• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Публикации

The Impact of WTO Membership: A Comparative Analysis of China, Russia and Ukraine

Комплексный анализ социально-экономических последствий вступления Китая, Украины и России в ВТО по различным отраслям экономики позволил выработать рекомендации для наиболее успешной адаптации России к нормам ВТО. Акцент сделан на опыте Китая. Практика его участия в ВТО крайне полезна для России с позиций позитивного влияния  на развитие экономики страны, когда с одной стороны, идет расширение промышленного и производственного секторов экономики, продвижение товаров на мировых рынках, а с другой, есть возможность использовать правовые инструменты ВТО для защиты национального внутреннего рынка.

Положительный опыт участия в ВТО Китая несколько контрастирует с приведенным опытом Украины. Оценка многовекторной  политики Украины и ее ассоциирование с ЕС позволила сделать вывод о невозможности этой страны идти одновременно по пути и евразийской  и европейской интеграции. 

Обострившееся в последнее время торгово-экономическое и политическое противоборство России с американскими и европейскими партнерами подталкивает к кардинальному изменению государственной экономической стратегии. Определить направления таких трансформаций поможет постижение как положительного, так и отрицательного опыта продвижения в мировое экономическое пространство давних торговых партнеров России – Китая и Украины. 

… 
Abingdon; NY: Routledge, Taylor & Francis Group, 2018.

Институт выборов как механизм легитимации публичной власти

Статья посвящена анализу роли института выборов в легитимации публичной власти в зависимости от типа правящего политического режима. Распределение форм правления в современных государствах позволяет сделать вывод о том, что в подавляющем большинстве государств определяющую роль в типологии легитимации публичной власть призван играть института выборов в соответствие с политической практикой его реализации. В государствах с правящими режимами минимально электоральной и более развитых форм демократии честные, свободные и состязательные выборы служат ключевым механизмом обеспечения демократической рационально-правовой легитимности публичной власти. В недемократические государства с правящими авторитарными режимами диктаторского типа и неоавторитарными режимами институт выборов целенаправленно деформируется посредством искажения правовых основ избирательного законодательства и использования электоральной коррупции в процессе избирательных кампаний. В таких государствах выборы превращаются в мероприятия по плебисцитарной легитимации с симуляцией состязательности, которые имитируют рационально-легальную легитимацию публичной власти в комплексе с ее манипулятивной харизматической и этатистской идеологической легитимацией. … 
Мировая экономика и международные отношения. 2018. Т. 62. № 2. С. 1-11.
29 ноября 2017

Методы изучения политического поля: алгоритм идентификации контекстуальных идеологем (на примере региональной культурной политики)

В статье описывается алгоритм идентификации контекстуальных (смысловых) идеологем как метода изучения продуктов политического поля, представляются итоги его апробации на документах региональной политики Нижегородского региона и Нижнего Новгорода. По итогам анализа идеологем заключается, что управление культурой на уровне региона определяет цели культурной политики, а управление культурой города культурную политику представляет инструментально, с точки зрения достижения целей, поставленных регионом. Успешная апробация алгоритма позволяет рекомендовать его для идентификации контекстуальных идеологем в рамках решения множества задач, связанных с деятельностью агентов политического поля, чьи цели, задачи и активность отражены в порожденных ими документах.

… 
Радина Н. К., Козлова А. В., Набокова А. А.
Политическая наука. 2018. № 2.
28 октября 2017

Референциальные объекты в структуре интент-анализа онлайн-комментирования политических новостей

В статье представлены итоги изучения особенностей использования референциальных объектов в процессе онлайн-комментирования политических новостей на информационных ресурсах ИноСМИ.ru (http://inosmi.ru/), газета.ru (https://www.gazeta.ru/), Полит.Ру (http://www.polit.ru/) за 2015 год.

В процессе исследования проанализировано 302 статьи с комментариями (26975 комментариев). Основной метод исследования - количественный интент-анализ Т.Н. Ушаковой и Н.Д. Павловой на основе модифицированного словаря для конфликтного политического дискурса. Данный модифицированный словарь предполагает классификацию и объединение интенций в «коммуникативные блоки» (на основе типологии М.Ю. Олешкова: информативно-воспроизводящий блок, эмотивно-консолидирующий блок, манипулятивный блок, волюнтивно-директивный блок, контрольно-реактивный блок), что позволяет в процессе анализа сосредоточить внимание на базовых коммуникативных задачах участников дискуссии.

