• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Информационная революция и трансформация занятости

Автор данной работы анализирует основные тенденции в сфере трудовых отношений, и влияние на происходящие изменения в контексте Информационной революции

… 
Наука. Мысль. 2017. № 1-3. С. 76-79.

Приоритеты и решения «двадцатки» в рамках турецкого председательства: имплементация, инклюзивность и инвестиции для уверенного, устойчивого, и сбалансированного роста

Турция председательствовала в «Группе двадцати» в период «более слабой, чем ожидалось, мировой активности» с декабря 2014 г. по ноябрь 2015 г. Геополитическая напряжённость начала распространяться за границы непосредственно вовлечённых в конфликты регионов. Турция переживала тяжелый период, характеризующийся замедлением экономического роста, двумя турами выборов в июне и ноябре 2015 года, возобновившимся противостоянием между правящей Партией справедливости и развития и объявленной вне закона Рабочей партией Курдистана, двумя миллионами беженцев на территории страны, не вполне успешными действиями по защите своих границ и противостоянию террористам. 
Турецкое председательство определило три приоритета: инклюзивность, исполнение решений и инвестиции для роста. Для противодействия неравенству и обеспечения инклюзивного роста было предложено объединить усилия для решения проблем малых и средних предприятий, таких как доступ к финансированию, навыки, глобальные цепочки добавленной стоимости; занятость молодёжи и женщин и поддержка развития стран с низкими доходами. Инклюзивность была обеспечена, в том числе, через взаимодействие «Группы двадцати» с социальными партнёрами. Особое внимание к реализации решений было в частности связано с приоритетом исполнения членами «двадцатки» обязательств саммита в Брисбене, прежде всего, стратегий роста. Учитывая роль инвестиций в качестве драйвера роста, председательство предложило членам разработать и принять амбициозные инвестиционные стратегии, сфокусированные на инвестициях в инфраструктуру и государственно-частном партнёрстве. 
Результаты работы «Группы двадцати» под председательством Турции анализируются в статье в рамках функциональной парадигмы, рассматривающей деятельность «Группы двадцати» в контексте реализации трёх основных целей многосторонних институтов высшего уровня: укрепление потенциала политического лидерства для продвижения новых идей и преодоления тупиков, урегулирование внутренних и международных вызовов и консолидация механизмов коллективного управления. Для достижения этих институты должны демонстрировать качества лидерства, солидарности, устойчивости, приемлемости, последовательности и преемственности. Исходя из этих характеристик определены соответствующие шесть критериев, которые применяются для анализа деятельности «Группы двадцати» в ходе председательства Турции. Эффективность оценивается как успешность работы «Группы двадцати» по комбинации критериев. 
Учитывая миссию «Группы двадцати» по достижению сильного, устойчивого, сбалансированного и инклюзивного роста, для целей исследования все вопросы повестки турецкого председательства «Группы двадцати» были сгруппированы по этим четырём опорам роста. Работа «Группы двадцати» в каждой сфере оценивалась по шести критериям в трёх-балльной шкале: высокая (оценка 1), средняя (оценка 0) и низкая (оценка -1) эффективность. Общая оценка эффективности работы «Группы двадцати» была посчитана как общая сумма средних оценок в каждой сфере, поделённая на 11 (количество сфер в повестке). Признавая, что реализация решений крайне важна для легитимности, лидерства и солидарности «Группы двадцати», Турция сделала одним из приоритетов своего председательства именно исполнение решений. Поэтому, в анализе по каждой из сфер учитывается уровень исполнения. Несмотря на то, что взаимодействие «Группы двадцати» с форматами аутрич, включая социальных партнёров, международные институты и не членов «”Группы двадцати», рассматривается в отдельном разделе, качество взаимодействия учитывается при оценке приемлемости решений «Группы двадцати» в соответствующих сферах.
Анализ показывает, в рамках Турецкого председательства «Группа двадцати» успешно реализовала три основные цели многосторонних институтов высшего уровня: укрепление потенциала политического лидерства для запуска новых идей и преодоления тупиков, урегулирование внутренних и международных вызовов и консолидация коллективного управления.
В большинстве сфер «Группа двадцати» показала высокий уровень (оценка 1) последовательности решений лидеров по приоритетам и преемственности с предыдущими председательствами и основной повесткой «Группы двадцати». Устойчивость и приемлемость были также на высоком уровне (0,82), так как «Группа двадцати» обеспечила долгосрочную жизнеспособность коллективных решений и получила одобрение от не членов института, международных организаций и социальных партнёров. Как и в рамках предыдущих саммитов, кроме Вашингтона и Лондона, члены «Группы двадцати» не смогли согласовать амбициозные цели по расширению торговли и противостоянию угрозе фрагментации многосторонней торговой системы, продемонстрировав недостаток как лидерства в принятии новых обязательств, так и солидарности в исполнении данных обещаний. Следует, однако, отметить, что хотя торговля является важным приоритетом повестки «двадцатки» с самого первого саммита, уровень исполнения членами неизменно остается разочаровывающе низким. После высоких уровней исполнения антипротекционистских обязательств саммитов в Вашингтоне и Лондоне (83% и 75% соответственно), связанных с шоком от мирового экономического кризиса, уровень исполнения редко превышал показатель в 65%, достигнутый в Анталье. Таким образом, хотя «Группа двадцати» и не была способна проявить достаточное политическое лидерство, преодолеть тупик и принять новое амбициозное решение, она смогла реализовать обязательство по противодействию протекционизму на относительно высоком уровне.
«Группа двадцати» показала высокий уровень работы по шести критериям (лидерство, солидарность, устойчивость, приемлемость, последовательность и преемственность) по всем трём приоритетам Председательства Турции с оценкой 1 по инвестициям и 0,92 по инклюзивному росту. Реализация третьего приоритета председательства – имплементации – также было на достаточно высоком уровне в 78% в целом за саммит, что выше среднего для «Группы двадцати» по всем саммитам и уступает только оценкам в Вашингтоне (83%) и Лос-Кабосе (79%). Результаты подтверждают выводы предыдущих исследований, что уровень исполнения «Группы двадцати» выше по приоритетным вопросам. В целом, несмотря на множество внутренних и внешних вызовов, корабль «двадцатки» успешно прибыл в порт назначения, выполнив свою миссию под руководством Турции.  
… 
Ларионова М. В., Рахмангулов М. Р., Сафонкина Е. А. и др.
Вестник международных организаций: образование, наука, новая экономика. 2017. Т. 12. № 1. С. 148-173.

