• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Быть бедным вредно для здоровья»

Психолог Алена Золотарева — о том, как душевная боль проявляется в теле, можно ли измерить уровень соматизации и как её предотвратить

ISTOCK

«Это психосоматика» — такие слова часто можно услышать в обыденной речи применительно к различным симптомам, связанным со здоровьем. Между тем, соматизация — проявление проблем душевного характера на телесном уровне — серьёзная тема исследований, в которой, пожалуй, пока больше вопросов, чем ответов. IQ.HSE поговорил с доцентом департамента психологии НИУ ВШЭ Аленой Золотаревой о том, как проявляется соматизация, способах её исследования и профилактике.


Алена Золотарева,
доцент департамента психологии
факультета социальных наук НИУ ВШЭ,
заведующая лабораторией психосоматической
медицины научно-образовательного
Российско-китайского центра НИУ ЮУрГУ

— Давайте начнём с главного — что такое соматизация?

— Если совсем просто, то это телесные проявления душевных переживаний. Связь психики и тела — достаточно сильная. Если человек не справляется с тяжёлыми, психотравмирующими ситуациями, не уделяет достаточно внимания тому, что для него важно, тогда проблема может заявить о себе на телесном уровне. Могут, например, начаться сильные головные боли, боли в сердце, проблемы со сном и т.п. В целом многие соматические симптомы могут маскировать психические расстройства, либо психологический дискомфорт.

— Каковы главные критерии соматизации? Как её отличить от обычного заболевания?

— Главный принцип психосоматической медицины заключается в том, что о соматизации мы можем говорить только после того, как врач, тщательно осмотревший и обследовавший человека, счёл его физически здоровым.

— Как может проявлять себя соматизация? Чем она опасна?

— Обычно соматизация проявляет себя как один или несколько соматических симптомов. Её опасность состоит в том, что человек может потерять много сил, времени и денег, пока пытается обнаружить несуществующее соматическое заболевание.

Согласно исследованиям, 80% людей в общей популяции испытывают в течение месяца один или более соматических симптомов, а от 15% до 54% обращений к врачам по поводу физических жалоб не могут быть охарактеризованы в терминах органических или функциональных нарушений.

— Расскажите, пожалуйста, о вашей исследовательской работе в направлении соматизации? На что конкретно она направлена?

— Мы занимаемся разработкой и адаптацией инструментов, которые позволяют исследовать уровень соматизации населения и разрабатывать профилактические рекомендации. Также мы осуществили ряд проектов, связанных с изучением распространённости и характера соматизации среди разных групп населения. Например, в одном из исследований сравнивали уровень соматизации городских и сельских жителей. 

— И к каким выводам пришли?

— Выяснилось, что горожане, по сравнению с сельскими жителями, чаще и более интенсивно испытывают соматические, тревожные и депрессивные симптомы. При этом как городские, так и сельские жители в равной степени жалуются на физическое, но не психическое здоровье.

— Существует ли связь соматизации с социально-экономическим статусом?

— Чтобы прояснить этот вопрос, мы также проводили отдельное исследование, в котором приняли участие около 2000 человек. Мы обнаружили клинически значимую соматизацию у 50,5% респондентов с низким субъективным социально-экономическим статусом (СЭС), у 37,7% респондентов со средним СЭС и у 31% с высоким СЭС. Получается, что с ростом субъективного СЭС снижается частота встречаемости практически всех психосоматических симптомов. То есть чем ниже социально-экономический статус, тем более может быть человек подвержен соматизации.

— Как это можно объяснить?

— Есть такая известная среди психологов, врачей и социологов шутка, которая была позже доказана эмпирически, о том, что быть бедным вредно для здоровья. На самом деле связь между здоровьем и СЭС двунаправленная: люди с более низким СЭС имеют меньше ресурсов для поддержания здоровья, но и люди с более слабым здоровьем имеют меньше возможностей для повышения СЭС.

— Каким образом можно измерить уровень соматизации?

