• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Лучшее — враг хорошего»

Быть или не быть перфекционистом?

ISTOCK

Научный сотрудник департамента иностранных языков НИУ ВШЭ в Перми, участница Программы привлечения российских постдоков Наталья Руднова рассказывает о том, какими бывают перфекционисты и почему стремление к совершенству может помешать в достижении поставленных целей.



Наталья Руднова,
доцент Департамента иностранных языков
Факультета социально-экономических
и компьютерных наук НИУ ВШЭ в Перми


Термин «перфекционизм» давно стал частью повседневной речи. То тут, то там можно услышать: «Выключай свой перфекционизм!» или «Лучше я сделаю никогда, но отлично, чем плохо, но сейчас». Новостные ленты социальных сетей пестрят картинками, которые подписаны не иначе как «рай перфекциониста», если на них изображены выложенные в идеальные ряды товары на магазинных полках, или «ад перфекциониста», если совершенство узора нарушается одним элементом, выбивающимся из общего строя.

Однако является ли это перфекционизмом? Дело в том, что постоянное стремление упорядочивать мир по линейке, соотносить цвета и размеры может быть признаком обычной скрупулезности, методичности или вообще обсессивно-компульсивного расстройства.

Обсессивно-компульсивное расстройство проявляется в навязчивом повторении тревожных мыслей, идей, образов, которые приводят к выполнению стереотипных действий или ритуалов, направленных на предотвращение тревожащих событий и преодоление тревоги. Например, из страха заражения человек постоянно дезинфицирует всё, к чему прикасается, или ему может казаться, что, если вещи лежат не на своих местах (не разложены по цвету, форме и т.д.), случится что-то страшное.

Перфекционизм — личностная черта, свойственная в той или иной мере каждому человеку. В современном понимании перфекционизм не подразумевает пограничных с нормой состояний, хотя изначально он наблюдался именно в связи с психическими расстройствами. 

Перфекционизм проявляется в стремлении к совершенству в сочетании с критичным отношением к своим результатам, поэтому перфекционист стремится быть безупречным сразу во всех сферах жизни и при этом достаточно строг в оценке.

Кажется, что плохого может быть в том, что человек стремится к своему идеалу? На первый взгляд, это говорит о внутренней мотивации, заинтересованности и включенности человека в деятельность. Однако результаты последних исследований свидетельствуют, что перфекционизм далеко не всегда является предиктором (показателем, предсказывающим уровень другого показателя) высокого уровня достижений и даже наоборот — провоцирует высокий уровень стресса и эмоциональное выгорание.

В настоящее время выделены два типа перфекционистов: адаптивные (в разных источниках могут называться нормальными или здоровыми) и дезадаптивные (патологические). Различие между этими типами заключается в том, что адаптивные перфекционисты ставят себе достаточно высокую планку и, получая хороший результат, удовлетворены им, поскольку руководствуются принципом «лучшее — враг хорошего».

Однако нельзя утверждать, что адаптивный перфекционизм имеет только положительные эффекты. Адаптивные перфекционисты отличаются высокой самооценкой, они экстравертированные и добросовестные, открыты новому опыту, но их нельзя охарактеризовать как покладистых или отзывчивых людей. Мы связали это с тем, что достижение заявленных целей возможно только при критическом оценивании происходящих процессов и поведения других людей, что может приводить к конфликтам.

Дезадаптивные перфекционисты имеют чрезмерно высокий уровень требований, которые предъявляют к себе и результатам своей деятельности, но при этом они редко бывают удовлетворены итогами. Мы выяснили, что перфекционисты данного типа склонны к низкой самооценке и интровертированности. Им сложно организовывать свою деятельность, у них бывают проблемы с дисциплиной, что связано с их высокой тревожностью и эмоциональной нестабильностью. Такие перфекционисты редко проявляют оригинальность или творческий подход, они достаточно консервативны и не особо доброжелательны.

Учитывая выявленные нами психологические особенности двух типов перфекционистов, можно предположить, кому из них сложнее даётся достижение поставленных целей. И действительно, более эффективными себя считают люди с умеренным (адаптивным) уровнем перфекционизма. Они демонстрируют большее профессиональное и жизненное благополучие, реже сталкиваются с эмоциональным выгоранием и трудоголизмом. Среди них меньше тех, кому свойственен синдром самозванца, а значит, адаптивные перфекционисты способны принять собственные достижения и не приписывать свои победы случайностям или стечению обстоятельств.

Следующий закономерный вопрос, который возникает: что делать, если вы обнаружили у себя признаки дезадаптивного перфекционизма? Важно понимать, что это устойчивая особенность личности, которую невозможно отключить. Большинство исследователей перфекционизма приходят к заключению, что в процессе психологической коррекции дезадаптивного перфекционизма необходимо обратить внимание на повышение самооценки.

Чтобы справиться с чрезмерным стремлением к совершенству, необходимо переосмыслить отношение к себе: найти собственные положительные качества и внутренние ресурсы, изучить свои точки роста, сформировать или укрепить навыки самоподдержки. Всё это может привести к снижению предъявляемых к себе требований и несоответствия между целями и результатами, а значит, и к нормализации уровня перфекционизма.

Так быть или не быть перфекционистом? Мы не выбираем, быть нам перфекционистами или не быть, поскольку данная черта закладывается в раннем детстве и во многом зависит от стиля родительского воспитания. Однако в наших силах изучить себя, принять собственную индивидуальность и, зная свои особенности, управлять ими: корректировать интенсивность стандартов и требований в зависимости от значимости поставленной цели или выбранного приоритета.
IQ

Автор текста: Руднова Наталья Александровна, 8 ноября, 2022 г.