• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Совместная декларация между СССР и Японией в японской историографии

В статье рассматривается проблема толкования в японской историографии Совместной декларации 1956 г., которая положила конец состоянию войны между СССР и Японией. На основе комплексного анализа документов, автор излагает свою точку зрения в отношении исторического значения Совместной декларации и дает оценку аргументации представителей академического сообщества Японии.

… 
Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 1. С. 129-135.
15 февраля 2017

Бесконечная война, или снова о Йемене

На протяжении последних пяти лет и даже чуть дольше Йемен остается одним из самых нестабильных государств на политической карте Ближнего Востока. «Арабская весна» обнажила громадный кризисный потенциал этой страны, выявив колоссальные проблемы, которые долгое время игнорировались или откладывались ее руководителями. Безвластие, сепаратизм, конфессиональная рознь, внешняя интервенция, активизация террористических групп -- таков далеко не полный список проблем, терзающих сегодня Йеменскую Республику. Особенно жарким для нее оказалось минувшее лето. Завершение кувейтских переговоров под эгидой ООН, создание Высшего политического совета (нового органа власти) в Сане, мирная инициатива сперва самого Джона Керри, а затем и его совместная с Борисом Джонсоном, на какое-то время даже заставили мировое сообщество перефокусировать внимание с сирийского конфликта на йеменский кризис.

… 
Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2016. № 6.
1 декабря 2016

Единство и борьба

Сфера сдерживания Китая начинает расширяться, а область сотрудничества с США - постепенно сужаться. Опасно не замечать этого, жонглируя цифрами двустороннего товарооборота и увлечением китайцев американской массовой культурой.

… 
Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 5. С. 104-115.

Зеркало перемен. МВФ: есть ли еще время на реформы?

Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

… 
Россия в глобальной политике. 2016. № 3.

Инновационно-технологическое взаимодействие оборонной индустрии и гражданского сектора в США: исторический опыт и актуальные тенденции

На протяжении нескольких десятилетий после окончания Второй мировой войны военно-промышленный комплекс (ВПК) в крупнейших экономически развитых странах мира был важнейшим генератором новых промышленных технологий. Многие ключевые технологические инновации в США и странах Западной Европы появились прежде всего благодаря координирующей роли государства. Крупные долгосрочные оборонные контракты обеспечили создание и последующий быстрый рост целого ряда высокотехнологичных отраслей экономики (в первую очередь индустрии информационных и коммуникационных технологий) и способствовали процессу ускоренного трансфера передовых научно-технических разработок из военной в гражданскую сферу. Однако на протяжении последних двух с небольшим десятилетий все более заметным становится действие обратного тренда: ВПК в ведущих промышленно развитых странах мира испытывает постоянно растущую зависимость от различных инновационных продуктов и решений, активно генерируемых гражданским сектором. В статье на примере США рассматриваются основные факторы и причины, оказавшие влияние на этот процесс постепенного перемещения инновационного «центра тяжести». Особое внимание уделено анализу трансформации взаимоотношений между ключевыми игроками военного и гражданского секторов экономики США в инновационной сфере, в том числе коренной перестройки всей системы организации государственных закупок Министерством обороны, возникновению новых механизмов частно-государственного партнерства при реализации долгосрочных совместных проектов, объединяющих компании ВПК и гражданской промышленности, и т.д. 

… 
Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. 2016. Т. 8. № 3. С. 29-51.

Как люди переезжают в разных странах: мировой опыт изучения пожизненной миграции

Статья посвящена мировому опыту изучения миграции населения. Использование критерия пожизненной миграции населения позволяет решить проблему сложности оценки внутренней миграции в условиях отсутствия других источников данных. Автор на примере Индии, Венесуэлы и США выделил отличительные черты внутренней миграции по отдельным странам, находящимся в разных частях света и с разным уровнем социально-экономического развития. В Индии помимо вопроса о месте рождения весьма используемым является вопрос о предыдущем месте жительства. До сих пор наиболее масштабными являются перемещения сельского населения. В Венесуэле существует нехватка демографической статистики. В данных условиях перепись является важнейшим источником информации о межрегиональной миграции. В США, население которых известно своей мобильностью, существует сильная дифференциация штатов по миграционной активности.

… 
Псковский регионологический журнал. 2016. Т. 25. № 1. С. 45-58.

Между профессией и публикой: эволюция движения публичной истории в Америке

Рассмотрено появление и развитие движения публичной истории в Америке. Основное внимание уделено изучению идей и подходов в публичной истории, которые доминировали в разные периоды ее существования, а также выявлению факторов, обусловивших изменение трендов в этом течении. Показано, что со времени появления публичная история претерпела значительную трансформацию, продвинувшись от идеи профессионализации неакадемической истории к идее совместного конструирования прошлого историками и публикой.

