Исследователи Вышки продемонстрировали, что уровень счастья граждан Туниса, Ливии, Египта и других арабских стран в 2010 году предсказывал события «арабской весны» эффективнее, чем сугубо экономические метрики, такие как ВВП на душу населения и уровень безработицы.
В начале 2010-х годов по арабским странам Северной Африки и Ближнего Востока прокатилась волна протестов. В декабре 2010-го начались волнения в Тунисе, которые привели к тому, что 15-го января 2011 года президент распустил правительство и бежал из страны. 13-го января того же года начинаются протесты в Ливии, которые приводят к свержению режима Каддафи, международной интервенции и гражданской войне. Тогда же начались волнения в Сирии, Египте, Йемене — и к концу февраля число стран «арабской весны» достигло уже 19-ти.
Автор: User:Brightgalrs - Arab Spring map reframed.png, CC BY 3.0, Ссылка
Правительство свергнуто
Вооруженный конфликт
Длительные гражданские беспорядки и изменения в правительств
Протесты и изменения в правительстве
Массовые протесты
Незначительные протесты
Протесты за пределами арабского мира
Арабская весна — не первый в истории человечества пример «революционной волны». В середине XIX века подобное произошло в Европе («Весна народов»). Это позволяет предполагать, что общество, готовое к широкой конфронтации с существующей властью может иметь специфические признаки, которые возможно обнаружить при помощи демографического, социологического, экономического или какого-либо еще мониторинга.
В 60-е годы прошлого столетия в качестве возможной причины уличных протестов стали называть относительную депривацию — моральную неудовлетворенность людей тем, что они живут недостаточно хорошо, как они, по их мнению, заслуживают. Она возникает, например, из-за того, что избранные правители не исполняют своих обещаний, а гражданам хочется жить не хуже других народов.
Как отмечает профессор ВШЭ Андрей Коротаев, относительная депривация — это психологический термин, указывающий именно на субъективное ощущение разрыва между тем, как человек хочет жить и как он живет на самом деле. Важно не путать ее с абсолютной депривацией, которая обозначает реальный недостаток жизненно важных благ, как например, отсутствие крова, продовольствия и т.п., то есть является экономической, а не психологической метрикой.
Теорию относительной депривации — без количественных оценок — не раз применяли для анализа политических процессов во многих странах, в том числе и в России. Однако единого мнения о ее роли в социально-политических процессах у научного сообщества нет, так как не ясно, как корректно измерять относительную депривацию.
Голландский социолог Рут Винховен предложил использовать в качестве метрики относительной депривации людей показатель субъективного ощущения счастья.
Рут Винховен — голландский социолог, пионер в научном исследовании счастья. Он продемонстрировал, что субъективное ощущение счастья может использоваться в качестве метрики развития общества. Его работы побудили ООН использовать показатели счастья в качестве одного из индикаторов стабильного развития (sustainable development). В 1994 году Винховеен запустил сайт Всемирной базы данных счастья, на котором аккумулируются все исследования, связанные с субъективным ощущением счастья, а в 2000 году он основал научный журнал исследования счастья.
По его системе, субъективное ощущение счастье (СОС) измеряется по 10-балльной шкале. Типичный портрет счастливого человека Винховен описывает так: это гражданин экономически преуспевающего демократического и свободного государства, представитель доминирующего большинства, находящийся наверху социальной лестницы и придерживающийся умеренно консервативных взглядов.
Российские социологи Андрей Коротаев и Алиса Шишкина решили проверить эффективность субъективного счастья в качестве метрики относительной депривации на данных стран «арабской весны». Они их ранжировали по индексу социально-политической дестабилизации. Его значение — от 1 до 7 — соответствовало масштабу и последствиям протестных действий, произошедших в государстве. Если акции были редкими и малочисленными, то индекс равнялся 1, как, например, в Катаре и Объединенных Арабских Эмиратах. Если в стране произошла революция (Египет, Ливия и Тунис), то ей присваивался наивысший 7 уровень дестабилизации.
Сопоставив индекс с показателем СОС за 2010 год, исследователи выяснили, что в странах с низкой протестной активностью люди были субъективно счастливее, чем в тех государствах, где митинги не утихали долгое время. Они также были счастливее в странах с более высоким уровнем ВВП на душу населения. Так, наивысший уровень СОС (7.2) был зафиксирован в Объединенных Арабских Эмиратах, где ВВП на душу населения в том же году превышал 57 тысяч долларов; наинизший — в Марокко, там уровень счастья равнялся 4.66 при ВВП на душу населения в 6 тысяч долларов США.
Помимо этого, исследователи посмотрели на корреляцию между ВВП на душу населения накануне «арабской весны» и индексом социально-политической дестабилизации — в среднем протестная активность была значительно ниже в богатых арабских странах, чем в бедных.
Казалось бы, что полученные результаты свидетельствуют скорее о том, что к революционным настроениям приводят экономические факторы, а не социопсихологические. Однако последующие множественные регрессионные анализы с использованием индекса социально-политической дестабилизации, уровня счастья за 2010 год и его изменением относительно 2009 года, а также ВВП на душу населения и уровня безработицы показали, что социопсихологический фактор имеет большую статистическую значимость в качестве предиктора арабских революций, чем чисто экономические показатели.
И другие причины, которые заставляют людей выйти на улицу
Между тем ученые подчеркивают, что нельзя говорить о субъективном ощущении счастья как о единственном и самом сильном предикторе протестной активности. Нужно помнить, что наряду с ним были политические, социальные, демографические, исторические, религиозные, экономические факторы, которые тоже сыграли свою роль. Относительная депривация — только одна из возможных причин.
В дальнейшем, по словам Андрея Коротаева, исследователи хотят применить аналогичный подход для анализа политических процессов в остальных странах мира. Таким образом ученые надеются вычислить пороговый уровень относительной депривации, который мобилизует людей на разные типы протестной деятельности, будь то мирные митинги, массовые забастовки или террористические акции.
IQ