Скоротечные природные катастрофы и длительные климатические процессы — от подъёма уровня Мирового океана до таяния ледников и деградации почв — вызывают у людей желание скорее уехать туда, где безопаснее и нет проблем с пищей и водой. В последнее время переселения из-за опасных изменений окружающей среды — климатические миграции — в мире интенсифицируются. С каких территорий возможен особенно сильный отток населения и почему, разбираемся с помощью статей доцента факультета географии и геоинформационных технологий НИУ ВШЭ Юлии Кузнецовой.
В том или ином виде они существовали всегда. Плохие экологические условия или природные катастрофы были одной из причин переездов внутри страны или за рубеж. С давних времен люди перебирались в места с более благоприятными природными и погодными условиями. Но в современном мире подобные миграции, безусловно, всё больше связаны с глобальными изменениями климата.
В 2020 году в мире природные катастрофы спровоцировали больше трёх четвертей всех новых внутренних миграций. Львиная доля этих «климатических» переездов были связаны с экстремальными погодными явлениями — штормами, наводнениями и ураганами, и лишь небольшая часть — с геофизическими событиями: землетрясениями и извержениями вулканов. Свыше 60% из них пришлись тогда на пять стран: Китай (5,1 млн), Филиппины и Бангладеш (по 4,4 млн), Индию (3,9 млн) и США (1,7 млн).
К середине века, по прогнозам Международной организации по миграции, может насчитываться до 200 миллионов климатических мигрантов, и это ещё умеренный сценарий. Высказывались оценки и до 1 млрд человек к 2050 году.
Есть разные определения и даже разные термины для обозначения явления. Международная организация по миграции обычно использует термин «экологический мигрант» , однако ни он, ни термин «климатический мигрант» не наделены общепризнанным правовым статусом.
Нередко климатических мигрантов считают одной из категорий экологических мигрантов. Это те, кто вынужден временно или навсегда покинуть свой дом из-за опасных изменений окружающей среды — климатических явлениях и процессах, угрожающих благополучию или даже жизни людей.
Климатические процессы обычно происходят в течение долгого времени — это подъём уровня Мирового океана, засоление земель, таяние ледников, истощение водных ресурсов и пр. А климатические явления носят характер катастроф — ураганы, наводнения, цунами, штормовые нагоны и пр.
Климатические процессы обычно резко меняют окружающую среду. Она становится непригодной для обитания. Миграционные потоки с таких территорий, по-видимому, необратимы. Переезды же, вызванные стихийными бедствиями, могут быть временными.
Понятно, что связь конкретных событий с изменениями климата требует тщательного анализа. В то же время, очевидно, что вместе с климатом меняются частота, интенсивность и охват погодных и климатических экстремумов. Растут риски внезапных событий, а вместе с ними — и климатических миграций.
По данным Международной базы катастроф, с 1995 по 2014 год в мире произошло 6457 катастрофических природных событий, прямо или косвенно связанных с погодой и климатом. Из них в среднем 335 событий ежегодно случались в 2005–2014 годах. Это на 14% больше, чем в 1995–2004 годах, и почти вдвое больше, чем в 1985–1994 годах.
Да, и довольно заметно. По данным Международного центра мониторинга внутренних перемещений, в 2018 году из-за природных катастроф переехали 17,2 млн человек. В 2019 году их число достигло 24,9 млн . Из них лишь около 1 млн вынужденно мигрировали из-за землетрясений и извержений вулканов, а оставшиеся 23,9 млн — из-за погодных явлений: наводнений, ураганов, засух и пр. Цифры по 2020 году, ещё более внушительные — 30,7 млн из 40,5 млн.
По оценкам Всемирного банка, к 2050 году изменения климата приведут к вынужденной миграции более 143 млн человек только в трёх регионах планеты: Тропической Африке, Южной Азии и Латинской Америке. Уже сейчас с глобальными изменениями климата усиливается интенсивность миграции из стран Азии, Африки, Ближнего Востока, Центральной и Южной Америки. Оттуда мигранты едут, в основном, в страны Европы, Северную Америку, Россию, поскольку эти регионы более благополучны с экономической и климатической точки зрения. Если говорить о внутренних миграциях, то везде увеличивается отток из сёл в города, так как сельское хозяйство весьма уязвимо к изменениям климата.
Наиболее актуальны, во-первых, внутренние миграции из областей с неблагоприятным климатом, а во-вторых, приток населения из стран Центральной Азии, уязвимых в контексте глобального потепления. Внутренняя климатическая миграция в России пока небольшая. В 2018 году из-за природно-климатических факторов переселились суммарно лишь 11,5 тыс человек. Доля молодежи при этом довольно высока — 48%. Население уезжает, как правило, из регионов Сибири, Дальнего Востока и Арктического Севера. Приток идёт большей частью в Центральный Федеральный округ, Краснодарский край и Республику Крым.
