• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Картотека: салютогенный дизайн офиса

Как оздоровить рабочую среду

ISTOCK // Icons made by DinosoftLabs from flaticon.com

Уютное, живое, экологичное рабочее пространство — это антистресс и подзарядка не только для отдельных сотрудников, но и для компании в целом. Такая офисная среда помогает сберечь здоровье, раскрывает творческие возможности, поддерживает психологический климат коллектива и помогает ему добиться большего. Как выглядит салютогенный — оздоровительный — дизайн офиса и что делает искусственную среду более естественной, разбираемся с помощью исследования архитектора, аспирантки департамента психологии факультета социальных наук НИУ ВШЭ Милады Павловой.

Материал построен на работе, выполненной в качестве пилотного исследования в рамках проекта «Доказательная психология офисной среды» с экспертным опросом 27 архитекторов и дизайнеров (22 специалиста из города Уфы и пять из Окленда, Новая Зеландия) в возрасте от 21 до 64 лет. В ходе работы были определены наиболее востребованные элементы здорового офиса. Исследование реализовано при поддержке факультета социальных наук Высшей школы экономики.

Что такое салютогенный дизайн офиса?

Это формирование на рабочем месте оздоровительной среды (от salutogenesis, салютогенез — развитие здоровья), которая помогает поддерживать физическое и психологическое благополучие. Здоровая офисная среда идёт на пользу и работникам, и компании. Сотрудники лучше себя чувствуют, меньше устают, реже испытывают стресс, больше удовлетворены работой. Их продуктивность и лояльность организации повышаются.

Салютогенный подход предложил израильско-американский социолог Аарон Антоновский, который акцентировал важность предупреждения болезней и значимость факторов укрепления здоровья. Главный ресурс устойчивости, по Антоновскому, — чувство связности/согласованности (sense of coherence), гармония человека и среды, в которой он находится. По сути, чувство связности — показатель психологического здоровья. В профессиональном контексте оно препятствует выгоранию и неудовлетворённости работой.

Здоровый офис — значит, экологичный и психологически комфортный?

Если совсем коротко, то да. На деле салютогенный подход к дизайну охватывает много позиций: от пространств для комфортной коммуникации и зон уединения — до цветовых, световых, акустических решений. Офис — многофункциональное пространство, в котором люди проводят массу времени (трудятся, учатся, общаются, развиваются), поэтому рабочее место должно быть здоровым, уютным и вдохновляющим. Известно, что дизайн рабочего места влияет на настрой и самочувствие человека.

В оздоровительной офисной среде, помимо салютогенного дизайна, наблюдается ещё один тренд — биофильный дизайн, «впускающий» природу в искусственную среду. Иногда он рассматривается как частный случай салютогенного дизайна. В любом случае, подобные технологии разворачивают традиционную эргономику к человеку, помогают улучшить реальность.

Биофильный дизайн — это цветы в горшках, «живые» стены, мансардные окна с потоком дневного света, плавные линии в стиле архитектурной бионики — всё то, что мы видим в крупных передовых компаниях?

Не только. Чтобы удовлетворить потребность человека в общении с природой, архитекторы и дизайнеры используют натуральные материалы, растения, хорошую вентиляцию, естественную освещенность, панорамы за окном. Можно создавать ассоциации с природными явлениями, использовать метафоры. Можно имитировать шум дождя, шелест листвы, пение птиц. Можно менять движение воздуха и температуру, как это происходит в природной среде. Такое пространство рождает положительные эмоции, восстанавливает силы.

Понятие «биофилия» — любовь к жизни и всему живому — впервые ввёл в работе 1964 года немецкий социальный психолог Эрих Фромм. Затем термин популяризировал американский социобиолог Эдвард Уилсон.

Расскажите подробнее о биофильных решениях?

Они рассмотрены в основополагающей работе «14 паттернов биофильного дизайна» (2014). Под паттернами подразумеваются шаблоны для решения повторяющихся задач. Это руководство легло в основу стандартов проектирования здоровой среды для дизайнеров многих стран.

Выделены три категории паттернов. Первая — «Природа в пространстве». Это визуальная связь с природой (красивый вид из окна — например, сад) и невизуальная, например, изменчивость теплового и воздушного потока, присутствие воды, динамический и рассеянный свет.

Что значит «невизуальная связь с природой»?

Звуковые, тактильные, обонятельные, вкусовые эффекты и стимулы, пробуждающие ассоциации с природой. Пространство, где есть хорошая невизуальная связь с природой, ощущается как гармоничное. Оно может быть сложным и изменчивым, как сама природа, – но при этом знакомым и удобным. Представляя звуки, ароматы и текстуры, напоминающие о пребывании на свежем воздухе, люди могут устанавливать символическую связь с природой.

Речь о мультисенсорном воздействии, к примеру, в зонах отдыха?

А также в рабочих кабинетах, переговорных и пр. Природные ассоциации и воспоминания, возникающие при воздействии на все органы чувств, — ресурс восполнения энергии для выполнения работы, лучшей концентрации внимания и творческого отношения к работе. Так, использование ароматических веществ для кондиционирования воздуха в офисах Японии помогало сотрудникам почувствовать прилив сил и работать продуктивнее.

Среди других примеров невизуальной связи с природой в дизайне: движение облаков или бриз имитирует волнистая ткань, которая движется от потоков воздуха, звуки воды производит фонтан и пр. Учёные Гарвардского университета выяснили, что использование водных элементов (фонтан, пруд, аквариум, водопад) в офисе улучшает качество воздуха и создает приятный фоновый шум, способствующий «перезагрузке». 

