• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

Новые места - новые люди

--

… 
Кляйнман И.
М.: Книжники, 2018.
19 ноября 2017

«Ну, это же Почта!»: как происходят истории в организациях, а организации в историях

Организации для исследователей перестали быть лишь бесчувственными формальными образованиями: у них есть культуры, а их сотрудники живые люди. Один из способов услышать голоса этих людей – через рассказанные ими истории. Истории повествуют о внутренних событиях и их интерпретациях, позволяют рассмотреть скрытый мир эмоций, в котором через нарратив происходит борьба за власть, усвоение (или отрицание) ценностей и становление нового порядка. Три истории, рассказанные сотрудниками главного офиса «Почты России» в Москве показывают восприятие сотрудниками процесса организационных изменений, запущенного с приходом нового руководства в 2013 г. Через метафоры «драмы», «неуправляемой организации» и «повествующей организации» анализируются кадровые перестановки, работа центра с почтовыми отделениями на периферии, а также взаимодействие между внутренними подразделениями Почты и с Министерством связи и массовых коммуникаций. Знакомая фраза «Ну, это же Почта!» оказывается намного более сложной и скрывающей за собой комплекс проблем и процессов, не все из которых еще осознаются даже непосредственно сотрудниками организации

… 
Этнографическое обозрение. 2018. № 3.
6 октября 2017

Об утонченном варварстве будетлян: скифская война против немцев и историко-археологические исследования Северного Причерноморья к. XIX – н. XX вв.

Русские футуристы увлекались скифской мифологией. Это было сопряжено с их антинемецкими выступлениями, начавшимися еще до Первой мировой войны, когда германофобия достигла в России своего апогея. Как сформировался скифский миф будетлян? Какова была его связь с археологическими исследованиями скифской цивилизации на рубеже XIX-XX вв.? Статья предлагает варианты ответов на эти вопросы.

… 
Die Welt der Slaven. Internationale Halbjahresschrift für Slavistik. 2018. № 2.
29 октября 2017

Ограничения конкуренции на примере российских государственных закупок

Подробная фиксация условий контракта позволяет заказчикам получить услугу, которая соответствует их интересам, но может снизить конкуренцию на торгах. В статье рассматривается, какое сочетание условий приводит к ограничению участия в закупках и последующему росту цен. Использованные данные о государственных закупках в Нижегородской области в 2008—2013 гг. показывают, что требование располагать АЗС в различных районах города/региона наиболее сильно ограничивает привлекательность закупки для потенциальных поставщиков. Хотя ограничения часто рассматриваются как инструмент фаворитизма, их использование может быть обусловлено характером деятельности заказчиков. 

… 
Вопросы экономики. 2018. № 2. С. 56-73.
2 февраля 2018

О законности использования государственной авиации для выполнения авиационных работ

В статье критически оценивается правоприменительная практика, допускающая использование государственной авиации для выполнения авиационных работ. Обосновывается возможность законного осуществления данных работ только с использованием гражданской авиации. Обращается внимание на то, что эксплуатантом гражданской авиации может быть как частное лицо, так и государственная организация.

… 
Безопасность бизнеса. 2018. № 2.

О методике оценки текущего состояния и прогноза социальной нестабильности в странах Центральной Азии