… 
Махов А. С.
Вестник Балтийского федерального университета им. И. Канта. Серия: Гуманитарные науки. 2016. № 2. С. 5-15.
14 июня 2016

Моделирование процессов денежного обращения в хозяйстве с газовой отраслью

Предложен авторский подход к моделированию процессов де-нежного обращения в экономике, сочетающий методологию CGE-моделирования и результаты авторского исследования малоизученных отечественной наукой богословов и правоведов Саламанкской школы Испании XVI–XVII вв., представителей Миланской экономико-математической школы XVIII в., а также причин и фактов распространения мены и временных денег в экономике США 1930-х гг. Разработана и исследована вычислимая имитационная модель денежного обращения российской экономики, в которой адекватно учтена роль экспортно-ориентированной и естественно-монопольной газовой отрасли и описаны важнейшие в экономике современной России каналы обращения денег – валютный и рефинансирования. Построены модели производственных функций Газпрома в сфере добычи газа из месторождений Тюменской области, проведено исследование инновационного развития Газпрома в период 1985–2008 гг. Для научных сотрудников, преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов.

… 
М.: Вега-Инфо, 2016.

Национальная идентичность студентов России и США (сравнительный анализ) Статья 1. Нормативные представления о своей стране

В статье сопоставляются некоторые базовые характеристики национальной идентичности российских и американских студентов. Были исследованы взгляды студентов трех ведущих вузов России (МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ) и студентов Принстонского университета (США). В первой части статьи анализируются: нормативные представления о стране как об объекте национальной идентичности (характер отношений страны с другими странами и базовые принципы обществен- ной жизни). Во второй части будут исследованы компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).

… 
Общественные науки и современность. 2016. № 5. С. 75-103.

Национальная идентичность студентов России и США (сравнительный анализ). Статья 2. Аспекты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности

В статье сопоставляются некоторые базовые характеристики национальной идентичности российских и американских студентов. Были исследованы взгляды студентов трех ведущих вузов России (МГУ, МГИМО и НИУ ВШЭ) и студентов Принстонского университета (США). Анализируются компоненты отношения к стране, делающие ее объектом национальной идентичности (страновой фаворитизм, уровень критического отношения к стране и специфика проявления чувства долга перед своей страной).

… 
Общественные науки и современность. 2016. № 6. С. 82-98.
17 января 2017

Политика США по созданию систем противоракетной обороны в Балтийском и Североевропейском регионах

Рассматриваются последствия создаваемой в Балтийском и Североевропейском регионах системы противоракетной обороны (ПРО) США для военной безопасности России. На основе метода структурно-функционального анализа изучаются внутренние особенности программы ЕвроПро, этапы её реализации и влияние на региональный военно-стратегический баланс. Отмечается, что ЕвроПРО, как и другие региональные системы противоракетной обороны Пентагона, усиливает ударный потенциал вооружённых сил США и их союзников и тем самым фактически перестаёт выполнять сугубо оборонительные задачи, на чём настаивает Вашингтон. Подчёркивается, что размещение мобильных элементов ПРО морского и наземного базирования на Балтике и в Северной Европе неизбежно приведёт к дестабилизации стратегической ситуации и новому раунду гонки вооружений в регионе.Оценивается эффективность ЕвроПРО с военно-технической точки зрения, а также её возможности по созданию реальных угроз военной безопасности России и её вооружённым силам. Рассматриваются меры по укреплению Россией своей безопасности, которые она могла бы принять в случае полномасштабной реализации планов США по развёртыванию ЕвроПРО.

… 
С.В. Субботин, Конышев В. Н., Сергунин А. А.
Балтийский регион. 2016. Т. 8. № 1. С. 48-64.

Противоракетная оборона США и национальная безопасность России

Работа является рецензией на монографию В.Н. Конышева, А.А. Сергунина и В.И. Шацкой о программах противоракетной обороны  (ПРО) США. Представлен критический анализ материалов о политике США по созданию систем ПРО на национальном, региональном и глобальном уровнях. Констатируется, что авторы монографии убедительно доказали, что создаваемая Вашингтоном система ПРО ведёт к изменению баланса сил в мировой политике. Такое положение есть следствие того, что американский проект национальной ПРО параллельно предполагает поэтапное создание элементов ПРО в различных регионах мира, а их объединение в единую систему под контролем США в перспективе направлено на создание глобальной ПРО. В книге рассмотрены этапы эволюции американской политики по созданию системы ПРО, её состав, функции, место в военной стратегии. На примере Европы, Ближнего Востока, Азиатско-тихоокеанского региона и Арктики рассмотрен опыт создания региональных систем ПРО. Авторами предложен ряд мер по нейтрализации негативных последствий создания систем ПРО США для национальной безопасности России.

… 
Субботин С. В.
Национальные интересы: приоритеты и безопасность. 2016. № 5. С. 192-196.