игнорирования их системой образования, несмотря на их образовательный потенциал. Фактически в исследовании выявлена новая, третья, волна информатизации образования, идущая не сверху вниз (от государственных целей информатизации школы к преобразованиям на уровне образовательной организации), как две предыдущие — 1980-х и 2000-х гг., а от пользователей к формальным структурам. Система образования оказалась не готовой к такой ситуации, что в результате приводит к неоправданным и легко нарушаемым запретам, и как следствие, — к усугублению отчуждения от школ. 

 

 

… 
Вестник Российского гуманитарного научного фонда. 2016. № 0,7. С. 173-182.

The Right to Be Forgotten in the European Union and Russia: Comparison and Criticism

14 июля 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон № 264-ФЗ, который предоставляет российским гражданам право запрашивать удаление результатов поиска, ведущих на недостоверную или нерелевантную информацию о них («право на забвение»). В данной работе проводится анализ решения Суда справедливости Европейского союза в деле Google Spain v. Agencia Española de Protección de Datos (AEPD) and Mario Costeja González, которое послужило основой для Федерального закона № 264-ФЗ, и сравнение регулирования права на забвение в ЕС и России. В работе делается вывод о том, что российский закон создал специальное право и не придает должное значение праву общественности на поиск и доступ к информации в Интернете. Другие отличия включают более широкую сферу применения права на забвение, жесткие требования для рассмотрения запросов об удалении поисковых результатов и запрет раскрытия любой информации о таких запросах … 
Law. LAW. Высшая школа экономики, 2015. No. WP BRP 54/LAW/2015 .
6 октября 2015