Зал «Женщины и дети»
Детский сад

После революции открытие детских садов было впервые организовано в государственном масштабе. При этом на уровне политического дискурса детские сады позиционировались как прогрессивное достижение человечества, поддерживающее эмансипацию женщин. А на деле они служили еще одним инструментом вовлечения женщин в рынки труда, где в условиях бурной индустриализации не хватало рабочих рук.
Старший научный сотрудник лаборатории экономико-социологических исследований
Портрет Александры Коллонтай

Для меня в русской революции очень важно состояние женского движения в стране. Сначала оно, по сути, сделало Февральскую революцию, а потом внесло много интересных предложений в становление социальной политики советского государства первых лет, представив гуманную сторону его деятельности.
Например, Александра Коллонтай (в 1917–1918 годах — нарком призрения) в те годы на разных площадках заявляет о необходимости страхования материнства и отпуска по рождению ребенка. В итоге появляется «декретный» отпуск, который несет это имя даже через столетие.
20 декабря 1917 года выходит «Декларация по дошкольному воспитанию», которая фиксирует принцип бесплатного и доступного дошкольного образования в советском государстве.
Конечно, в то время исполнялось не все и не всегда так, как изначально предполагали авторы инноваций. Однако векторы социального развития были заложены.
Доцент департамента социологии