• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Бережливое строительство: принципы, методы, инструменты

В статье представлены результаты исследования по систематизации терминологического и методологического аппарата концепции бережливого строительства (Lean Construction). Сформулировано определение бережливого строительства и представлены основные принципы, методы и инструменты концепции бережливого строительства. Описана новая система поставки результата строительного проекта Lean Project Delivery System (LPDS) и система обратного планирования Last Planner System.

… 
Проблемы теории и практики управления. 2017.

ОТРАСЛЕВЫЕ ТЕНДЕНЦИИ СТРОИТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ: ИТОГИ 2016 ГОДА

Информационно-аналитический материал характеризует состояние делового климата в строительстве в IV квартале 2016 г. и ожидания предпринимателей на I квартал 2017 г. Использованы результаты ежеквартальных опросов, проводимых Федеральной службой государственной статистики среди руководителей около 6,5 тыс. строительных организаций, различных по численности занятых, в 82 субъектах Российской Федерации. Программы обследований сопоставимы с международными стандартами и базируются на Европейской системе обследований деловых тенденций. Материал подготовлен в ходе проведения исследования в рамках Программы фундаментальных исследований Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» (НИУ ВШЭ) и с использованием средств субсидии в рамках государственной поддержки ведущих университетов Российской Федерации «5-100». … 
Инвестиции в России. 2017. № 4. С. 3-13.

Multifamily housing construction in Russia: supply elasticity and competition

Низкая обеспеченность жильем и низкая доступность жилья представляют одну из наиболее серьезных социально-экономических проблем в современной России. 29% новых жилых единиц ежегодно производится вне рынка – это индивидуальные дома, которые строит население. Профессиональные девелоперы строят преимущественно многоквартирные дома и в основном в городах. В данной работе представлены результаты анализа эффективности этого рыночного сегмента жилищного строительства, которые показывают, что: (1)этот сектор характеризуется низкой ценовой эластичностью предложения; (2) слабая чувствительность предложения нового жилья в многоквартирных домах обусловлена различными институциональными ограничениями и несовершенно конкурентным поведением застройщиков; (3) индивидуальное жилищное строительство способствует ограничению рыночной власти застройщиков, которая сильнее в более экономически развитых (и более прибыльных) регионах и слабее в менее экономически развитых регионах.

… 
Area Development and Policy. 2016. P. 238-265.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг во 2 квартале 2016 года

Исходя из мнений респондентов, выявленных в ходе конъюнктурных мониторингов руководителей реального сектора и сферы услуг можно констатировать: • в промышленности настроения предпринимателей относительно состояния делового климата принципиально не меняются в течение пяти месяцев; • в строительстве наблюдалось дальнейшее ухудшение состояния делового климата; • в секторе ритейла и оптовой торговли наблюдалась слабая компенсационная динамика отраслевых негативных тенденций; • в сфере услуг отмечалось замедление отрицательной тенденции развития; • Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) вырос относительно предыдущего квартала на 2,8 пункта, при этом позитивная тенденция в динамике индикатора обозначилась после постоянного снижения ИЭН ВШЭ на протяжении трех предыдущих кварталов. Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса во всех обследуемых секторах экономики, в середине 2016 г. по-прежнему доминировал «недостаточный спрос». … 
М.: НИУ ВШЭ, 2016.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в 1 квартале 2016 года

Исходя из мнений респондентов, выявленных в ходе конъюнктурных мониторингов руководителей реального сектора и сферы услуг можно констатировать: • в промышленности настроения предпринимателей значительно улучшились по сравнению с соответствующим периодом 2015 года; • в строительстве существенно ухудшилось состояния делового климата; • в секторе ритейла и оптовой торговли сохранился критически низкий уровень деловой активности; • в сфере услуг сохранил траекторию негативный тренд развития делового климата • в I квартале 2016 г. Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) второй квартал подряд обновляет негативный рекорд последних шести с половиной лет. Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса во всех обследуемых секторах экономики, в начале 2016 г. по-прежнему доминировал «недостаточный спрос». … 
М.: НИУ ВШЭ, 2016.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в 3 квартале 2016 года

Исходя из мнений респондентов, выявленных в ходе конъюнктурных мониторингов руководителей организаций реального сектора и сферы услуг, в ежеквартальном режиме проводимых Ростатом, можно констатировать, что в III квартале 2016 года: • Промышленность вышла из состояния рецессии и перешла в зону «стабильной стагнации»; • в строительстве сохранились серьезные внешние и внутренние проблемы; • в секторе ритейла и оптовой торговли деловой климат можно было охарактеризовать как умеренно благоприятный; • в сфере услуг отсутствовали значимые трансформации делового климата; • Индекс экономического настроения (ИЭН ВШЭ) прибавил за прошедший квартал 2,1 пункта и достиг отметки 87,6, частично компенсировав предшествующее падение. Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса во всех обследуемых секторах экономики, в III квартале 2016 г. по-прежнему доминировал «недостаточный спрос». … 
М.: НИУ ВШЭ, 2016.