В контексте изменений климата северные регионы — Арктика — считаются весьма уязвимыми. Под угрозой оказывается доступность воды, продуктов, медицинской помощи и пр. Проблемы экологии, инфраструктуры, хозяйствования в Арктической зоне во многом и определяют отток населения.
Главные поставщики — страны Средней Азии, что не удивительно. В рейтинге уязвимости к климатическим изменениям, составленном Всемирным банком, среди стран Восточной Европы и Центральной Азии лидирует Таджикистан. Далее идут Киргизия (третье место), Узбекистан (шестое), Туркменистан (седьмая строчка рейтинга). Самый тяжелый ущерб населению региона наносят наводнения, засухи и экстремальные температуры. Быстрое таяние ледников в горах Средней Азии может поставить под угрозу доступность чистой пресной воды уже в обозримом будущем. Всё это приводит к усилению миграционных потоков, пока в основном из зависимых от воды сельскохозяйственных районов.
Есть три типа таких территорий: побережья и острова, засушливые области и горные регионы. Особого внимания заслуживают районы вечной мерзлоты, где миграционные потоки могут расти с активизацией таяния льдов.
Для побережий и островов главные риски связаны с подъёмом уровня Мирового океана. C 1993 года он повысился почти на 10 см. В последнее десятилетие темпы ежегодного прироста составляют 3,6 мм. Прогнозы подъёма уровня океана варьируют от 0,3 до 1,1 м к концу века. Это означает угрозу затопления низких прибрежных территорий. Только в Европе от роста уровня Мирового океана на один метр могут пострадать 13 млн человек. В этом смысле уязвимо население прибрежных территорий Нидерландов, Бельгии, Германии, Польши, Дании. Но наиболее уязвимы густонаселенные страны Южной и Юго-Восточной Азии. Увеличение уровня океана на полметра может привести к миграции 5,5 млн человек в одном лишь Бангладеш.
Для небольших островных государств велики риски исчезновения под водой. В определённой опасности — острова Кирибати, Тувалу, Маршалловы, Мальдивы, несколько Карибских островов. Их население, очевидно, будет мигрировать на другие территории. Ряд островных государств уже, по сути, ведут переселение. Так, Мальдивы открыли фонд на покупку земли для 350 тыс. резидентов страны.
Он способствует экспансии наводнений, циклонов и тайфунов, разрушению берегов. Много таких примеров в Южной Азии. Наводнения в сентябре 2012 года заставили переехать 1,5 млн человек в индийском штате Ассам. В мае 2009 года тропический циклон «Айла» стал причиной переселения 2,3 миллионов индийцев и 850 тыс. жителей Бангладеш.
Другие последствия роста уровня океана — засоление систем водоснабжения и подземных вод, а соответственно, угроза дефицита воды и засоления почв. От последних уже страдает Калифорния, где стало сложнее выращивать ряд сельхозкультур. В Юго-Восточной Азии резко поднялась солёность почв в дельте Меконга, что также ударило по аграрному сектору.
Рост интенсивности экстремальных погодных явлений, таяние ледников и смена режима осадков. По данным исследований, ледниковые системы в обоих полушариях сейчас тают быстрее, чем когда-либо за последние 10 тыс. лет. Это может ударить по водоснабжению ряда регионов Перу, Пакистана, Китая, Индии, Непала. Ведь лёд и снег служат одним из источников водных ресурсов.
В горах Средней Азии и Казахстана резкой нехватки воды пока нет, но активное таяние ледников может привести к большим изменениям уже через 20 лет. Сельское население горных районов, зависимое от воды, уезжает всё чаще.
«Сжатие» ледников опасно не только для горцев. Реки Брахмапутра, Ганг и Инд питаются во многом талыми ледниковыми водами. Густонаселённые нижние части их долин и дельты уже через 30 лет могут столкнуться с нехваткой воды.
Режим выпадения осадков — дождя и снега — также изменился. Это мешает скотоводству в горах Афганистана, Непала, Пакистана. Недостаток дождевой воды осложняет сезонный выпас скота. Нельзя забывать, что из-за сокращения ледникового покрова снижается стабильность горных склонов, растёт число приледниковых озер, грозящих прорывами и селями.
Их основные риски — постепенная деградация земель, опустынивание и повышение повторяемости засух, а значит, и угроза дефицита воды и голода. Сейчас засушливые регионы занимают 46% от общей площади суши на Земле, в них проживают 3 млрд человек. При этом площади опустынивания ширятся. Международная организация по миграции подсчитала, что на сегодня деградировали до 20% засушливых территорий.
