• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В поисках нормы

Помочь ученым выяснить, как русский язык становится родным

Центр языка и мозга НИУ ВШЭ приглашает детей в возрасте от 3 до 11 лет принять участие в научном исследовании по оценке речевых навыков. Все, что потребуется от маленьких добровольцев, — это называть слова по картинкам, повторять фразы за диктором, слушать тексты и отвечать на вопросы. Весь эксперимент пройдет в форме веселой игры и при этом принесет немало пользы для создания диагностического инструментария для оценки речевых отклонений у русскоговорящих детей.

Зачем это нужно?

Установка объективных норм владения языком для каждой возрастной группы детей позволит логопедам и клиническим психологам диагностировать речевые отклонения при помощи конкретных тестов.

Кроме того, в рамках фундаментальной науки это исследование поможет понять основные этапы усвоения русского языка детьми.

Что делать?

Речевые навыки будут оцениваться по тому, как ребенок говорит и понимает базовые единицы языка (звуки речи) и сложные — предложения и тексты.

В ходе индивидуальной встречи каждому участнику будет предложено в игровой форме на планшете выполнить следующие задания:

 назвать изображенный предмет или действие одним словом;

 выбрать изображение предмета или действия, которое называет диктор;

 повторить за диктором выдуманные слова;

 повторить за диктором предложения;

построить предложение по картинке;

 выбрать изображение ситуации, которую описывает диктор;

 послушать текст и ответить на вопросы;

 рассказать историю по картинке.

Все тестирование займет от 20 до 45 минут. Между заданиями будут небольшие перерывы.

По окончании исследования ребенок получит подарок, а родитель по желанию в течение следующих нескольких дней — индивидуальный отчет о результатах тестирования.

Кого, куда и когда приглашают?

Ученые ждут детей в возрасте от 3 до 11 лет, у которых единственный родной язык — русский.

Ребенок не должен страдать какими-либо неврологическими или психиатрическими расстройствами, иметь черепно-мозговые травмы и проблемы со слухом. Также важно, чтобы у него было хорошее или скорректированное до хорошего зрение.

Тестирование проходит в Лаборатории детской речи Центра языка и мозга НИУ ВШЭ по адресу: ул. Старая Басманная, д. 21/4, каб. Б-419 (ст. м. Курская / Красные ворота).

Чтобы записаться на исследование, родителям детей нужно отправить заявку на участие с указанием ФИО и даты рождения ребенка, а также своих контактных данных на электронный ящик: babylab.hse@gmail.com.

Прием желающих уже открыт и продлится до лета 2020 года.

Что потом?

Результаты общего исследования будут опубликованы в международном рецензируемом журнале и на сайте IQ.HSE.
IQ

О похожем исследовании читайте в материале «Тонкости морфологии»

2 августа