Проблемы оспаривания публичных слушаний (на примере Москвы)

В статье рассматриваются проблемы оспаривания публичных слушаний по вопросам градостроительной деятельности на примере Москвы.
Данная проблематика раскрывается в контексте актуальной практики судов, в частности в решениях по главе 25 Гражданского процессуального кодекса РФ (оспаривание решений и действий (бездействия) органов государственной власти).
Автор критикует трактовку публичных слушаний как «рекомендации» и подчеркивает, что вследствие этого публичные слушания сегодня лишь создают иллюзию в том, что житель влияет на решения органов государственной власти.



… 
Арбитражный и гражданский процесс. 2016. № 1. С. 57-64.
20 ноября 2016

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России в 1 квартале 2015 года

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России» в I квартале 2015 года, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, сферы услуг, а также взрослого населения, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме мониторинга. Программы обследований сопоставимы с международными стандартами и базируются на Европейской Системе обследований деловых тенденций.

… 
М.: НИУ ВШЭ, 2015.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России во II квартале 2015 года

Проанализировав индикаторы раннего оповещения, базирующиеся на выявлении и дальнейшем обобщении мнений руководителей организаций реального сектора и сферы услуг России во II квартале 2015 года, можно констатировать, что основные операционные показатели деятельности в промышленности и строительстве сохранили негативную динамику без признаков резкого ухудшения, но и без заметного улучшения ситуации. Совокупные настроения предпринимателей, представляющих отрасли потребительского комплекса (торговля и сфера услуг), были позитивнее - отмечен рост оценок текущего спроса, а также в объемов продаж и оказанных услуг. Среди факторов, ограничивающих развитие бизнеса во всех обследуемых секторах экономики, во II квартале 2015 г. доминировал «недостаточный спрос». Его негативное воздействие на деловую активность констатировали около половины участников всех обследований. Кроме того, за прошедший год существенно усилилось давление «неопределенности экономической обстановки в стране». Если сравнивать Индексы предпринимательской уверенности по строительству и розничной торговле России с соответствующими значениями ИПУ ряда европейских стран, то необходимо отметить, что значения указанных показателей лучше среднеевропейских, а по обрабатывающей промышленности –несколько ниже.

… 
М.: НИУ ВШЭ, 2015.

Деловые тенденции малого бизнеса в России

Стратегические ориентиры государственной политики, обозначенные в различных программах развития, четко выделяют малый бизнес как инструмент тонкой настройки конкурентоспособности экономических агентов на внутреннем и внешнем рынках, а также как один из главных источников экономического роста в ближайшей перспективе. В настоящей статье представлено исследование делового климата в малых организациях реального сектора экономики России, посредством краткосрочных индикаторов. Информационной базой работы выступили результаты пилотного обследования деловой активности около 3,0 тыс. субъектов малого предпринимательства из 30 регионов Российской Федерации в сфере промышленности, строительства и розничной торговли, проведенного в октябре 2014 года АНО «Статистика России». Российская статистическая практика изучения малого бизнеса в настоящее время отличается преимущественно количественными методами оценки. Большую долю экспертной деятельности занимают маркетинговые и социологические подходы изучения предпринимательства. В то же время, применение информационного обеспечения, базирующегося на неколичественных статистических данных, способно существенно расширить и повысить значимость аналитических возможностей оперативного экономического мониторинга отраслевых процессов. Комплексное изучение финансово-экономической ситуации в указанных отраслях восполняет существующий информационный пробел исследований, основанных на конъюнктурных опросах.

… 
Вопросы статистики. 2015. № 6. С. 53-65.

Основные тенденции жилищной экономики российских городов

Повышение конкурентоспособности городов возможно только в условиях постоянного повышения качества городской среды и организации жизни в городах – развития их жилищной экономики. В статье рассмотрены основные тенденции жилищной экономики российских городов, в том числе: жилищная обеспеченность граждан; структура прав собственности на жилье и на землю; динамика цен на жилье и уровень доступности жилья; состояние жилищного фонда и коммунальной инфраструктуры, инвестиции в их воспроизводство; уровень конкуренции и чувствительность предложения нового жилья к новым требованиям спроса, включающим дифференцированную и качественную городскую среду; государственное регулирование жилищной экономики – поддержка спроса и предложения, налогообложение.

… 
Городские исследования и практики. 2015. № 1. С. 33-54.

Деловой климат в реальном секторе и сфере услуг России во II квартале 2014 года

Центр конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет информационно-аналитический бюллетень «Деловой климат в России» во II квартале 2014 года, подготовленный в рамках Программы фундаментальных исследований НИУ ВШЭ на основе конъюнктурных опросов руководителей организаций промышленного производства, строительства, розничной и оптовой торговли, сферы услуг, а также взрослого населения, проводимых Федеральной службой государственной статистики в режиме мониторинга. Конъюнктурные обследования направлены на оперативное получение от предпринимателей в дополнение к официальным статистическим данным краткосрочных качественных оценок состояния бизнеса и основных тенденций его динамики, особенностей функционирования хозяйствующих субъектов, их намерений, сложившегося делового климата, а также важнейших факторов, лимитирующих их деятельность. Программы обследований сопоставимы с международными стандартами и базируются на Европейской Системе обследований деловых тенденций.

… 
М.: НИУ ВШЭ, 2014.