Зал «Орудия и артиллерия»
Тачанка

Здесь есть некая аллюзия с гоголевской идеей о Руси, которая несется как «бойкая необгонимая» тройка. Но не было ответа на вопрос: «Куда ты, Русь, несешься?». И, наконец, он появился, стало понятно, куда тройка неслась.
Во-вторых, тачанка — это лошади, телега и пулемет, здесь отражается своеобразное соединение традиций и новизны, деревни и города, а также скорости изменений. Лошади и телега отсылают к крестьянскому хозяйству, а пулемет — новая для того времени технология.
Тачанка — это также символ бессмысленности революционного разрушения и машина, несущая смерть. Смерть старого общества и не всегда рождение нового. И если посадить на тачанку матроса в клешах, с пулеметом или маузером, опьяненного убийством, кровью и насилием, то мы увидим образ этой смерти.
Кроме того, тачанка — главный инструмент убийства, который был в условиях революции. Так же как Французская революция ассоциируется с гильотиной, русская революция должна ассоциироваться с пулеметом. То есть в тачанке воплощается сама идея большевистской революции. Это — основной символ гражданской войны.
ординарный профессор НИУ ВШЭ, кандидат исторических наук, доктор философских наук
Крейсер «Аврора»

Именно с этого боевого корабля 25 октября в 21:40 последовал холостой выстрел по приказу комиссара Белышева. Это был символический сигнал к штурму Зимнего дворца. До этого в 21 час состоялся выстрел с Петропавловской крепости.
Когда прозвучал сигнал с крейсера, большевики пошли на штурм Зимнего дворца.
профессор факультета права, ведущий научный сотрудник Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора НИУ ВШЭ