История изобретения телефонии напоминает детективный роман, однако ещё более интересные события стоят за распространением этой телекоммуникационной технологии по всему миру. Как телефон стал неотъемлемой частью нашей жизни — рассказывает в серии колонок на портале IQ.HSE менеджер отдела внешних коммуникаций факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Антон Басов. Шестая из них рассказывает, как государство вынудило французского телефонного монополиста продать свою сеть правительству за бесценок — и как это повлияло на развитие связи в стране. Спойлер: конечно же негативно!
В прошлый раз мы подробно рассказали о ранних годах истории телефонизации на Туманном Альбионе. Британская телефония могла быть плоха, но по сравнению с французской она казалась чудом эффективности. Галльское правительство тоже накинуло на частных предпринимателей силки государственной монополии, но при этом отказалось заниматься развитием телефонной сети.
Уже в 1879 году правительство Франции объявило об условиях выдачи лицензий на устройство телефонных сетей. Лицензия действовала всего пять лет, 10 процентов прибыли получало государство, а компания обязывалась продать ему всё оборудование по первому требованию. Строительство сетей проходило под контролем правительственных инженеров.
В том же году лицензию на постройку телефонной сети в Париже получили три компании, однако вскоре они объединились в одну Société Générale de Téléphone (SGT). Её услуги были дороги, а связь не слишком хорошей. Правительство приняло решение самостоятельно проводить телефон в маленьких городах, оставив большие на откуп SGT, однако выделило на это очень скромные ассигнования. В 1884 году лицензии были продлены ещё на пять лет.
В 1887 году министр почт Гране предложил законопроект, в котором права частных телефонных компаний существенно расширялись. Однако его преемник Тирар с планом не согласился, выступив за усиление роли государства. К 1889 году — столетию Великой французской революции — левые популисты добились национализации всей телефонной сети по истечении действия лицензий. Опасались, что дальнейшее развитие междугородней телефонии приведёт к упадку государственной телеграфной сети.
SGT не согласилась с решением и отказалась добровольно передавать телефонную сеть правительству, которое отняло её силой. В то время вся французская телефонная сеть насчитывала 8 500 абонентов, из них только 2000 были за пределами столицы. После судебных разбирательств компания получила 11 миллионов франков отступных — вдвое больше, чем хотело заплатить министерство почт, но меньше, чем требовала SGT.
Национализация, конечно, не привела к улучшению связи. Правительство не было заинтересовано в развитии телефона и отказывалось выделять деньги. Уже к 1900 году сеть находилась в глубоком кризисе. Во всей Франции насчитывалось только 30 000 телефонов (вспомним, что в США эта цифра была достигнута ещё до 1880 года). О качестве же связи свидетельствует архитектор Джордж Кесслер, который в сердцах заметил: «Во время [финансовой] паники 1907 года я потерял пять тысяч долларов из-за бестолковой девицы с телефонной станции».
IQ