• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Экономика на доверии

Как осторожность граждан сказывается на развитии стран

© ISTOCK

Доверие в обществе способно сильно влиять на экономику страны. Таким образом, отставание России от мировых лидеров по уровню ВВП на душу населения и недоверчивость россиян могут быть взаимосвязаны. Эксперт НИУ ВШЭ Дарья Авдеева изучила эту зависимость на данных отечественной и международной статистики.

От чего растут доходы

Доверие бывает разным: межличностным (друг к другу), политическим (населения к государству), институциональным (к организациям — государственным, частным, некоммерческим, СМИ), международным (к другим странам).

Все это, по словам автора исследования, «отражает общий фон доверия в стране, который влияет на функционирование экономических агентов, а значит, и на экономику в целом».

Например, чем выше уровень обобщенного (межличностного) доверия, тем лучше показатель доходов на душу населения. Расчеты с использованием статистики Всемирного обзора ценностей (WVS) и Всемирного банка за 1998–2017 годы показали: рост оценок доверия на 10 п.п. связан с увеличением среднедушевого ВВП на 21%.

Россияне высоким доверием друг к другу не отличаются. По данным социологов НИУ ВШЭ, доверять большинству людей готовы менее 17% граждан, в зависимости от человека и условий — 41%.

По подсчетам WVS, средняя оценка обобщенного доверия в России составляет 29% по шкале от 0 до 100. Это немного выше среднего уровня в 27%, но гораздо ниже лидирующей с 66% Норвегии.

Оценки обобщенного доверия в разных странах (%, в среднем за 1981–2014 гг.)

Источник: WVS, I–VI волны опросов за 1981–2014 гг.

С различием в уровне доверия связана и разница стран в экономическом развитии (отметим, что причинно-следственная связь все еще исследуется). Неодинаковой степенью межличностного доверия можно объяснить 40% разницы в уровне среднедушевого ВВП между государствами. В частности для России — примерно десятую часть ее отставания от Великобритании, Германии и США; четверть — от Японии; треть — от Канады и Чехии и половину — от Нидерландов и Норвегии.

Оценки влияния разницы в доверии на различия в уровне ВВП на душу населения между Россией и другими странами

Источник: WVS, Всемирный банк, расчеты автора исследования

* Разница в ВВП на душу населения — фактическая разница между средним уровнем ВВП на душу населения между Россией и другими странами; оценка влияния доверия — оценка разницы в уровне ВВП на душу населения, связанной с различиями в уровне доверия; разница в доверии — фактическая разница в уровне доверия между Россией и другими странами.

Народ и политика

Доверие к организациям — органам власти, бизнесу, медиа, общественным структурам — в России крайне слабое, свидетельствуют ежегодные доклады американской консалтинговой компании Edelman Trust Barometer.

В 2018 году в списке 28 стран РФ была последней — 36 баллов из 100. Первыми — Китай (74 балла), Индонезия (71), Индия (68), ОАЭ (66).

Меньше всего россияне верят общественным организациям, больше всего — власти. Аналитики Pew Research Center подсчитали (опрос 37 стран в 2017 г.), что в той или иной мере действия правительства одобряют 67% населения России. Из западных стран доверчивее лишь Нидерланды (71%) и Германия (69%).

Доверяющие властям законопослушнее, увереннее в завтрашнем дне, охотнее инвестируют и потребляют. Это способствует росту экономики. Но одновременно и состояние самой экономики формирует «расположенность» народа к политикам.

В основном доверять государству склонны те, кто позитивно воспринимает экономическую ситуацию. «Причем решающую роль играют не столько объективные факторы, сколько субъективное видение происходящего», — обращает внимание Дарья Авдеева.

«Резкое падение доверия к президенту, премьер-министру и правительству России в 2018 году произошло после принятия непопулярных мер: увеличения пенсионного возраста и налога на добавленную стоимость. А взлет доверия в 2014-м невозможно объяснить успехами экономики — он совпал по времени с Крымским кризисом и ухудшением отношений с Западом, вызвавшими рост патриотических настроений в стране».

Подозрительный бизнес

Бизнесу в России доверяют несколько больше, чем СМИ, но значительно меньше, чем государству.

По данным WVS, доверие к банкам и крупным компаниям испытывает лишь треть граждан: 38% и 33% соответственно.

Аналогичные оценки были получены учеными ВШЭ по всероссийскому мониторингу RLMS HSE: 35% граждан, доверяющих крупным частным предприятиям, около 24% — малым и средним.

По опросам, значительная часть населения предпочитает, чтобы государство, а не рынок, было главным в экономике — устанавливало цены на продукты питания, лечило и обеспечивало работой.

Сохраняющаяся, несмотря на три десятилетия рыночных отношений, настороженность к компаниям может быть связана с их недостаточной прозрачностью, слабой социальной ответственностью и прежде всего — с общей незаинтересованностью предпринимателей в стимулировании доверия клиентов.

«Доверие к бизнесу пока не последовало за формированием самого института бизнеса, что не может не отражаться на состоянии экономики, — пишет Авдеева. — Возможно, именно в этой области сейчас кроется наибольший потенциал с точки зрения повышения доверия и, таким образом, положительного воздействия на экономический рост России».

Взгляд из-за границы

Еще один вид доверия — международное: оценка населением одной страны других государств.

Оно способно сказываться на одобрении обществом деятельности национального правительства и электоральном поведении, таким образом оказывая косвенное влияние на принятие внешнеполитических решений.

В 19 из 37 стран-участников опроса Pew Research Center в 2017 году мнение о России было скорее неблагоприятным. Негативное отношение в первую очередь высказали Иордания, Нидерланды, Швеция, Польша, Германия, Япония и США; позитивное — Вьетнам, Греция, Филиппины и Индия.

Во всех 37 странах молодежь в возрасте 18–29 лет более благосклонна к России, чем поколение 50+.

Оценки взаимного одобрения России и США, обрушившиеся после 2014 года, противоречивы. По информации Pew Research Center, к 2017 году отношение улучшилось: доверять России стали 29% американцев (в 2014 таких было 19%), а одобрение россиянами Соединенных Штатов выросло с 23% до 41%. Gallup в феврале 2018-го улучшения не выявил: 72% американцев выразили неодобрение России (в начале 2012 года — 44%).

В России, по данным Левада-Центра, в мае 2018 года 69% относились к США плохо, 20% — хорошо. К августу 2019-го цифры существенно изменились: 44% и 42% соответственно. Стабильно положительно россияне настроены к Белоруссии — 84% (20 лет назад, в 1998 — 85%) и Китаю — 75% (в 1998 — 67%).
IQ

 

Автор исследования:
Дарья Авдеева, эксперт Института «Центр развития» НИУ ВШЭ
Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 15 ноября, 2019 г.