• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Протестное поведение в избирательной кампании 2016 г.: особенности липецкого кейса

В данной статье автор анализирует феномен протестного поведения избирателей на сентябрьских выборах 2016 года в Госдуму ФС РФ и региональные парламенты. Исследовательский взгляд обращён на Липецкую область, где по итогам голосования было зафиксировано большое количество недействительных бюллетеней. Автор пытается выяснить, чем может руководствоваться липецкий избиратель при выборе протестной стратегии, и насколько подобный выбор может говорить о легитимности региональной власти. Является ли склонность к протестному голосованию свидетельством проблем инфраструктуры и различий культурного контекста, либо, всё, на самом деле, сводится к ответной реакции на административное давление.

… 
Власть. 2017. № 1. С. 59-66.

Gatekeeping as a form of power The invisible hand of power: an economic theory of gate keeping, by Anton N. Oleinik, London, Routledge, 2015, 224 pp., £95.00 (hbk), ISBN 978-1-848-93524-2

Это рецензия на книгу. "Невидимая рука власти" А. Олейника (профессор университета Мемориал в Канаде) фокусирует внимание на gatekeeping (контроль за доступом) как форме и технике власти. Контроль за доступом имеет место при наличии структурного неравенства в пользу субъекта власти; это очень эффективная форма навязывания воли в разных социальных взаимодействиях. Анализ контроля за доступом в рецензии охватывает теоретические основания концепции и несколько кейсов, в том числе практики доступа на региональные рынки в России и контроль за доступом в научном рецензировании. Хотя автор рецензии указывает на некоторые проблемы в объяснении и применении концепции в книге, он заключает, что книга вносит существенный вклад в изучение власти, ее видимых и невидимых форм.

… 
Journal of Political Power. 2016. Т. 9. № 1. С. 139146.
13 октября 2016

Авторитет или Подчинение без насилия

Наряду с властью, авторитет представляет собой одно из базовых понятий политической и социальной философии. Вместе с тем, основная трудность в его использовании заключается в слабой проработанности этого понятия, его истории и, особенно, его границ. В попытке определить эти границы возникла данная книга. В ней ставятся вопросы о сути авторитета, его особенностях и взаимоотношениях с властью, моралью, политикой и правом. Среди героев книги много знаменитых мыслителей, от Цицерона до Ханны Арендт, но главный ее герой, безусловно, сам авторитет, во всей своей неопределенной и от этого еще более притягательной красоте. Что он такое: власть? влияние? тайна личности? или свойство института? Об этом и о многом другом можно прочесть в этой книге.

… 
СПб.: Издательство Европейского университета в Санкт-Петербурге, 2016.
17 октября 2015

Боль как эксперимент. "Бунтующий человек" в текстах Ф.М. Достоевского.

Автор акцентирует внимание на практиках насилия, осуществляемых героями Ф. Достоевского, парадоксальным образом соскальзывающих с артикуляции на собственном теле до объ ектов окружающего мира. С точки зрения автора, в подобной си туации в герое конфликтуют два начала, вынуждающие самого субъекта раздваиваться. Так субъект одновременно выступает но сителем черт Господа и господина.

… 
Вопросы литературы. 2016. № 5. С. 176-190.

Бунт как преодоление тесноты: размышления о некоторых особенностях русской культуры

Представлен взгляд на проблем протеста и его культурную предрасположенность. С точки зрения автора, протест оказывается зависимым от специфики культурного пространства, от его структуры. Русская культура,определёным образом изначально стесняющая бунтаря, оказывается оптимальным полем для актуализации и приложения протестных практик. 

… 
Вестник Томского государственного университета. Философия. Социология. Политология. 2016. № 3 (35). С. 226-236.

«В тесноте, да не в обиде»: дискурс тесноты и протестные практики (зарисовки русской культуры)

В рамках данной работы нас интересует вопрос производства протестной культуры в специфических пространствах, где актуализирует своё творчество человек протеста. На ряде сюжетов, относящихся к русской культуре, мы постараемся показать, как протестное поведение выступает следствием физической тесноты пространства, либо, наоборот, содержит в себе стремление к уединению и рационализации. Тесные пространства в культуре, с одной стороны, привлекают человека, чувствующего их тёплую энергию, но, с другой стороны, наоборот, выталкивают человека из них, высвобождая его. С точки зрения автора, русская культура, отчасти, может быть определена как культура, производимая в условиях тесноты всевозможных регламентаций, ограничений, дефицита. Автор пытается определить, как дискурс тесноты оказывает влияние на продукты русской культуры.

… 
Дискурс-Пи. 2016. Т. 13. № 2. С. 18-27.

Деньги, гендер, власть в домохозяйстве: концептуальные подходы

В многочисленной литературе, посвященной анализу процессов, образующих триаду «деньги — власть — неравенство», понятию «власть» отводится основная роль, что с причинно-следственной точки зрения объяснимо и закономерно. Если же субъектом изучения является семья (домохозяйство), то исследование указанных процессов дополняется (осложняется) тем, что в них всегда участвуют представители разного пола, как биологического, так и социально-культурного (гендера). А большинство исследователей, занимающихся гендерной проблематикой, солидарны в том, что гендерные отношения — это отношения власти. В чем состоит специфика семейных властных отношений и как они взаимосвязаны с управлением деньгами? Поиску ответа на этот вопрос посвящена данная статья, цель которой состоит в определении основных направлений исследований, связанных не только с концептуализацией указанных понятий, но и частично с их эмпирической операционализацией. В первой части обзора рассматриваются модели власти, предложенные С. Льюксом, М. Фуко, П. Бурдьё, обсуждаются вопросы, связанные с дефинициями понятия «финансовая власть», и способы ее операционализации применительно к семейным отношениям. Во второй части рассматриваются экономические и социологические концепции, которые выявляют и объясняют детерминанты властных отношений. Третья часть статьи посвящена анализу происходящих ныне изменений в гендерном порядке и их возможном влиянии на композицию властных функций в семье.

