• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Молодежь (не) любит ЗОЖ

Как молодые люди относятся к своему самочувствию

© CREATIVE COMMONS

Студенты больших городов не слишком заботятся о здоровье и мало применяют знания по теме на практике. Таковы данные опроса, проведенного в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге и Перми.

Диапазон заботы

Свыше 400 респондентов — студентов и вчерашних выпускников вузов в четырех городах — давали ответы на вопросы о восприятии собственного здоровья. В проекте участвовали только те, кто живет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге или Перми более восьми лет. Автор работы, старший преподаватель факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ в Перми Вера Федотова использовала две методики: «Индекс отношения к здоровью и здоровому образу жизни» и «Ваш стиль жизни».

Первый мониторинг включает четыре шкалы: эмоциональную, познавательную, практическую и шкалу поступков. Сумма баллов по этим шкалам — и есть индекс отношения к здоровью.

Второй мониторинг позволяет исследовать, как студенты укрепляют здоровье. Это так называемая «здоровьесозидающая деятельность» или, проще говоря, здоровый образ жизни — ЗОЖ. Высокие баллы по этой шкале означают соблюдение гигиены, правильное питание, отказ от вредных привычек, физическую активность и здоровый отдых (достаточный сон и пр.).

Выяснилось, что студенты недостаточно внимательны к состоянию своего организма. А информация о здоровье, которую они нашли, часто остается для них чисто теоретической.

Здорово жить. В теории

Эмоциональная шкала фиксирует чувства по отношению к своему самочувствию. Высокие баллы означают, что респонденты наслаждаются здоровьем, чутки к своему организму, не имеют негативных стереотипов о ЗОЖ.

Самые высокие показатели по шкале оказались у москвичей и петербуржцев. Жители Екатеринбурга и Перми менее эмоционально относятся к здоровью. Забота о нем рассматривается как необходимость. При этом респонденты не особенно чувствительны к сигналам своего организма.

Познавательная шкала измеряет интерес к теме ЗОЖ. Номинации две: готовность воспринимать информацию о здоровом образе жизни и желание повышать свою осведомленность.

Здесь отличники — екатеринбуржцы и пермяки. Респонденты интересуются проблемами здоровья, охотно ищут информацию по теме (по самым разным каналам).

Жители Москвы и Санкт-Петербурга, напротив, продемонстрировали низкие результаты. Это рифмуется с данными других исследований. Одно из них показало, что знания молодых москвичей о здоровье бессистемны и мало используются в повседневной жизни.

Закаляйся!

Практическая шкала отношения к здоровью — это, по сути, здоровые привычки. Например, занятия в спортзале или фитнес-центре, пешие прогулки, рациональное питание, профилактика болезней.

Здесь в лидерах москвичи, в аутсайдерах — пермяки. Санкт-Петербург и Екатеринбург показали средний уровень.

И, наконец, шкала поступков — это замер готовности повлиять на свое окружение: например, убедить близких вести здоровый образ жизни, приучить их заботиться о своем организме.

Высокий уровень по этой социальной шкале говорит о стремлении создать вокруг себя здоровую жизненную среду. В номинации побеждают петербуржцы и екатеринбуржцы. Москвичи и пермяки существенно отстают.

Суммарная картина заботы о своем состоянии получилась не самая оптимистичная.  

Индекс отношения к здоровью у молодых россиян — невысокий. Он несколько больше у респондентов из Москвы (39,4) и Санкт-Петербурга (38,6). В Екатеринбурге эта цифра составила 37,6. А в Перми — еще меньше, 33,9. Подкачали баллы по эмоциональной и социальной шкале.

Здравый смысл

Результаты мониторинга образа жизни тоже не слишком утешительные. Исследование фокусировалось на устойчивости к социальным факторам, стимулирующим разрушительное для здоровья поведение.

В Санкт-Петербурге больше всего опрошенных с высоким уровнем  «здоровьесозидания» — 38,5%. В Москве таковых — 35,5%, а со средним уровнем по этому показателю — 48%.

У пермяков контрасты больше: средний уровень практик по укреплению здоровья характерен для 58%, высокий — лишь для 26,7%. Очень похожая картина — и в Екатеринбурге.

Для всех респондентов основные меры — личная гигиена, контроль эмоций, занятия в спортивных секциях и самостоятельные тренировки. Опрошенные редко практикуют здоровый сон, закаливание и медицинскую профилактику.

Любопытно то, в какой степени эти меры характерны для разных поколений россиян.

Расширенное исследование автора показало, что представители поколения X (рожденные во второй половине 1960-х — первой половине 1980-х) тоже редко высыпаются и закаляются. Для них главные способы поддержания здоровья — гигиена, посещение врачей для профилактики, рациональное питание и выезды на природу.

Если же рассматривать вредные привычки — курение и пристрастие к алкоголю («здоровьеразрушение»), то лидеры уменьшения таких практик среди разных поколений — миллениалы. С возрастом они пьют реже и меньше. То же касается и курения.

Среда обитания

В целом опрошенные молодые россияне не слишком озабочены здоровьем. Они часто чувствительны к его эстетическим аспектам, но не всегда интересуются содержательной стороной.

Более чутко относятся к здоровью москвичи и петербуржцы. Но в двух столицах объективно лучше развита инфраструктура ЗОЖ — от фитнес-клубов до центров медицины. Так что и возможностей заботиться о себе больше.
IQ


Авторы исследования:
Вера Федотова, старший преподаватель факультета экономики, менеджмента и бизнес-информатики НИУ ВШЭ в Перми
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 30 мая