По оценкам экспертов, более 950 млн человек окажутся в зонах риска засух, деградации земель и дефицита воды при глобальном потеплении на 1,5 градуса Цельсия. Значительная их часть проживает в Южной и Центральной Азии, Западной и Восточной Африке.
Здесь есть определенные сложности по объективным причинам. Так, климатические факторы миграций обычно выступают в комплексе с социально-экономическими. И как тогда их считать? Пока также не решена и задача определения момента, когда изменения климата начинают угрожать жизни. Отсюда — дискуссии на тему введения статуса «климатического беженца». Поэтому в 2009 году термин «климатический беженец» был включён, а затем исключен из документации ООН из-за возражения одной их сторон.
Если рассуждать логически, то мигранты обычно переселяются ради повышения уровня жизни, а беженцы уезжают из-за прямой угрозы здоровью и жизни (в отличие от мигрантов, депортации на родину они, по Конвенции о статусе беженцев, не подлежат). Но в случае с изменениями климата риски здоровью и жизни могут нарастать очень постепенно. Применим ли к таким ситуациям термин «беженцы» — вот вопрос.
Он пока не решён, но ситуация не остаётся незамеченной. В Глобальном договоре о беженцах (The Global Compact on Refugees), утвержд`нном на Генеральной Ассамблее ООН в 2018 году, указано, что «климат, ухудшение состояния окружающей среды и стихийные бедствия все чаще взаимодействуют с движущими силами беженцев».
Было дело. Иоане Тейтиота, житель острова Кирибати в Тихом океане, вместе с семьей перебрался в Новую Зеландию, мотивируя это тем, что из-за подъёма уровня моря остров становится непригодным для жизни. Однако власти Новой Зеландии выслали Тейтиоту на родину. Он пожаловался в Комитет ООН по правам человека. Решение по тяжбе было обнародовано в январе 2020 года на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека все же приняло сторону Веллингтона, решив, что в данном случае угрозы жизни нет. Однако примечательно, что эксперты Организации Объединенных Наций фактически признали право «климатических беженцев» на убежище. В Комитете подчеркнули, что принятое решение «устанавливает новые стандарты, которые в будущем могут способствовать благоприятному исходу других дел, связанных с просьбой об убежище по причине изменения климата».
Права мигрантов упоминаются уже в преамбуле Парижского соглашения Рамочной конвенции ООН об изменении климата, которое Россия подписала в 2016-м и ратифицировала в 2019 году. С 2015 года в рамках конвенции работает оперативная группа по перемещениям, связанным с изменениями климата.
В 2018 году в рамках Варшавского международного механизма по потерям и ущербу в результате изменений климата, выполняющего роль совещания сторон Парижского соглашения, были опубликованы разработанные оперативной группой «Рекомендации для комплексных подходов к предотвращению, минимизации и решению проблемы перемещений, связанных с неблагоприятными воздействиями изменений климата». В тексте финального доклада права внутренних и внешних мигрантов упоминаются наравне с правами беженцев. Были и другие документы, в которых сформулированы возможные подходы к решению правовых проблем климатических мигрантов и беженцев.
Ставшая одним из результатов глобального потепления борьба за ресурсы, в том числе, за воду и продовольствие, может привести к серьёзным конфликтам. А значит, и к потокам «настоящих» беженцев. Понятно, что тут работает совокупность факторов, и прежде всего, социально-экономическая и политическая обстановка. Так или иначе, засушливые регионы, где существует острая конкуренция за доступ к воде и пище, могут оказаться одними из самых опасных на планете.
По-видимому, экологический кризис, частично ставший следствием изменений климата, спровоцировал военный конфликт в Дарфуре (регион Судана). С 1980-х годов количество осадков там резко упало, воды и еды перестало хватать на всех. В 2003 году в стране разразилась война за ресурсы между арабскими скотоводами-кочевниками и оседлыми чернокожими фермерами.
Глобальное изменение климата может быть также одной из причин войны в Сирии. В 2007–2010 годах в стране стояла продолжительная засуха, по-видимому, связанная с антропогенным потеплением. Кризис сельского хозяйства привёл к массовым миграциям в города. Начался водный кризис. В этом контексте в 2011 году случилась Арабская весна, а затем — и война в Сирии, ставшая причиной миграций множества людей. Международное экспертное сообщество признает, что с интенсификацией климатических изменений в будущем возрастут и риски подобных конфликтов.
Можно сказать и так. Во всяком случае, проблема признана, хотя её чёткое правовое регулирование пока отсутствует. Так или иначе, в современном мире почти не осталось стран, которые бы не испытывали на себе, хотя бы отчасти, последствия изменений климата. Всем придётся адаптироваться, но в отдельных странах изменения сделают привычную жизнь людей уже невозможной. Так что вопрос климатических миграций будет всё настойчивее заявлять о себе.
IQ