We use cookies in order to improve the quality and usability of the HSE website. More information about the use of cookies is available here, and the regulations on processing personal data can be found here. By continuing to use the site, you hereby confirm that you have been informed of the use of cookies by the HSE website and agree with our rules for processing personal data. You may disable cookies in your browser settings.

  • A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Как еда влияет на политические режимы

Хорошее питание ускоряет приход демократии.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Андрей Щербак, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
 

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Эта взаимосвязь объясняется тем, что улучшение в питании происходит, когда в обществе растет доля среднего класса. Средний класс независим экономически и политически и исповедует ценности, которые способствуют демократизации.

Таким образом изменение пищевых привычек населения может быть своего рода предвестником и маркером политических изменений. К такому выводу пришел Андрей Щербак, проведя межстрановое сравнительное исследование с использованием данных по 157 странам. Результаты исследования опубликованы в препринте «Рецепт демократии? Распространение европейской диеты и политические изменения» («A Recipe for the Democracy? The Spread of the European Diet and Political Change»)

Политикой правит диета

Рецепт демократии имеет простую основу — население в первую очередь должно иметь возможность хорошо питаться. Это Андрей Щербак доказал на ряде статистических моделей.*

В фокусе исследования – европейская диета. Однако под этим термином автор подразумевает не какую-либо методику похудения, а стиль питания, к которому давно привыкло массовое европейское население. Речь идет о мясных, молочных продуктах, кондитерских изделиях, алкоголе и так далее в достаточном и доступном для населения количестве.  

Одним из интересных выводов исследования оказалось то, что качественное питание предшествует демократии, а не наоборот, как принято считать в научной литературе. Именно после того, как в рационе людей появляются разнообразные продукты, в том числе животный белок, а не только крупы и хлеб, в стране наступают демократические изменения, доказывает Андрей Щербак.

Другой вывод, который разрушает привычное представление о «рецепте» демократии заключается в том, что улучшение питания в смене политического строя важнее, чем такие чисто экономические факторы, как увеличение дохода и развитие торговли.

Чтобы доказать это, ученый сравнил, как доходы, торговля и диета влияют на развитие демократии. Доходы измерялись в ВВП на душу населения и паритете покупательной способности (текущий курс доллара по отношению к национальной валюте). Торговля — в доле экспорта и импорта в ВВП. Состав диеты рассматривался с точки зрения ежедневного потребления количества калорий, белков и животных продуктов. Для этого автор использовал базу данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT). Уровень развития демократии анализировался с помощью рейтингов Freedom House.Исследуемый период — с 1992 по 2011 годы.

Результаты продемонстрировали, что увеличение потребления калорий, белков и животных продуктов имеет более высокую статистически значимую взаимосвязь с уровнем развития демократии, чем увеличение доходов и расширение торговли. При этом население демократических стран больше потребляет животных белков (мясо и молочные продукты).

Новая еда — новый стиль жизни

Однако по логике вещей, чем выше доходы населения, тем лучше питание. Улучшение питания связано также и с глобализацией, отмечает Андрей Щербак. Когда рынок становится открытым, появляются новые продукты, рецепты, люди покупают еду не в маленьких магазинах и на рынках, а в крупных супермаркетах торговых сетей, а также больше питаются вне дома. То есть диета, доходы и торговля — взаимосвязанные факторы. Вместе с тем, влияние пищевых привычек населения на политические преобразования стоит отдельного изучения.

Особые диетические предпочтения являются неотъемлемой частью жизни среднего класса. «Если у вас больше денег, вы не просто покупаете больше докторской колбасы или пельменей. Вы начинаете переходить на стейки, хамон, пармезан, нерафинированное оливковое масло. Спрос на эти продукты обуславливается уже новой культурой и новым стилем жизни», — комментирует автор исследования.

Наукой доказано, что улучшение питания населения в долговременной перспективе ведет к экономическому росту. Также качественная пища, согласно научным данным, способствует модернизационному развитию. Однако до сих пор не рассматривалась взаимосвязь диеты и демократических преобразований. Считалось, что качественное питание населения — следствие, а не предшествующий демократии фактор.

Почему для бедных еда важнее денег

Взаимосвязь диеты и политических изменений имеет несколько объяснений.

Во-первых, регулярный достаток качественной пищи способствует чувству экзистенциальной безопасности. Именно доступность хорошей пищи, а не увеличение доходов в первую очередь способствует тому, что люди начинают чувствовать себя в безопаснее. «Во многих обществах принято молиться перед едой (благодарить Бога за «хлеб насущный»), однако нигде не молятся перед днем зарплаты», — подметил исследователь. 