— В российской науке соматические симптомы традиционно измеряются с помощью либо опросных листов со специфическими соматическими жалобами, либо объёмных клинических инструментов наподобие MMPI-2 и опросника когнитивных представлений о теле и здоровье (Cognitions About Body and Health Questionnaire, CABAH). Они содержат отдельные шкалы для оценки симптомов, необъяснимых с медицинской точки зрения.

В зарубежной практике одним из наиболее распространенных и психометрически обоснованных инструментов для самооценки соматизации и отдельных соматических симптомов является Шкала соматических симптомов (Somatic Symptom Scale-8, SSS-8). 

Эта шкала позволяет оценивать степень тяжести соматизации на основании самоотчёта по восьми жалобам респондента на физическое здоровье: проблемы с желудочно-кишечным трактом; боль в спине; боль в руках, ногах или суставах; головная боль; боль в груди или одышка; головокружение; чувство усталости или недостаток энергии; проблемы со сном. Данный инструмент успешно используется в клинических, популяционных и эпидемиологических исследованиях соматизации, а также в практике медицинского консультирования. Недавно мы адаптировали его русскоязычную версию с участием резидентов дома-интерната для престарелых и инвалидов.

— Можете ли что-то сказать об особенностях соматизации в этой группе?

— Да, этому посвящена наша отдельная статья. В исследовании приняли участие 167 резидентов. Результаты опроса показали, что более половины из них — 53,9% имели симптомы депрессии, а 100% сообщали о соматических симптомах. В тройке наиболее частых симптомов — боли в руках, ногах или суставах; проблемы со сном; головная боль, чувство усталости или недостаток энергии.

Наши результаты согласуются с данными более глобальных исследований. Соматические симптомы являются частыми жалобами резидентов домов-интернатов для престарелых и инвалидов, в которых широко распространена полифармакология. 65% резидентов принимают одновременно более десяти медикаментозных препаратов.

— На ваш взгляд, как нужно решать эту проблему?

— Основная практическая рекомендация — разрабатывать психообразовательные и психопрофилактические мероприятия по снижению соматизации у резидентов домов-интернатов для престарелых и инвалидов. Мы можем перенимать опыт зарубежных специалистов, которые активно обучают практикам самопомощи при соматизации, вовлекают резидентов в физическую активность и социокультурные мероприятия, используют методы диетотерапии, музыкотерапии, медитации и развития осознанности.

— Вы также занимались адаптацией опросника здоровья пациента (Patient Health Questionnarie-15, PHQ-15) для самооценки наличия и тяжести соматических симптомов. Удалось ли в ходе адаптации получить какие-либо данные о том, насколько распространена соматизация среди разных групп населения в России?

— Да, в нашем исследовании приняли участие 1157 респондентов в возрасте от 18 до 71 года. Помимо PHQ-15 участники исследования заполняли русскоязычную версию шкал депрессии, тревоги и стресса, оценивающих симптомы психологического дистресса. Результаты исследования показали, что 91% респондентов сообщали по крайней мере об одном симптоме, который беспокоил их в течение прошедших четырёх недель. 

Что касается гендерной и возрастной специфики соматизации, то наиболее предрасположенными к психосоматической нагрузке оказались женщины и респонденты в возрасте 35–49 лет. У 28,2% респондентов был обнаружен высокий уровень соматизации, а также повышенные показатели депрессии, тревоги и стресса по сравнению с участниками исследования с низкой и умеренной психосоматической нагрузкой.

— Почему именно женщины и люди среднего возраста оказались более предрасположены к соматизации?

— Женщины вообще более склонны к соматизации, потому что у них лучше развита висцеральная чувствительность, то есть они лучше воспринимают сигналы своих внутренних органов. Важен также социокультурный контекст: в нашем обществе женщинам больше позволено в плане выражения эмоций и чувств, тогда как на мужчин ещё в детстве накладывают запрет на эмоциональную экспрессию. Все мы периодически слышим, как плачущим мальчикам взрослые говорят: «Что ты плачешь, как девчонка!». Неудивительно, что потом взрослые мужчины стесняются говорить о своём душевном состоянии и физическом неблагополучии. 