В итоге проведенного исследования выяснилось, что доминирующим референциальным объектом онлайн-дискуссий политической направленности являются другие комментаторы. При этом каждый референциальный объект сопряжен с решением определенными коммуникативных задач участников виртуальной дискуссии. Другими участниками дискуссии виртуальные дискутанты желают манипулировать, «третьей стороне» предлагают собственную точку зрения на окружающую реальность, авторов политических материалов критично оценивают, а себя утверждают на используемом дискуссионном поле.

… 
Радина Н. К., Кудрявцева Е. Н.
Вестник Российского фонда фундаментальных исследований. Гуманитарные и общественные науки. 2018.
27 октября 2017

Российские реформы: Взгляд из 2017 года: Коллективная монография

Коллективная монография явилась результатом совместных усилий трех участников этого проекта – Исследовательских комитетов по публичной политике и по политическому анализу Российской ассоциации политической науки, Межрегионального гуманитарно-политологического центра СТРАТЕГИЯ и Московского представительства фонда Конрада Аденауэра. Её основу составили материалы проходивших в разных городах России семинаров и симпозиума, состоявшегося в июне 2017 года в г. Пушкине, СПб. В книгу включены также ряд текстов, появившихся в результате деятельности  в 2016-2017 гг Научно-учебной группы исследований устойчивости и изменчивости политических курсов Департамента прикладной политологии НИУ ВШЭ-СПб, реализовавшей проект «Бюрократические адаптационные стратегии и реакция целевых групп на реформы (на материале российских реформ 2000-х - первой половины 2010-х годов)» (грант Научного фонда НИУ ВШЭ №16-05-0059).

… 
Под науч. редакцией: А. Ю. Сунгуров
СПб.: НОРМА, 2018.
8 декабря 2017

Стратегии нарративного сопротивления независимых массмедиа инициативам российской семейной политики на этапе пронаталистского поворота

В статье анализируется, как изменялось фреймирование семейных отношений в текстах независимых массмедиа до и после «пронаталистского поворота» российской семейной политики в 2006 году. С точки зрения теоретизирования, статья опирается на идеи Никласа Лумана о связи кода массмедиа и кода власти. Исследовательский вопрос проблематизирует возможность массмедиа строить не только стратегии подчинения политической власти, но и стратегии сопротивления, особенно в случаях, когда СМИ позиционирует себя как независимого и оппозиционного агента политического влияния, реализующее функцию «четвертой власти».

В качестве инструмента сбора эмпирических данных используется культуромика – метод исследования культурных и социальных процессов с помощью статистического анализа употребления слов и словосочетаний в значительных текстовых массивах. На основе статистического анализа употребления слов в изучаемых массмедиа конструируется фрейм-структура «семья», типичная для того или иного периода развития российской семейной политики. На основе статистического анализа употребления словосочетаний (триграммы) анализируется содержание статей, описывающих семейные отношения, в изучаемых СМИ.

Материалом исследования выступили архивы общественно-политического интернет-издания «Газета.Ru» (в 2000-2006 гг. - 1652 статей, 1162094 слов; в 2007-20015 гг. – 1375 статей, 1062074 слов), российской ежедневной общественно-политической газеты «Коммерсантъ» (в 2000-2006 гг. - 1852 статей, 1581809 слов; в 2007-20015 гг. – 2449 статей, 2028613 слов); ежедневной аналитической газеты «РБК» (в 2000-2006 гг. - 1136 статей, 331677 слов; в 2007-20015 гг. – 2212 статей, 1059378 слов); российской еженедельной общественно-политической «Новой газеты» (в 2000-2006 гг. – 1148 статей, 1889122 слов; в 2007-20015 гг. –  2487 статей, 4863519 слов).