Когда люди начинают чувствовать, что им ничего не угрожает, в обществе происходит сдвиг в сторону эмансипативных ценностей. А общество с такими ценностями более склонно к отстаиванию своих прав, чем общество, которое озабочено выживанием.  

Пшеница против риса

На примере китайских домохозяйств было доказано, что ценностные ориентации населения могут быть связаны с выращиваемой в регионе продукцией. Так рис выращивается преимущественно большими коллективами, чего не требует выращивание пшеничных культур. Недавние исследования подтвердили, что у китайских студентов из «пшеничных » регионов преобладают индивидуалистические ценностные ориентации по сравнению с коллективистски настроенными студентами из «рисовых регионов» .

Во-вторых, сытое население в меньшей степени зависимо от политиков и от вертикали власти. В бедных странах политики пользуются тем, что «покупают» голоса населения посредством распределения субсидий в виде дешевых продуктов.

В третьих, как отмечает Андрей Щербак, имеют место социально-биологические эффекты, поскольку качественная еда — основа здоровья. Чем здоровее население, тем оно образованнее и более активно в смысле политического участия.

Картофель — двигатель прогресса

Результаты исследований последних лет доказывают, что прирост населения в Европе в 1700-1900 годы на 25-26% был обеспечен за счет внедрения в сельское хозяйство картофеля. Также благодаря появлению этого продукта в рационе европейцев на 27-34% увеличилась доля городов на территории Старого Света.

Исследователь отмечает, что результаты исследования могут быть важными для политического развития. Если улучшение питания взаимосвязано с установлением демократии, то возможно первую очередь стоит ориентироваться на гуманитарную, а не на финансовую помощь населению бедных стран.

Гастрономические пристрастия

Что ест Владимир Путин

На завтрак — каша, стакан перепелиных яиц, а на десерт творог с медом. Во время работы президент перекусывает курагой и финиками, запивая их чаем, который приносит в простом термосе. В авиаменю президентского самолета входят сыр с языком, пирожное и морепродукты.

Это выяснил в 2012 году ведущий НТВ Вадим Такменев, который провел несколько дней в узком кругу президента. Владимир Путин угостил журналиста коктейлем собственного производства, но ингредиентов не назвал, удалось лишь узнать, что там есть свекла и хрен. Говоря о здоровье и питании, президент заметил, что никаких особенных кремлевских диет не существует, назвав чушью подобные слухи.

Использованы материалы НТВ

Дичь и ростбиф для Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль был поклонником первоклассной французской кухни. Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом. При этом британский лидер больше любил моллюсков, чем рыбу и предпочитал стильтон (жирный сыр) десертам, но его можно было легко убедить отведать и рыбу, и десерт позднее. Он настаивал на том, чтобы десерты были выразительными. Говорят, что однажды он потребовал: «Заберите этот пудинг, в нем нет музыки».

В 1915 году он писал брату Джеку с фермы Хо Фарм, где он проводил лето, что у него имеется все необходимое для жизни: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».

Использованы материалы газеты «Аргументы и факты»

Рецепт долголетия Мао Цзэдуна

Свинина, бамбуковая водка и очень много красного перца — секрет долголетия китайского вождя. Настоящий революционер, как он считал, должен есть острый красный перец. Всякий раз, когда вождю нужно было успокоить нервы, ему подавали сладкую рыбу с жгучими стручками, например — во время "культурной революции" после побед над политическими противниками.

Как считал Мао Цзэдун, с помощью перца, если не пожалеть его для жирной свинины "Хун-шао-жоу", можно добиться еще одного поразительного результата — обострять мысли и чувства в самые критические моменты жизни. Кусочки свинины слегка обжаривают в масле, потом добавляют перец и тушат, пока они не покраснеют, в соевом соусе. Блюдо — простое, крестьянское. Но Мао Цзэдун ни одного важного решения не принимал без "хун-шао-жоу".

Использованы материалы Первого канала

*В ходе исследования был использован факторный анализ, метод наименьших квадратов, а также моделирование структурными уравнениями (SEM)

См. также:

Фастфуд разрушает семейные связи

Гастрономические практики формируют образ жизни

Советская гастрономическая реальность подменяется мифами

При выборе фастфуда родители уступают детям

Санкт-Петербург нуждается в гастрономическом бренде

Author: Marina Selina, October 20, 2016