Работа посвящена анализу факторов устойчивости политических режимов государств Центральной Азии после событий "Арабской весны". Страны Центральной Азии имеют ряд сходных характеристик с государствами арабского мира, ставшими центром революционных движений. К таковым относятся этническая и племенная фрагментация, высокая доля молодёжи в составе населения, социальное неравенство, низкое качество государственного управления, географическая близость к зонам нестабильности и др.. В связи с чем, в экспертном мнении сформировалась позиция касательно возможности дестабилизации государств Центральной Азии. Однако режимам в этом регионе удалось сохранить стабильность. В ходе исследования с помощью регрессионного анализа были протестированы факторы дестабилизации. За базовую была взята модель, опробованная при анализе протестов в арабском мире. Модель включает в себя пять ключевых факторов: 1) степень фрагментации общества и элит 2) доля маргинальных групп в населении (безработная молодёжь) 3) тип политического устройства 4) наличие/ отсутствие крупномасштабных конфликтов в недавнем прошлом 5) степень вмешательства международных акторов во внутренние дела стран региона. В результате анализа было выявлено, что стабильность в центральноазиатском регионе обеспечена, прежде всего, низкой концентрацией маргинальной молодёжи в крупных городах, поскольку значительная часть молодых людей – трудовые мигранты, работающие в России. Важным фактором стал тип политического устройства. Также, как и в арабском мире, центральноазиатские государства с автократической формой правления наравне с имитационными демократиями в наибольшей степени подвержены социально-политической дестабилизации. Ситуация усложняется тем, что государствах Центральной Азии не сформировались устойчивые процедуры передачи власти, а правители ограничены в выборе преемников. Также на стабильность повлияла

консолидация элит вокруг авторитарных лидеров, при которой этническая или клановая лояльность уступила место личной преданности главе государства. При этом при усилении фрагментации в обществе или элитах значительно возрастает конфликтогенный потенциал. Основываясь на результатах исследования, можно сказать, что наибольший потенциал для дестабилизации имеют Таджикистан и Узбекистан. Киргизия и Туркмения, напротив, нейтрализуют возникающие предпосылки к усилению напряжённости внутри страны. На данный момент ни одно из государств Центральной Азии не достигло уровня потенциальной нестабильности, при котором в арабских странах начинались революции. Тем не менее, динамика последних лет указывает на вероятность протестных движений в последующие годы.

… 
Полис. Политические исследования. 2018.
18 октября 2017

О научном значении теории олицетворения Савиньи

В статье рассматриваются особенности научного метода Савиньи и основные положения его теории олицетворения. Высоко оценивается значение данной теории для прогресса юридической мысли и формирования догматических основ современной российской цивилистической науки. Обращается внимание на допущенные ученым методологические ошибки и  неудовлетворительное решение задачи обоснования дееспособности юридического лица.

… 
Гражданское право. 2018. № 2.

Операционный (производственный) менеджмент

В учебном пособии системно изложены теоретические и методические аспекты операционного менеджмента, эволюция его развития, приведен основной понятийный аппарат. Детально рассмотрены содержание и характеристики операционных систем производственных и сервисных компаний, современных интегрированных концепций управления организациями, процедур разработки операционной стратегии предприятия, актуальных направлений повышения эффективности деятельности и развития процессного подхода к управлению.

Для преподавателей, студентов и слушателей программ магистратуры, повышения квалификации и МВА по общему и стратегическому менеджменту, логистике и другим направлениям, а также для аспирантов, ученых и специалистов.

… 
М.: ИНФРА-М, 2018.
3 июня 2009

О проблеме индивидуализации процесса формирования исследовательских компетенций студентов в высшей школе

В статье рассмотрена проблема формирования исследовательских компетенций студентов и возможностей ее решения посредством применения технологических средств индивидуализации процесса формирования исследовательских компетенций. Среди технологических средств в статье особое внимание уделяется популярным и эффективным методам формирования исследовательских компетенций, таким, как метод проектов, метод обучения в сотрудничестве, а также использование внутренней информационной среды вуза. Использование перечисленных методов позволяют решать проблему недостаточной сформированности исследовательских компетенций у студентов. В статье обоснована актуальность проблемы недостаточной развитости исследовательских компетенций студентов, а также ее причины и последствия. Авторами делается вывод относительно эффективности применения технологических средств как инструмента индивидуализации процесса формирования исследовательских компетенций и повышения уровня сформированности исследовательских компетенций студентов высшей школы.