Согласно результатам исследования, изучаемые СМИ используют сложные интегративные стратегии сопротивления. Так, «Газета.Ru» включается в пронаталистский дискурс, но использует практики рефрейминга, формулирует иную точку зрения на ряд аспектов государственной семейной политики. «РБК», практикуя стратегию развлечения, более всего ориентирована на государственный пронатализм. «Коммерсантъ» одновременно игнорирует «пронаталистский поворот» и использует рефрейминг традиционной семейной тематики. «Новая газета» игнорирует «пронаталистский поворот».

Заключается, что изучаемые независимые массмедиа, не используют современные знания о семье. Их стратегии «нарративного сопротивления» содержательно ограничены традиционными установками, доминирующим «мужским взглядом» на проблему и правовым подходом.

… 
Журнал исследований социальной политики. 2018.

Accountability for Effectiveness in Global Governance

The global community confronts a comprehensive and interconnected array of compelling economic, development and security challenges which require effective global governance. At the centre of world governance stand the new plurilateral summit institutions; the G8 and G20, and UN summits on subjects such as sustainable development and climate change. Many observers and participants regard the performance of these summits as inadequate and doubt their ability to cope with increasingly complex and numerous global challenges.   This book critically examines how effectively central global institutions comply with their commitments and how their effectiveness can be improved through accountability measures designed to raise compliance and deliver better results.   Expert contributors assess compliance and accountability at the key global institutions to provide an important resource for policymakers and scholars in political science, governance and accountability.   … 
Под науч. редакцией: J. Kirton, M. V. Larionova.
Routledge, 2017.

A Friend Who Was Supposed to Lose: How Donald Trump Was Portrayed in the Russian Media?

Дональда Трампа и его окружение часто обвиняли в тесных связях с Россией. Россияне в свою очередь поддерживали Трампа существенно сильнее, чем жители других стран. В данной статье впервые предпринимается систематический анализ дискуссии в российской прессе о деятельности Трампа во время его избирательной кампании и после ее завершения. На основе анализа тона публикаций и сетевых повесток дня в 500 журналах и 250 крупнейших федеральных газетах России делается вывод, что образ Трампа не был однозначно позитивным. Во время выборов Трамп представлялся российскими СМИ не как реальный фаворит гонки, а как противник Хилари Клинтон и критик американской политики последних лет. Лишь короткий период после победы Трампа на выборах российские СМИ писали о нем, как о друге России, что было связано с надеждами на отмену политических и экономических санкций. Политика Трампа не оправдала ожиданий россиян и уже с начала 2017 года публикации о Трампе стали критическими, надежды на отмену им политических санкций ослабли, а общественное мнение об американском президенте стало негативным. … 
Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 51/PS/2017.

Agenda-Setting in Russian Media

The purpose of this study is to test the agenda-setting theory, according to which the media has a significant impact on what people consider to be important events. We compare the results of the Levada Center surveys on the most memorable events of the month with the number of publications on these issues in the press. We focused on the period from January 2014 to December 2016. A total of 884 events were analyzed in the article. The results of the study confirm the impact of discussions in the media on people's attention to the problem. The results also show that the discussions in the media one week before the date of polling are more important than the issues covered over the entire month. People better remember those events which took place shortly before the polling, as well as the events the discussion of which intensified during this period. It is also important to note the role of regional publications in the sensitization of the public to various issues. The issues covered by the national newspapers and news agencies, but ignored by the regional press, are much worse remembered by the population. The results of the study are controlled for background of the discussion: the presence of important events in each relevant month, which monopolized the public attention, is taken into account. … 
Political Science. PS. Высшая школа экономики, 2017. No. WP BRP 49/PS/2017.

A History for the Centenary of the Russian Revolution (Review of Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890 to 1928 by S. A. Smith)