Кстати, акустические эффекты тоже важны. Звуки падающей воды, по словам экспертов, приводят мысли в порядок, успокаивают. Можно транслировать шум прибоя, пение птиц и т. д. 

А что насчёт визуальных воздействий?

В природе всё текуче, и в офисе тоже необходимы визуальные изменения. О важности динамики, перестановок в офисе говорили все опрошенные эксперты в исследовании НИУ ВШЭ. Как пояснил один из российских информантов, «перемены дают ощущение <...> творческих перспектив, рождают эмоции». В офисе значима и смена ощущений от разных пространств. «Для меня перемена мест — отдых, перезагрузка <...>, — говорит новозеландский архитектор. — В поездке меняется всё (среда, качество воздуха, животные, растения), это помогает быстрее восстанавливаться. Тот же принцип надо использовать при проектировании офиса». Чередование разных пространств стимулирует работоспособность.

Что эксперты говорят про цвет и свет?

Вполне показательная фраза: «Хотелось бы ярких цветов (не только серый) и зелени в офисе для эмоций». Все отмечали значимость дневного света для работы и динамического (с разнообразным движением лучей) — для хорошего самочувствия. «Его [динамический свет] хорошо бы регулировать за счет фасадных конструкций, — считает архитектор из Уфы. — Жалюзи развернулись — и тени падают по-другому; игры теней завораживают и меняют образ пространства».

Какова вторая категория биофильных паттернов?

«Природные аналоги» — материалы, цвета, формы, методы. Например, предметы изобразительного искусства, орнаменты, биоморфные формы. Речь, например, о плавных линиях и схожести с биологическими объектами (элементах бионической архитектуры, известной по творчеству испанского архитектора Антонио Гауди). Можно также использовать материалы, которые отражают местную экологию и геологию. Можно брать разные текстуры, тактильные факторы — ту сенсорную вариативность, которая есть в природе. «Мне в офисе необходима разность пространства (приём для переключения мозговой деятельности), — рассказывает архитектор из России. — Например, зелёная зона, где пахнет землей, мхом, <...> ветерок, сквознячок, а потом контраст между дикой природой и строгим промышленным дизайном рабочего места, многообразие, сложность и разность тактильных ощущений».

Тогда давайте сразу раскроем и третью категорию биофильных паттернов?

Третья категория — «природа пространства». Это, например, перспектива, широкая панорама или, напротив, убежище, укромный уголок. Такие элементы дизайна отвечают важной составляющей восстановительной среды, которую исследователи называют «being away» (временное отсутствие, «отключение» от нежелательных воздействий). По словам одного из российских экспертов, важна «защищённая» спина: «Я всегда должен видеть, кто входит; просматриваемость монитора дискомфортна». Укромные зоны в рабочем пространстве позволяют сотрудникам преодолевать психологические проблемы и негативные состояния — стресс, депрессию и пр.

Ещё один паттерн этой категории — тайна, обещание «чего-то интересного за поворотом», вовлечение в глубь пространства. Архитектор из России предлагает ввести в офисное пространство виртуальную реальность: «<...> Динамический свет, колышущиеся тени от листвы, запахи, звуки <...> перемена пространств от закрытого к открытому <...>. Устал — пусть человек выпьет кофе в стоге сена, присядет; обои — экраны жидкокристаллические, динамические, которые реагируют на движение человека, сенсорные стены».

Какие элементы, судя по экспертным интервью, наиболее востребованы при создании здорового офиса?

Это, в частности:

 Место для уединения;

 Окно, балкон, терраса — как доступ к естественной среде;

 Пространство для разминки;

 Зелёная зона;

 Уголок для отдыха и сна;

 Место для перекуса, чая, кофе;

 Душевая.

Исследования подтверждают эффекты салютогенного дизайна?

Вполне. Учёные из Великобритании показали, что размещение растений рядом с рабочими местами респондентов положительно влияло на их внимание, творческий потенциал и продуктивность. Если растения убирали, эти показатели падали, а стресс, напротив, возрастал.

К похожим выводам пришли и в Гарвардском университете. Участникам их эксперимента измеряли давление, частоту сердечных сокращений и вариабельность сердечного ритма и проводили тесты для измерения творческих способностей. Те, кто работал в пространстве с биофильными элементами, имели более низкие показатели физиологического стресса и более высокие оценки креативности. Ещё одно исследование продемонстрировало, что после переезда в биофильный офис сотрудники IT-компании стали более физически активны, улучшилась их командная работа и производительность труда.

В каких направлениях салютогенный дизайн может расширить возможности отечественной эргономики?

С точки зрения работников, например, создать позитивное настроение, стимулировать физическую активность вне рабочего процесса и дать возможность перезагрузки на рабочем месте. С позиций дизайна офиса — включение в офисную среду воды, красивых видов и природных ландшафтов. Хорошее решение — формирование «живых» (динамичных) рабочих пространств: с изменением света, цвета, звуков, запахов, температуры и пр.

Архитектура как технология выражения взаимодействия человека со средой готова к восприятию технических заданий для создания здорового офиса. Да и сама оздоровительная офисная среда становится всё более частым явлением.

IQ

 

Автор исследования:
Милада Павлова, архитектор, аспирант программы «Психологические науки» НИУ ВШЭ
Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 8 сентября, 2022 г.