• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Жить стали здоровее

Как чувствует себя население России

© WIKIMEDIA COMMONS

В последние годы россияне выше оценивают собственное самочувствие, и ожидаемая продолжительность здоровой жизни растет. Вместе с тем по этому показателю Россия все еще сильно отстает от стран ЕС. Почему, выяснил научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ Александр Рамонов.

Расчеты ожидаемой продолжительности здоровой жизни опираются на те оценки, которые респонденты дают своему самочувствию (метод Д. Салливана). Характеристики здоровья варьируются: от «очень хорошее» — до «очень плохое». По данным исследования, самочувствие россиян за последнее десятилетие улучшилось. В то же время разрыв со странами ЕС еще довольно значительный, подчеркивает Александр Рамонов.

Опросы проводились в рамках Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ, а в странах ЕС — в рамках обследования EU-SILC (European Union Statistics on Income and Living Conditions). В работе приведены оценки здоровья респондентов в возрасте от 20 лет, поскольку в более ранних возрастах плохое самочувствие — редкость.

Растяжимый вопрос

С середины нулевых в России росла и продолжительность жизни (к 2018 году превысила 72 года), и «рифмующаяся» с ней ожидаемая продолжительность здоровой жизни (ОПЗЖ). Тем самым разрыв между Россией и ЕС во втором показателе — при оценке респондентами своего здоровья как хорошего или среднего — сокращался.

Общая продолжительность жизни в возрасте 20 лет представляет собой среднее число лет, прожитых начиная с этого возраста.

Ожидаемая продолжительность здоровой жизни составляет среднее количество лет, прожитых с того же возраста, при удовлетворительной или высокой оценке своего здоровья.

Эти показатели рассчитывались для России и объединенной модели стран «ЕС15». В последнюю входят Австрия, Бельгия, Дания, Испания, Швеция и другие страны Западной Европы.

По данным исследования, разрыв с Европой сократился и в ожидаемой продолжительности жизни, и в ОПЗЖ.

Что касается продолжительности здоровой жизни, то с 2006 года разница в ней между ЕС15 и Россией уменьшилась весьма ощутимо и у мужчин, и у женщин, отмечает Рамонов. В первом случае — с 16,2 до 13,4 лет. У женщин разрыв уменьшился с 12,2 лет до 9,7 лет.

Группа риска

Но, несмотря на явный прогресс в ожидаемой продолжительности здоровой жизни, отставание России остается серьезным. Тут могут играть роль два фактора: избыточная смертность и плохое здоровье.

У мужчин наиболее велик вклад избыточной смертности в возрастах от 40 до 84 лет, комментирует исследователь. Избыточная смертность — это сравнительные потери российских мужчин в сопоставлении с их европейскими сверстниками. У женщин сказывается также и плохое здоровье начиная с 60 лет.

Таким образом, хотя, по собственным оценкам, россияне стали чувствовать себя лучше, страна все еще сильно проигрывает ЕС по здоровью пожилых.

Кольцо неблагополучия

При том, что ситуация со здоровьем улучшается, а смертность снижается, Россия остается неоднородной по обоим этим показателям. Картина сильно варьируется по регионам.

Анализ региональных данных о смертности и результатов обследования Росстата 2018 года (выборка 15 тыс. домохозяйств) позволил определить наиболее проблемные области.

Так, вокруг Москвы и Московской области сложился целый пояс регионов с высокой смертностью и плохим самочувствием. Это Курская, Орловская, Владимирская, Воронежская, Рязанская, Смоленская, Ивановская, Калужская, Тамбовская, Пензенская, Ярославская и Брянская области — то есть большинство регионов Центрального федерального округа (ЦФО).

В этих областях стандартизованный коэффициент смертности — число умерших на 100 тысяч населения — превышает 1300, а распространенность нездоровья — более 15%, поясняет исследователь. Для сравнения: в Москве эти цифры составляют 955,3 на 100 тысяч населения и 9% соответственно.

Помимо регионов ЦФО, неблагополучная ситуация сложилась в Курганской и Кемеровской областях.

Высокая летальность может быть связана со злоупотреблением алкоголем, которое объясняет преждевременную смертность от многих болезней сердца и сосудов и внешних причин смерти (отравлений, ДТП, убийств, суицидов и пр.), особенно мужчин в трудоспособных возрастах.

Распространенность плохого самочувствия может быть вызвана сердечно-сосудистыми заболеваниями (инфарктами, ишемией и пр.), которые «характерны для пожилых возрастов и обеспечивают более половины смертей в России», заключает исследователь.
IQ


Авторы исследования:
Александр Рамонов, научный сотрудник Института демографии НИУ ВШЭ
Author: Olga Sobolevskaya, May 07, 2019