This review essay focuses on the new monograph by S. A. Smith Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890 to 1928 (Oxford, Oxford University Press, 2017). As a leading expert in the social history of the Russian Revolution of 1917, Smith provides a comprehensive political, social, and cultural narrative of one of the central events in the global history of the twentieth century. Directed at a general readership, the book offers an excellent overview of existing Russian and Western scholarship, outlines the main course of events, introduces most important actors, and contains thought-provoking conclusions about the revolution. As seen from the title, Smith takes a longish view on the political rupture and includes a comprehensive analysis of social and political life of the Russian Empire, a brief overview of the First Russian Revolution (1905–1907) and the economic and political crisis of the First World War (1914–1918) before discussing the Russian Revolution of 1917, the Russian Civil War, and the period of the New Economic Policy (NEP). The book’s conclusion is a comprehensive essay attempting to comprehend the revolution and its consequences as a whole. As a nuanced social, political, and cultural history, Russia in Revolution: An Empire in Crisis, 1890 to 1928 outlines the Revolution of 1917 as a tectonic shift which cannot be reduced to a simple change of the elites in the Russian imperial formation. Smith’s brilliant work will be invaluable for the students of history, both in Russia and abroad, and all those who are interested in global history in general and the Russian Revolution in particular.

… 
Sablin I.
Вестник Санкт-Петербургского университета. Серия 2. История. 2017. Vol. 62. No. 3. P. 638-644.

Autonomy and Decentralization in the Global Imperial Crisis: The Russian Empire and the Soviet Union in 1905–1924

There is a paradox in the aftermath of the global imperial crisis in the region of Eastern Europe and Eurasia. The Habsburg Empire which had been thought about as the katechon of future world of federalism broke into nation-states with regimes of accommodation and repression of national minorities. The Russian Empire which had been thought about as the future centralized nation-state transformed into a federation with layered forms of autonomy and decentralization. The exploration of this paradox begins with the critique of the image of the Russian Empire as a centralized and centralizing state and exploration of inclusive and differentiated governance and ways in which this political formation was reflected in political discourses of reformist and oppositional movements which in one way or another imagined the post-imperial order. The paper then traces the constitutional debates in the revolutionary contexts of 1905 and 1917 and assesses how these debates reflected local and global discourses of imagining the post-imperial order and how they were incorporated into the constitutions adopted on the territory of the former Russian Empire. The global imperial crisis which brought down the Qing, Russian, Ottoman, German and Habsburg empires stimulated imagination of post-imperial order not only in the named contexts, but also in the British, French and other cases. The circulation and synthesis of ideas fostered by the miscellany of the crumbling empires and the diversity within each of them produced a great variety of imaginations. The non-Soviet constitutional projects of 1917–1921 and the Soviet constitutions of 1918 and 1924 incorporated the experience of the Russian Empire and other imperial and post-imperial formations. The Constitution of the Far Eastern Republic, for instance, borrowed the concept of non-territorial autonomy from the Ukrainian Constitution of 1918, while the ineffectiveness of the formal right to territorial autonomy resembled that in the Czechoslovak Constitution of 1920. The multilateral transfers and borrowings, both from the Russian imperial and other contexts, resulted in the departure of the 1924 Constitution of the Soviet Union from the initial Bolshevik plans. Instead of establishing a non-national class-centered formation, it became a mere preamble to a multinational confederation to be developed by its sovereign participants, which included two federations.

… 
Sablin I., Semyonov A.
Modern Intellectual History. 2017.
6 декабря 2016

Biopolitics, Borders, and Refugee Camps: Exercising Sovereign Power Over Nonmembers of the State

This article addresses the relationship between the concepts of national identity and biopolitics by examining a border-transit camp for repatriates, refugees and asylum seekers in Germany. Current studies of detention spaces for migrants have drawn heavily on Agamben’s reflection on the “camp” and “homo-sacer”, where the camp is analyzed as a space in permanent state of exception, in which the government exercises sovereign power over the refugee as the ultimate biopolitical subject. But what groups of people can end up at a camp, and does the government treat all groups in the same way? This article examines the German camp for repatriates, refugees and asylum seekers as a space where the state’s borders are demarcated and controlled through practices of bureaucratic and narrative differentiation between various groups of people. The author uses the concept of detention space to draw a theoretical link between national identity and biopolitics, and demonstrates how the sovereign’s practices of control and differentiation at the camp construct German national identity through defining “nonmembers” of the state. The study draws on ethnographic fieldwork at the German border transit camp Friedland and on a discourse analysis of texts produced at the camp or for the camp.

… 
Nationalities Papers: The Journal of Nationalism and Ethnicity. 2017. Vol. 45. No. 1. P. 41-60.