• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

A Friend Who Was Supposed to Lose: How Donald Trump Was Portrayed in the Russian Media?

Дональда Трампа и его окружение часто обвиняли в тесных связях с Россией. Россияне в свою очередь поддерживали Трампа существенно сильнее, чем жители других стран. В данной статье впервые предпринимается систематический анализ дискуссии в российской прессе о деятельности Трампа во время его избирательной кампании и после ее завершения. На основе анализа тона публикаций и сетевых повесток дня в 500 журналах и 250 крупнейших федеральных газетах России делается вывод, что образ Трампа не был однозначно позитивным. Во время выборов Трамп представлялся российскими СМИ не как реальный фаворит гонки, а как противник Хилари Клинтон и критик американской политики последних лет. Лишь короткий период после победы Трампа на выборах российские СМИ писали о нем, как о друге России, что было связано с надеждами на отмену политических и экономических санкций. Политика Трампа не оправдала ожиданий россиян и уже с начала 2017 года публикации о Трампе стали критическими, надежды на отмену им политических санкций ослабли, а общественное мнение об американском президенте стало негативным. … 
Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 51/PS/2017.

Внешняя политика Трампа и многосторонние институты коллективного управления

Прошло менее ста дней с инаугурации Дональда Трампа, но уже очевидно: 45-й президент США не планирует отказываться от использования дипломатических инструментов и глобальных институтов для реализации внешней политики, приоритетом которой являются американские интересы и национальная безопасность США. Несмотря на жесткую риторику в адрес ООН, сотрудничество с Организацией по ключевым направлениям ее деятельности: содействию развитию, миротворчеству и гуманитарным вопросам – будет продолжено. В «Группе семи» и «Группе двадцати» у лидеров значительно больше общих приоритетов и общих задач, чем разногласий. Детальный план участия страны в работе различных органов ВТО позволяет предположить, что говорить о кардинальном пересмотре политики США в отношении ВТО преждевременно. При Д. Трампе сохранится лидирующая роль США в НАТО, и требование увеличения бюджетов на оборону партнерами совершенно не означает сокращения военных расходов США.

 

… 
Ларионова М. В., Сахаров А. Г., Шелепов А. В. и др.
Экономическое развитие России. 2017. Т. 24. № 4. С. 31-41.

Образованность как водораздел. Почему победил Трамп и что дальше?

Рассматриваются социальные основания для победы Трампа на президентских выборах в США в 2016 году. … 
Россия в глобальной политике. 2017. Т. 15. № 3. С. 52-67.

О судьбе Трансатлантического торгового и инвестиционного партнерства ЕС-США

Очередная отсрочка подписания Трансатлантического торгово-инвестиционного партнерства (ТТИП), а затем и протекционистские предвыборные лозунги нового президента США Д. Трампа дали повод задуматься о результативности и дальнейшей судьбе переговоров между ЕС и США. Представляется, что Еврокомиссия (ЕК) заинтересована продолжать переговоры. Но различия логических подходов к регулированию рынка и конкуренции по разные стороны Атлантики ограничивают предмет дальнейших обсуждений. Это требует переоценки диалога РФ-ЕС.

… 
Современная Европа. 2017. Т. 1. № 73. С. 138-143.

Политика Трампа и международные институты

Риторика и некоторые практические шаги Дональда Трампа вызвали немало вопросов на тему о том, какой в реальности окажется политика США в отношении ведущих международных институтов – ООН, «группы семи», ЕС, ВТО. Эта политика будет меняться, однако во многих случаях перемены, скорее всего, не будут носить радикального характера. Очевидно, что Трамп не планирует отказываться от использования дипломатических инструментов и глобальных институтов реализации внешней политики, приоритетом которой являются интересы национальной безопасности США.
… 
Ларионова М. В., Шелепов А. В., Сахаров А. Г. и др.
Оперативный мониторинг экономической ситуации в России. Тенденции и вызовы социально-экономического развития. 2017. Т. 43. № 5. С. 10-14.

Проблема Южно-Китайского моря: новые категории анализа.

В статье предпринята попытка расширить методологическую базу анализа проблемы Южно-Китайского моря, добавив в него категории «сила» и «ответственность» и проведя их сопоставление на различных этапах эволюции противоречий. Залогом успеха в выработке новаторских подходов к проблеме и удержании ее в контролируемых рамках должна стать перезагрузка мышления экспертов и лиц, принимающих политические решения, на основе роста значимости категории «ответственность».

