• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России появилась новая социальная группа - новые бедные русские

"Новые бедные русские"
Нищета в России поменяла лицо

В России появилась новая социальная группа - новые бедные русские. Это активно работающие люди, которые тем не менее не могут себя обеспечить. К такому выводу пришли участники "круглого стола", проведенного в пятницу в Совете Федерации. По мнению экспертов, даже установленный правительством «порог бедности» в 2137 рублей является на самом деле порогом нищеты. Поэтому вопреки официальной статистике в России 30% населения - бедные и 35% - нищие, то есть «две трети населения России живут либо в нищете, либо на ее грани».

«Это не бедные - это нищие люди!»
В пятницу комитет Совета Федерации по социальной политике пытался посчитать, сколько в России бедных. Официальная статистика в этом вопросе ориентируется на установленный правительством прожиточный минимум в 2137 рублей. Согласно данным Госкомстата сегодня за чертой бедности живут 23,3% россиян. Независимые исследования показывают более удручающие результаты. Согласно данным опроса фонда 'Общественное мнение' менее 1 тысячи рублей в месяц на человека зарабатывают 27% россиян, а от 1 до 2 тысяч - 38%. То есть за чертой бедности находится 65% населения.

Сенаторы и эксперты не согласны, впрочем, ни с самим размером прожиточного минимума, ни с тем, кто должен считаться бедными в России.

«2137 рублей - это недопустимо низкий уровень! - заявил зампред комитета Игорь Каменской. - Люди, чьи доходы превышают прожиточный минимум, например, в полтора раза, должны считаться бедными, поскольку они способны удовлетворять лишь самые насущные потребности». Давид Шавишвили, директор института социальной политики Академии труда и социальных отношений, был более категоричен: «У нас принято называть бедными людей, которые имеют доходы ниже прожиточного минимума. По всем западным определениям, это не бедные - это нищие люди! А бедные - это те, у кого доходы превышают прожиточный минимум в два раза'.

По подсчетам экспертов, 35% населения России смело можно отнести к категории нищих, а 30% - к категории бедных. Зато 5% - к богатым и сверхбогатым.

Причем «лицо бедности меняется»: если традиционно бедными в России являлись инвалиды, пенсионеры, многодетные и неполные семьи, то теперь появился особый класс - новые бедные. «Это люди, которые активно работают и тем не менее не могут себя обеспечить», - сообщила Римма Калиниченко, координатор программ Международной организации труда (МОТ) в Москве.

«Что распределять?»
«У нас поставлен срок преодоления бедности - 3-5 лет. Но можно ли вообще преодолеть бедность? - задался вопросом зампред комитета Андрей Шмелев. - Есть мнение, что государство должно бороться с бедность с помощью распределительной функции. Но вопрос в том, что распределять?»

Тут мнения разделились. Давид Шавишвили посоветовал обратить внимание на олигархов: «Половина доходов олигархов складывалась за счет недоплаченных зарплат». По его мнению, прекратить «вольготные условия для работодателей» и преодолеть массовую бедность населения можно, установив базовый стандарт зарплаты в 8500 рублей.

Пожаловались и представители МОТ. «Нам трудно бороться с бедностью, потому что, когда мы едем в Женеву и просим помочь, нам говорят: «Вы определитесь: или ваша страна - член «большой восьмерки», или бедная», - рассказала Римма Калиниченко. Впрочем, иногда международные организации расщедриваются на новых бедных русских. «Недавно мы запустили одну из программ в Северо-Западном округе', - похвасталась Калиниченко.

В зале раздались смешки: «Конечно, Санкт-Петербург у нас самый бедный регион!» «Я специально ездил в Женеву просить помочь Крайнему Северу! Вот где настоящая бедность! Но МОТ ничего не сделала! Она Санкт-Петербургу помогает», - язвительно заметил Михаил Николаев, представляющий в Совете Федерации Якутию.

'Нужно найти для народа формулу выживания'
Точку в споре поставила профессор Института экономики РАН Людмила Ржаницына: «Надо проявить волю: остановить снижение ЕСН, притянуть минимальную зарплату к прожиточному минимуму. Отмените подоходный налог с минимальной зарплаты! Вы говорите о бедности и сами же отрезаете 13% с этих 600 рублей!» Сенаторы засмущались и отвернулись.

Ржаницына продолжила: «Вы знаете, что детское пособие у нас 70 рублей?! Что на них можно купить?»

Впрочем, мизерность пособия хорошо осознают и в правительстве. «Прожить на 70 рублей нельзя, но даже если мы увеличим пособия в два раза - что такое 140 рублей? Они ничего не дадут. А для бюджета такое повышение обойдется в дополнительные 22 миллиарда рублей», - сказала ГАЗЕТЕ вице-премьер Галина Карелова. Поэтому, считает она, «нужно найти для людей такую формулу выживания, которая бы позволила им не рассчитывать только на пособия».

'Формула выживания', которую придумали сенаторы, вряд ли устроит правительство: повысить МРОТ до размера прожиточного минимума, что потребует уже не 22 миллиарда рублей из бюджета, а пары триллионов.

В такой ситуации утешением может служить лишь психологическая стойкость нашего народа. Согласно опросам ВЦИОМ-А 80% россиян упорно причисляют себя к среднему классу, хотя большинство из них находятся за 'порогом нищеты'.

Наталия Биянова - "Газета"

3 ноября, 2003 г.