Labour law in Russia

Автор описывает содержание монографии о трудовом праве России. Он обращает внимание на важные проблемы исследования: свобода труда, социальное партнерство, гарантии труда и отдыха, запрет дискриминации на работе и многие другие. Он рекомендует читателям познакомиться с книгой.

… 
Russian Law Journal. 2016. Vol. IV. No. 3. P. 157-160.

Актуальные вопросы правового обеспечения трудовой занятости и организации трудоустройства в современной России: монография

Монография посвящена вопросам трудовой занятости: исследуются: теоретические аспекты и практические проблемы правового регулирования и организации трудоустройства, реализации государственных гарантий материальной поддержки безработных граждан, актуальные меры содействия занятости. Книгу отличает глубокий анализ правовых норм, научной литературы и судебной практики. Монография  может быть полезна студентам, преподавателям, аспирантам, как в ходе учебного процесса, так и при проведении научных исследований в данной области, да и всем тем, кто интересуется современными проблемами трудовой занятости.

… 
М.: Русайнс, 2016.
1 января 2017

Влияние экономического кризиса на занятость и человеческий капитал россиян

В статье рассматривается влияние экономического кризиса на занятость и человеческий капитал россиян

… 
Вестник общественного мнения. Данные. Анализ. Дискуссии. 2016. Т. 1-2. № 122. С. 63-74.

Занятость в промышленности России в 2000-2014 гг.: уровень, динамика, гибкость

В статье выполнен анализ основных тенденций занятости в промышленности России в 2000-2014 гг., охарактеризованы механизмы адаптации занятости к кризисным условиям. Показано, что для занятости в промышленности характерна устойчивая тенденция сокращения рабочих мест на фоне роста числа и доли занятых в неформальном секторе. Установлено, что занятость в промышленности демонстрирует более выраженную гибкость численности по сравнению с занятостью в других видах экономической деятельности. Основными механизмами адаптации занятости к кризису в промышленности выступают добровольные увольнения при существенно ограниченном найме, использование режимов вынужденной неполной занятости, снижение реальной заработной платы.

… 
Вестник Кемеровского государственного университета. Серия: Политические, социологические и экономические науки. 2016. № 1. С. 39-45.

ЗАНЯТОСТЬ ЛИЦ С ИНОСТРАННЫМ ПРОИСХОЖДЕНИЕМ НА РОССИЙСКОМ РЫНКЕ ТРУДА

Статья посвящена определению условий занятости и характеристике рабочих мест лиц с ино-странным происхождением на российском рынке труда. Цель – показать сходство и отличия между местным населением и лицами с иностранным происхождением по производительным характеристикам, по условиям занятости и качеству занимаемых рабочих мест.

