• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Юзеры на пенсии

Как старшее поколение осваивает компьютерные технологии
Авторы исследования:
Наталья Хоркина, канд. пед. наук, доцент департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ
Диана Салимова, магистрант факультета экономических наук НИУ ВШЭ

Ученые ВШЭ изучили практики пользования компьютером и интернетом среди российских пенсионеров. Оказалось, что одиночество стимулирует цифровую активность пожилых людей. А если с ними живут дети от 10 до 15 лет, то она снижается в среднем на 4%, отмечают в  исследовании* Наталья Хоркина и Диана Салимова.

Один в поле юзер

Исследователи проанализировали результаты Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения RLMS-HSE и подсчитали, что пенсионер, живущий один, включает ПК с большей вероятностью. У мужчин она увеличивается на 5%, у женщин – на 9%. Интерес одиночек к освоению современных технологий связан с потребностью в общении. Особенно это касается тех, кто ограничен в физической активности.

В семьях, где пенсионеры живут вместе с детьми и внуками, компьютер в основном оккупируют младшие поколения. Но само наличие в доме такой техники повышает вероятность ее использования пенсионерами на 15–16%.

Кто в авангарде

Данные RLMS-HSE позволили нарисовать портрет возрастных пользователей.

Выяснилось, что чаще ими становятся высокообразованные работающие жители городов.  Вероятность работы за компьютером пожилых людей с вузовскими дипломами примерно на 22% больше по сравнению с теми, кто имеет неполное среднее образование. Почти  половина пенсионеров с высшим образованием работают с ПК, среди получивших неполное среднее образование таковых всего 2–3%.

Персональным компьютером пользуются 53,3% трудоустроенных пенсионеров и только 15,9% неработающих; интернетом – 48,9 и 15,6% соответственно. Женщины проявляют большую пользовательскую активность, но лишь до определенного возраста: в группе от 66 лет первенство остается за мужчинами.

Развлечение и не только

Почти каждый десятый пенсионер выходит в интернет с планшета. Но самое популярное устройство — по-прежнему персональный компьютер (почти 70%). Причем с каждым годом к нему все чаще обращаются не в офисе, а дома.

Более 43% женщин и около 26% мужчин компьютер помогает решать рабочие или образовательные задачи. В большинстве случаев (от 80%) пенсионеры выходят в сеть, чтобы узнать новости. Популярные мотивы – общение, развлечение и в меньшей степени – работа.


Мало, но быстро

Пожилых людей, осваивающих информационные технологии, в мире становится все больше. Россия не исключение, хотя находится далеко не на первых позициях. Так, в 2015 году доля пользователей ПК среди российских пенсионеров составляла 20% (мужчины) и 25% (женщины). В то время как в Дании, Люксембурге, Норвегии, Нидерландах – от 83% до 87%, Бельгии, Франции, Германии – от 56% до 63%.


Тем не менее, компьютерная активность россиян росла сравнительно быстро. За 13 лет (2002–2015 годы) доля освоивших ПК увеличилась в пять раз (мужчины) и более чем в шесть раз (женщины). К интернету в своей повседневной практике обращаются свыше 90% из них. IQ

* Исследование «Особенности использования информационно-компьютерных технологий российскими пенсионерами» основано на данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ (RLMS-HSE) за 2009-2015 годы. Объем выборки – 29961  человек (мужчины в возрасте от 60 лет, женщин – от 55 лет).

Публикация по результатам исследования: журнал  "Вопросы статистики" (№5, 2017).

См. также:

Как сделать старость активной

Пять научных фактов о пенсионерах

Как пенсионеры переживают кризис

Зачем пенсионерам работать

Кому помогают российские пенсионеры



Материалы по теме

Мегаполис в кармане

Что влияет на выбор смартфонов в Москве

Бесконечное шоу

Что такое трансмедиа-сторителлинг и в чем его российская специфика

Неоцифрованные

Как новое поколение развеивает мифы о себе

Сеть малых языков

Как социальные медиа помогают поддерживать культурное разнообразие