… 
Юго-Восточная Азия: актуальные проблемы развития. 2017. № 35. С. 32-44.

Совместная декларация между СССР и Японией в японской историографии

В статье рассматривается проблема толкования в японской историографии Совместной декларации 1956 г., которая положила конец состоянию войны между СССР и Японией. На основе комплексного анализа документов, автор излагает свою точку зрения в отношении исторического значения Совместной декларации и дает оценку аргументации представителей академического сообщества Японии.

… 
Проблемы Дальнего Востока. 2017. № 1. С. 129-135.
15 февраля 2017

Бесконечная война, или снова о Йемене

На протяжении последних пяти лет и даже чуть дольше Йемен остается одним из самых нестабильных государств на политической карте Ближнего Востока. «Арабская весна» обнажила громадный кризисный потенциал этой страны, выявив колоссальные проблемы, которые долгое время игнорировались или откладывались ее руководителями. Безвластие, сепаратизм, конфессиональная рознь, внешняя интервенция, активизация террористических групп -- таков далеко не полный список проблем, терзающих сегодня Йеменскую Республику. Особенно жарким для нее оказалось минувшее лето. Завершение кувейтских переговоров под эгидой ООН, создание Высшего политического совета (нового органа власти) в Сане, мирная инициатива сперва самого Джона Керри, а затем и его совместная с Борисом Джонсоном, на какое-то время даже заставили мировое сообщество перефокусировать внимание с сирийского конфликта на йеменский кризис.

… 
Неприкосновенный запас. Дебаты о политике и культуре. 2016. № 6.
1 декабря 2016

Всегда на распутье. Центральная Азия между глобализацией и регионализацией.

В условиях глобализации нахождение на стыке регионов выглядело преимуществом. В процессе регионализации «пограничное состояние» оказалось вызовом. Украина, где элита раскололась по вопросу выбора - с Россией или ЕС, - пугающая иллюстрация.

… 
Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 6. С. 119-132.

Единство и борьба

Сфера сдерживания Китая начинает расширяться, а область сотрудничества с США - постепенно сужаться. Опасно не замечать этого, жонглируя цифрами двустороннего товарооборота и увлечением китайцев американской массовой культурой.

… 
Россия в глобальной политике. 2016. Т. 14. № 5. С. 104-115.

Зеркало перемен. МВФ: есть ли еще время на реформы?

Сохранится ли в XXI веке система многосторонних отношений, сложившаяся после Второй мировой войны? Или же она переродится в региональные альянсы, в каждом из которых будет свое членство и между которыми будет происходить конкуренция и взаимодействие?

… 
Россия в глобальной политике. 2016. № 3.

Инновационно-технологическое взаимодействие оборонной индустрии и гражданского сектора в США: исторический опыт и актуальные тенденции

На протяжении нескольких десятилетий после окончания Второй мировой войны военно-промышленный комплекс (ВПК) в крупнейших экономически развитых странах мира был важнейшим генератором новых промышленных технологий. Многие ключевые технологические инновации в США и странах Западной Европы появились прежде всего благодаря координирующей роли государства. Крупные долгосрочные оборонные контракты обеспечили создание и последующий быстрый рост целого ряда высокотехнологичных отраслей экономики (в первую очередь индустрии информационных и коммуникационных технологий) и способствовали процессу ускоренного трансфера передовых научно-технических разработок из военной в гражданскую сферу. Однако на протяжении последних двух с небольшим десятилетий все более заметным становится действие обратного тренда: ВПК в ведущих промышленно развитых странах мира испытывает постоянно растущую зависимость от различных инновационных продуктов и решений, активно генерируемых гражданским сектором. В статье на примере США рассматриваются основные факторы и причины, оказавшие влияние на этот процесс постепенного перемещения инновационного «центра тяжести». Особое внимание уделено анализу трансформации взаимоотношений между ключевыми игроками военного и гражданского секторов экономики США в инновационной сфере, в том числе коренной перестройки всей системы организации государственных закупок Министерством обороны, возникновению новых механизмов частно-государственного партнерства при реализации долгосрочных совместных проектов, объединяющих компании ВПК и гражданской промышленности, и т.д. 

… 
Вестник Московского университета. Серия 25: Международные отношения и мировая политика. 2016. Т. 8. № 3. С. 29-51.