… 
Alma mater (Вестник высшей школы). 2018. № 3. С. 56-62.
11 января 2018

О проблеме научного поиска сущности юридического лица

Отмечается сложившийся в современной российской цивилистике скептический взгляд о правовом значении проблемы сущности юридического лица и научных перспективах его решения. Констатируется широкое распространение формальных теорий юридического лица, игнорирующих данный вопрос. Рассматриваются основные вехи истории философско-правовой мысли о сущности юридического лица. Обращается внимание на доминирующее значение в дореволюционной правовой науке теорий олицетворения и реального субъекта. Противоположные результаты данных теорий с позиции общепринятых норм научного исследования определяются как допустимые и оцениваются как положительно решающие проблему сущности юридического лица. При этом отмечается незавершенность данного поиска в отечественной юридической науке. Проблемные аспекты поиска сущности юридического лица связываются с определением области и пределов применения той или иной теории, расстановкой приоритетов между ними или выбором определенной доктрины как философской основы толкования и применения законодательства. Делается вывод о том, что дальнейшие исследования сущности юридического лица могут идти в направлении решения указанных вопросов.

… 
Актуальные проблемы российского права. 2018.

Опросник когнитивной флексибильности (CFI): адаптация на русскоязычной выборке

Проверялось предположение о соответствии оригинальной структуры опросника когнитивной флексибильности (Cognitive Flexibility Inventory, CFI ) эмпирическим данным, полученным на русскоязычной выборке студентов (N = 298). Опросник позволяет измерять тип когнитивной флексибильности, необходимый для актуализации и реструктурирования неадаптивных мыслей более рациональным и сбалансированным мышлением. Были получены результаты, свидетельствующие об удовлетворительных психометрических характеристиках оригинальной версии опросника, переведенной на язык адаптации. По данным конфирматорного факторного анализа исходная, задаваемая ключом структура опросника слабо согласуется с эмпирическими данными. Последующая факторизация пунктов опросника на данных русскоязычной выборки позволила уточнить число факторов и входящих в них пунктов. Была воспроизведена двухфакторная модель опросника, как у авторов-разработчиков, однако с некоторыми трансформациями пунктов в шкалах измерения. Структура русскоязычной версии опросника (CFI-R) продемонстрировала высокую внутреннюю согласованность и умеренную тест-ретестовую надежность в промежутке 7 недель. Выявлена зависимость измеряемых шкалами опросника аспектов когнитивной флексибильности от пола испытуемых. Проведенное исследование показало, что русскоязычная версия опросника когнитивной флексибильности соответствует психометрическим требованиям, предъявляемым к исследовательским методикам, и может быть использована для исследования когнитивной флексибильности студентов. Определены перспективы для дальнейшего изучения диагностических возможностей методики как в исследовательских, так и в прикладных целях.

… 
Психологический журнал. 2018. Т. 39. № 2. С. 104-118.
12 ноября 2017

ОПРОСНИК «ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ К СПРАВЕДЛИВОСТИ»: ВАЛИДИЗАЦИЯ НА РОССИЙСКОЙ ВЫБОРКЕ

Осуществлена валидизация немецкого опросника «Чувствительность к справедливости» на российской популяции (N = 1002, Mвозраст= 22.3 года; SD = 6.3; 769 женщин). Чувствительность к справедливости – это черта личности, отражающая индивидуальную восприимчивость к ситуациям несправедливости и характеризующаяся когнитивными, эмоциональными и поведенческими реакциями на несправедливость. Подтверждена факторная структура русской версии опросника, идентичная оригинальной и включающая четыре шкалы: чувствительность с позиций жертвы, свидетеля, бенефициара и нарушителя норм справедливости. Показатель надежности шкал опросника альфа Кронбаха варьирует от 0.89 до 0.91. Обнаружены гендерные различия (у женщин показатели чувствительности выше) и возрастной тренд (по мере взросления чувствительность жертвы и свидетеля снижается, а нарушителя растет). Проверка дискриминантной валидности с помощью соотнесения с опросниками Маркеры факторов «Большой пятерки», Вера в справедливый мир, Базовые убеждения и конвергентной валидности – с опросником Модель моральных мотиваций продемонстрировала хорошую пригодность опросника.

… 
Психологический журнал. 2018.
15 декабря 2017