• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России растет число доносов

"Горячие линии", открытые во всех городах спецслужбами, вызвали стремительный рост доносов от россиян. "Горячие линии" активно рекламируются. В некоторых регионах за бдительность даже платят. Но эксперты по-разному оценивают рост числа информаторов в стране. С одной стороны, сигналы от граждан помогают раскрыть сотни преступлений. С другой – "горячие линии" все чаще используются для ложных доносов, сведения счетов с коллегами и соседями. В этой ситуации подтверждается лишь несколько процентов доносов, а вероятность испортить человеку жизнь не так уж мала, пишут "Новые известия".

 

Как отмечает издание, чересчур бдительные граждане жалуются на взяточников, фальшивомонетчиков, на соседей, сдающих жилье, нарушителей ПДД, а также просто "стучат" на врагов и соперников. Иные годами пишут жалобы на соседей за курение на лестничную площадку или держат домашних животных.

Точной статистики нет. Но эксперты утверждают: в последние пять лет доносить стали в два-три раза чаще. «Hост сознательности» граждан объясняется, прежде всего, тем, что во многих регионах вошло в практику платить за доносы, которые называются оперативной информацией.

 

Практически все городские ведомства призывают москвичей и петербуржцев активно жаловаться. Военкоматы и военная прокуратура "оживляют" линии весной и осенью, призывая выдавать уклонистов и дезертиров. Комитет здравоохранения предлагает "настучать" на врачей-взяточников или грубиянов. Пресекать взяточничество предлагают также в комитетах по образованию и по науке. Налоговая служба вместе со службой судебных приставов просят "сигнализировать", когда кто-то уклоняется от налогов, не платит алиментов, но покупает квартиры и роскошные машины. Доносить рекомендуют и на тех, кто неофициально сдает квартиры в аренду.

 

Призывы сообщать о любых нарушениях правопорядка в последние годы стали раздаваться неспроста. Российское общество представляет собой идеальную среду для развития института ябед, считают специалисты. "Наше общество сейчас находится в переходном состоянии, что и характеризует ситуация с доносами. Люди часто жалуются на соседа, сдающего квартиру вне налоговой инспекции, не потому, что там живет 20 гастарбайтеров или шумные студенты. Они просто завидуют, что у него есть дополнительный источник дохода. И это будет продолжаться до тех пор, пока у людей не исчезнет стимул ябедничать, то есть пока у нас не образуется полноценный средний класс, хотя бы 50% населения, а не 20%, как сейчас", – заявил научный руководитель Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.

 

Эксперты утверждают, что предложения ведомств "стучать" есть не что иное, как возвращение советской системы. И пусть по непроверенному доносу на расстрел уже никто не отправляет, но можно получить немало проблем и неприятностей. Сотрудники правоохранительных ведомств признают: нередко на "горячие линии" звонят, чтобы отомстить соседу.

 

По словам милиционеров, подтверждается лишь несколько процентов тревожных сигналов, поступающих от граждан на "горячую линию" ФСБ. Остальное – дезинформация. Вот только когда выяснятся все подробности, может быть уже поздно: подмоченная репутация, испорченная карьера, а, возможно, и жизнь.  

Завершать возбужденные уголовные дела у нас обычно никто не спешит, они могут идти годами, и сроков расследования для них просто не существует,  напоминает адвокат Екатерина Бугаенко.

 

Есть еще одно негативное последствие поощрения доносов. Особенно, если донос анонимный, что понятно, если речь идет о серьезных преступлениях. Формально они не обязаны проверяться и тем более использоваться в качестве повода для возбуждения уголовного дела. Однако на деле ситуация нередко обратная. Законодательство весьма несовершенно: одной стороны, анонимные письма не подлежат проверке, а с другой – их могут оформить как оперативную информацию, поступившую от конкретного информатора. Источник при этом сохраняется в тайне. Но разница в том, что анонимки не фиксируют, а оперативную информацию обязаны регистрировать. В результате анонимки могут использоваться в судебных процессах.

 

Статью УК РФ "заведомо ложный донос" никто не отменял. Однако, утверждают юристы, в стране она применяется в единичных случаях. Доказать, что не соответствующая действительности информация была распространена преднамеренно, очень и очень сложно: человек может заявить, что  "искренне заблуждался", и значит, ложным доносом это не считается. Таким образом, с юридической точки зрения доносчик находится в очень выгодном положении.

 

Opec.ru, по материалам: Новые Известия, NEWSru.com

 

31 января, 2008 г.