• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Радость в труде

Кого из россиян удовлетворенность работой делает счастливее

Удовлетворенность работой вносит весомый вклад в общую удовлетворенность жизнью среди российского населения. Особенно это касается людей с высшим образованием, высокими доходами и мотивированных на профессиональные и карьерные достижения. Но нет значимой гендерной разницы — любить работу одинаково важно и для мужчин, и для женщин, показали результаты исследования ЛССИ НИУ ВШЭ. Доклад по результатам исследования подготовлен для XXI Апрельской международной научной конференции.

Российская гендерная специфика

Традиционно считается, что для мужчин работа важнее, потому что они более амбициозны и склонны к лидерству. А женщины больше сосредоточены на домашних делах и заботе о близких. Результаты проведенного исследования, тем не менее, показали, что в целом на уровне России нет значимых гендерных различий во взаимосвязи удовлетворенности работой и жизнью.

Исследование сделано на данных репрезентативного опроса, проведенного Институтом сравнительных социальных исследований (ЦЕССИ) в 38 российских регионах в 2019 году. Всего было опрошено более 12 000 респондентов — по 300 в каждом регионе, и по более чем 500 в Москве и Санкт-Петербурге. В фокус исследования взяты данные по работающим респондентам, количество которых в выборке варьировалось от 129 человек в Дагестане и Чечне и до 302 человек в Москве и Санкт-Петербурге.

То, что для мужчин и для женщин работа вносит примерно схожий вклад в удовлетворенность жизнью, можно объяснить российской спецификой, считает автор исследования Наталья Соболева. «Женщины не в меньшей степени заинтересованы в работе и в карьере, чем мужчины. Кроме того, в России довольно часто именно женщины выступают основными кормильцами в семье, и в этом случае работа играет для них не менее важную роль, чем для мужчин», — отмечает она.

В то же время, в некоторых регионах эта взаимосвязь сильнее у мужчин, например, в Волгоградской, Владимирской, Омской и Тамбовской областях, а в некоторых у женщин — в Томской области, Алтайском крае и Республике Удмуртия. И на уровне регионов взаимосвязь в удовлетворенности работой и жизнью все-таки выше у мужчин.

Социальный статус и наличие партнера

Выяснилось, что возраст, наличие или отсутствие детей также не оказывают никакого влияния на исследуемую взаимосвязь. А вот наличие партнера имеет значение. Если он есть, это снижает вклад удовлетворенности работой в удовлетворенность жизнью. «Это вполне ожидаемо, так как семейная сфера формирует субъективное благополучие», — говорится в исследовании.

Взаимосвязь между удовлетворенностью работой и удовлетворенностью жизнью в значительной мере зависит от мотивации, ценностей и принадлежности к той или иной социальной группе, показали результаты исследования.

Так среди тех, кому важно на работе чего-то достичь, продвинуться, удовлетворенность работой сильнее связана с удовлетворенностью жизнью, чем среди тех, кто таких целей не ставит.

Также у людей с высшим образованием изучаемая взаимосвязь сильнее. «Это можно объяснить тем, что высшее образование является вкладом в карьерный рост и положение на рынке труда», — отмечает автор исследования.

Доход — еще один фактор, который влияет на взаимосвязь удовлетворенности работой и жизнью. Она сильнее, если человек проживает в семье с более высоким доходом. С одной стороны, больше зарабатывающие люди больше вкладываются в работу, с другой, среди тех, для кого работа не является основным источником дохода, могут работать прежде всего ради самореализации или просто, потому что работа им нравится, говорится в исследовании.

Региональные различия

В целом во всех исследованных регионах, кроме Владимирской области, есть положительная связь между удовлетворенностью работой и жизнью. Сильнее всего она в Новосибирской, Волгоградской, Московской, Кемеровской, Тверской, Ленинградской областях, Башкортостане и Ставропольском крае.

Доля лиц, довольных или скорее довольных жизнью и работой в разных регионах России, %

Может ли самоизоляция повлиять на удовлетворенность работой

Режим самоизоляции по объективным причинам негативно влияет на уровень удовлетворенности жизнью, что в свою очередь может отражаться на удовлетворенности различными сферами деятельности, отмечает автор исследования. Кроме того, многие либо потеряли работу, либо находятся в вынужденном отпуске и не могут продолжать заниматься своей основной профессиональной деятельностью.

Что касается вынужденной удаленной работы, то она имеет свои позитивные и негативные стороны. «С одной стороны, занятые могут чувствовать недостаток рабочей среды и коммуникации с коллегами. Кроме того, для многих проблемой будет нахождение баланса между работой и семейной жизнью. С другой стороны, часть занятых могут увидеть преимущества работы из дома, оценить возможность более свободно распределять свое время. Также, те, кто не потерял работу, могут больше ее ценить на фоне растущей безработицы среди друзей и соседей», — комментирует исследовательница.
IQ

 

Автор исследования:
Наталья Соболева, научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ
Author: Marina Selina, April 14