А вот данные в отношении возрастных особенностей соматизации неоднозначны. В нескольких исследованиях мы получили противоречивые результаты: в одном к соматизации были сильнее склонны молодые люди, в другом — люди более старшего возраста, а в третьем и вовсе не было существенных различий. Это то, что нам предстоит ещё более тщательно исследовать.

— Проводили ли вы другие исследования уровня соматизации на больших выборках в России?

— Да, например, пытались прояснить факторы риска соматизации в период пандемии. По данным эпидемиологических исследований, до 49,7% людей сообщали о соматических симптомах в период пандемии COVID-19.

В нашем исследовании приняло участие свыше 2000 респондентов. Они заполняли шкалу соматических симптомов, шкалу тяжести киберхондрии, шкалу страха пандемии и шкалу профилактического поведения в период пандемии.

У более чем трети (39,1%) респондентов оказались клинически значимые показатели соматизации. При этом 87,1% сообщали о чувстве усталости или недостатке энергии, 73,9% — о боли в спине, 77,1% — о головной боли, 65,7% — о боли в руках, ногах или суставах, 69,3% — о проблемах со сном, 61,9% — о проблемах с желудочно-кишечным трактом. Более половины респондентов отмечали у себя головные боли, а свыше 40% — боли в груди.

— Каковы оказались факторы риска соматизации в период пандемии?

— Женский пол, возраст, опыт перенесённой коронавирусной инфекции, вакцинация от коронавирусной инфекции, киберхондрия, страх пандемии COVID-19 и профилактическое поведение в период пандемии.

— Получается, что озабоченность профилактикой во время пандемии была связана с более высокими рисками соматизации?

— Да. В ходе дополнительного исследования соматизация показала статистически значимую позитивную связь с общим индексом профилактического поведения, а также склонностью к соблюдению социальной дистанции, выбором работы из дома, избеганием любых незначимых местных и международных поездок, постоянной гигиеной рук, просмотром новостей о пандемии COVID-19 и готовностью соблюдать требования поликлиники или Роспотребнадзора.

— А связь соматизации с киберхондрией также отдельно исследовали?

— Да, мы отдельно анализировали эту тему и выяснили, что именно киберхондрия, а не само по себе профилактическое поведение опосредует связь между страхом перед COVID-19 и соматической нагрузкой. То есть киберхондрия оказывала негативное влияние на соматическую нагрузку во время пандемии.

— Вы также исследовали особенности соматизации среди российских студентов. Можете об этом рассказать?

— Это исследование мы также проводили во время пандемии — в марте-апреле 2021 года. В нём приняло участие 1236 респондентов из разных вузов российских регионов. Хотя в целом исследования подтверждали высокую распространённость проблем с психическим здоровьем среди учащихся во время пандемии, данных по России на тот момент не было. Мы выявили, что распространенность соматической нагрузки составила 72,2%, депрессии — 54,7%, тревоги — 63,4%, а стресса — 55,4%. Соматические, тревожные и депрессивные симптомы чаще наблюдались у студентов, перенесших коронавирусную инфекцию.

— Что вы можете посоветовать относительно профилактики соматизации? Как можно помочь себе справиться с этой проблемой? 

— Прежде всего — здоровый образ жизни. Сбалансированное питание, полноценный сон, физическая активность, поддержание индекса массы тела, контроль употребления алкоголя — эти вещи, по данным ВОЗ, оказывают позитивное влияние на здоровье и помогают предотвратить многие заболевания. 

Очень важной в профилактике соматизации является психогигиена в плане уделения внимания такой важной теме, как выражение и проживание своих эмоций. Люди, страдающие от соматизации, нередко имеют такую проблему, как алекситимия — отсутствие доступа к собственным эмоциям и неспособность рассказать о них другим. 

По возможности следует обращаться за психологической помощью, а также использовать практики самопомощи (медитации, телесные практики, ведение дневника и т.д.). И, пожалуй, самое главное в профилактике соматизации — это умение заботиться о себе, развивать чувство самосострадания по отношению к себе, поддерживать себя в сложных ситуациях, вести внутренний диалог.
IQ

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 2 марта, 2023 г.