 

… 
Экономическая социология. 2016. Т. 17. № 2. С. 116-145.

Зеркало перемен. МВФ: есть ли еще время на реформы?

Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

… 
Россия в глобальной политике. 2016. № 3.

Левиафан

Классическая работа по политической философии вышла в новой серии "Философия власти с Александром Филипповым". 

В предисловии к тому объясняются основные вопросы, поднятные Гоббсом, разъясняется логика его изложения и концептуальный аппарат, а также сложности перевода на русский язык.

… 
М.: Рипол Классик, 2016.
18 октября 2016

Лейтмотивы властной риторики в отношении российской молодёжи

В статье представлены результаты исследования риторики российских властей в отношении молодёжи в течение последних четырех лет. В основе анализа находится конструкционистская исследовательская программа Питера Ибарры и Джона Китсьюза, высвечивающая четыре измерения дискурса социальных проблем: риторические идиомы, лейтмотивы, стили конструирования проблем, контрриторические стратегии. Автор сосредоточивается на выявлении лейтмотивов властной риторики в отношении молодёжи: повторяющихся конструкций, выражающих главные аспекты проблематизируемых ситуаций и реакции на них. Анализ риторики подтверждает предположение о прагматичном отношении российской властной элиты к молодёжи. Властями проблематизируется предполагаемое внешнее воздействие на молодых людей, тогда как ряд ситуаций: ограниченность жизненных шансов молодёжи, распространение ВИЧ/СПИДа, репрессивность уголовной политики и пр. статуса проблемы не имеет. Изучение выступлений президента, государственных программ, докладов и отчётов правительства России показывает, что лейтмотивами властной риторики в отношении молодёжи являются "угроза", "защита" и "традиционные ценности". Власти активно используют конструкцию "традиционные ценности", способствующую конформизму и сохранению "стабильности", без определения того, какие именно традиции российских культур кладутся в их основание. Эти ценности объявляются "истинными" и противопоставляются "квазиценностям" без прояснения принципов такого деления. Выявлены сдвиги во властной трактовке "национальной идеи" — от конкурентоспособности страны к патриотизму, а также патриотизма — от "любви к Отечеству", к готовности защищать государство военными средствами.

… 
Социологическое обозрение. 2016. Т. 15. № 3. С. 49-67.

Незападные общества: сущность власти, феномен насилия

В мае 2016 г. в Москве в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) состоялась II научная конференция «Власть и насилие в незападных обществах», посвященная междисциплинарному изучению широкого круга вопросов социально-политического, экономического и культурно-исторического развития социумов в Азии и Африке. Конференция была организована  при  поддержке  Отдела истории Востока ИВ РАН, Центра цивилизационных и региональных  исследований  ИАфр РАН, Центра африканских исследований ИВИ РАН, Научно-учебной  лаборатории  мониторинга  рисков социально-политической дестабилизации НИУ ВШЭ.
За два дня работы конференции в рамках 11 тематических секций состоялись 48 сессионных заседаний, на которых были заслушаны и обсуждены более 200 докладов, и два «круглых стола» по актуальным проблемам исследований власти и насилия в незападных обществах.


… 
Лукьянов Г. В., Рагозина С. А.
Азия и Африка сегодня. 2016. № 12. С. 48-50.

Политико-правовые взгляды Алексея Алексеевича Борового (Анархо-гуманизм)

В статье разбираются политико-правовые взгляды видного теоретика русского анархизма начала XX века А. А. Борового. Его концепция, представляющая собой оригинальную систему воззрений на проблемы общественного устройства, рассматривается в контексте имеющихся классификаций анархистских течений с учетом историко-культурной динамики. Автором раскрываются предпосылки и генезис его специфического учения, которые, в свою очередь, позволяют сделать вывод о том, что, несмотря на близость к индивидуалистическому крылу анархизма, оно не поддается однозначной научной маркировке. Раскрывая содержание взглядов А. А. Борового, автор подробно останавливается на самокритике анархизма, поскольку их изложение преимущественно основано на противопоставлении современных ему господствующих антиэтатистских концепций. Именно с критических позиций А. А. Боровым были рассмотрены представители европейского и американского анархо-индивидуализма, переосмыслена «бунтарская» теория Бакунина, подверглось скептическому анализу учение Кропоткина. Вслед за идеологиями ученым активно критиковались «система государственного устройства» и институциональные политические формы, поэтому особое внимание в статье уделяется проблеме парламентаризма как института, где соревнуются, по мнению А. А. Борового, не национальные или общественные интересы, а лишь устремления нескольких наиболее активных групп населения. В статье также рассматривается роль и суть права в системе его взглядов. Автором подробно разбирается не только содержание концепции анархизма А. А. Борового, но и развитие его воззрений, а также их связь с ключевыми событиями или философскими течениями конца XIX — начала XX века. Итогом работы становится вывод об актуальности учения А. А. Борового, научной востребованности взглядов теоретика анархизма на государство и право и его значительном вкладе в наследие политико-правовой мысли.

… 
Известия высших учебных заведений. Правоведение. 2016. № 5.