Изобретатель, куратор специальности «Предметный дизайн. Дизайн будущего»
Нейросети — это совершенно явный тренд, его уже сложно отрицать. В этом году мы увидели скачок технологий именно по распознаванию изображений, и в России даже есть несколько таких стартапов. Это программы, которые могут менять изображение, имитируя стиль художников, или искать людей в соцсетях, распознавая их по фотографиям. Если говорить о прогнозах, то, вероятно, помимо распознавания изображений должно появиться какое-то количество технологий, которые смогут сами генерировать тексты или даже целые адаптивные веб-страницы.
В этом году мы услышали много фантастических теорий про автономные устройства. Камаз уже разработал беспилотный грузовик, Тесла прогремела возможностями автопилота в своих машинах. Сейчас по Москве, возможно, ездит несколько машин Тесла, но непонятно, станет ли их больше. Кроме того, законодательно нахождение беспилотных машин на дорогах России еще не прописано и не утверждено. Возможно, в 2017-м мы увидим тот же самый Камаз, но уже не на полигоне, а, например, развозящим товары между магазинами. Наверняка появятся и какие-то новые разработки в этой области.
Сейчас происходит так называемая четвертая промышленная революция. Она заключается в том, что любой человек, который даже не обладает мастерством обработки материалов, может спроектировать свою идею на компьютере, а машина сама за него сделает всю сложную работу по обработке, и останется только несложная сборка.
Уже понятно, что сама по себе концепция персональных средств цифрового производства оказалась востребованной. Речь идет о любом устройстве, которое может что-то производить и управляется при помощи компьютера, а не вручную: 3D-принтеры, станки лазерной резки, фрезерные станки, гидроабразивные станки либо даже цифровые швейные машины. Есть много организаций, которые предоставляют доступ к таким машинам. Это не конкретные производства, а именно места, куда может прийти любой человек и всему научиться. Это, конечно, фаблабы, ЦМИТы (центры молодежного инновационного творчества) и так называемые ЦТПО (центры технологической поддержки образования).
Мне кажется, в следующем году этот тренд продолжит развиваться, хотя возможно и обратное, и эти заведения начнут закрываться, потому что пока еще не набралась критическая масса людей, способных рулить такими проектами. Помимо этого, еще нет достаточного общественного запроса на такую деятельность.
Отдельный очень неожиданный тренд, про который пока сложно понять, не только как он распространяется в России, но и по миру, — это сити-фермерство, тренд на автоматизацию выращивания растений. Недавно прошли два агрохакатона, на которых люди совместно придумывали как раз устройства для выращивания растений в квартирах. Эти устройства всегда оснащены датчиками влажности, насосами, реле или каким-то устройством для включения света и датчиком температуры. Плюс они могут быть оснащены интерфейсом управления со смартфона. Сложно прогнозировать, как все это дальше будет развиваться, но, возможно, у нас появятся некие квартирные фермеры, которые будут выращивать дома так много помидоров, что их будет еще и хватать для продажи. Хотя я думаю, что если это и произойдет, то не раньше, чем года через три.
Дизайн-предпринимательство — тренд, который мы выявили и обсудили в дизайн-сообществе буквально несколько месяцев назад. Его стоит рассматривать только в связи с предметным дизайном, который требует затрат на какие-то материалы и их обработку. Суть в том, что дизайнеры поняли, что изменить мышление заказчика не получается, поэтому сейчас они уходят из области сервисно-заказного дизайна (дизайна для решения задачи заказчика) и сами берут на себя роль предпринимателя и заказчика. Они формируют идею, решают, что это за продукт должен быть, как его производить и как дальше продавать. Это важный тренд, потому что он влияет не только на дизайн-сообщество, но и на производственную сферу.
15 трендов, которые окажут сильное влияние на технологии, бизнес и наш мир
В канун Нового года особенно хочется заглянуть в будущее. Мы попросили ученых ВШЭ, представляющих разные области знаний, поделиться своими прогнозами о том, какие направления исследований будут особенно перспективны в 2017 году, где можно ожидать открытий и прорывов и как все это изменит нашу жизнь.