… 
Вестник Воронежского государственного университета. Серия: Экономика и управление. 2016. № 4. С. 97-104.

«Идеальное общество» в мечтах людей в России и в Китае

В основе книги – результаты проведенных в 2012 и 2013 годах Институтом со- циологии Российской академии наук и Институтом социологии Китайской академии общественных наук, исследований, посвященных изучению представлений населения России и Китая о «желаемом будущем», а также ряда других исследований. Результа- ты позволили определить особенности «русского социального проекта» в сравнении с предлагаемыми в рамках других культурных традиций, в том числе и китайской. В центре внимания авторов ‒ определение базовых элементов «русской мечты» и «ки- тайской мечты» об идеальном обществе не только применительно к социуму в целом, но и к личному будущему в той его части, которая так или иначе связана с обществом. Большое внимание авторы уделяют и выявлению факторов, влияющих на распростра- ненность отдельных элементов образа желаемого будущего, в частности – реальной ситуации в соответствующих областях жизни населения двух стран. Особый интерес представляет проведенный на основе данных исследований разных лет анализ дина- мики общественного сознания во всех ключевых областях жизни, результаты которо- го также представлены в книге. Для научных работников, преподавателей, аспирантов, студентов и всех, интере- сующихся этой проблематикой. … 
Под редакцией: М. К. Горшков, П. М. Козырева, П. Ли и др.
М.: Новый хронограф, 2016.

К вопросу о профессиональном обучении безработных и незанятых граждан

В статье освещаются социально-правовые аспекты организации профессионального обучения и дополнительного профессионального образования безработных и незанятых граждан в системе органов государственной службы занятости и рассматриваются примеры правоприменительной практики.

… 
Трудовое право в России и за рубежом. 2016. № 4. С. 16-19.
14 января 2017

Макроэкономика. Продвинутый курс: учебник и практикум для бакалавриата и магистратуры

Рассматриваются макроэкономические модели потребительского и инвестиционного поведения, теоретические основы функционирования финансовой и банковской системы, кейнсианская теория равновесия, модели экономического роста в индустриальной и постиндустриальной экономиках, теории экономических циклов и инфляции, модели экономической политики, теоретические основы международной экономики, современные концепции эффективной зарплаты, занятости и контрактных отношений на рынке труда, модели несовершенной конкуренции. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования. Для студентов высших учебных заведений экономического профиля, аспирантов, преподавателей.

… 
М.: Юрайт, 2016.

Промышленное развитие в СНГ: тенденции и возхможности реиндустриализации

Для успешной реализации всеобщего устойчивого промышленного развития (ISID) в рамках целей устойчивого развития (ЦУР) ЮНИДО выступает в качестве глобального форума для установления релевантных международных стандартов, в том числе по статистике промышленности. В таком формате ЮНИДО реализует региональный проект «Усовершенствование промышленной статистики и разработка статистических показателей для анализа развития промышленности в странах СНГ». Главная цель проекта состоит в оказании методологического содействия национальным статистическим службам стран Содружества Независимых Государств (СНГ) в вопросах внедрения в статистическую практику международных стандартов по статистике промышленности и формирования современной международно сопоставимой статистической информации для отображения процессов промышленного развития. В этой связи было необходимо провести оценку надежности, своевременности и международной сопоставимости официальной статистики Росстата и органов статистики других стран СНГ, поэтому основной упор в работе сделан на оффициальные источники данных. Данная работа основывается на промежуточных результатах реализации статистического анализа аналитического модуля проекта ЮНИДО … 
Упадьхьяя Ш., Гуменюк К., Китрар Л. А. и др.
Inclusive and Sustainable Industrial Development Working Paper Series. WP 20 | 2016. UNIDO, 2016. № 220.

Рынок труда: особенности национальной адаптации

Основным механизмом адаптации рынка труда к текущему кризису, так же как и к предыдущим, стала гибкость заработных плат. В результате высокой инфляции в конце 2014 – начале 2015 гг. реальная заработная плата упала на 9,5%, оставшись на прежнем уровне в номинальном выражении. Существен- ное снижение затрат на рабочую силу позволило работодателям сохранить работников, и рост безрабо- тицы оказался минимальным.

… 
Экономическое развитие России. 2016. Т. 23. № 3. С. 86-88.