• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
vision

Как еда влияет на политические режимы

Хорошее питание ускоряет приход демократии.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Андрей Щербак, старший научный сотрудник Лаборатории сравнительных социальных исследований НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге
 

Улучшение в питании связано с переходом к демократии. Чем больше в диете присутствует продуктов с содержанием белков и пищи, которая ассоциируется с благополучием, тем вероятнее наступление демократических преобразований.

Эта взаимосвязь объясняется тем, что улучшение в питании происходит, когда в обществе растет доля среднего класса. Средний класс независим экономически и политически и исповедует ценности, которые способствуют демократизации.

Таким образом изменение пищевых привычек населения может быть своего рода предвестником и маркером политических изменений. К такому выводу пришел Андрей Щербак, проведя межстрановое сравнительное исследование с использованием данных по 157 странам. Результаты исследования опубликованы в препринте «Рецепт демократии? Распространение европейской диеты и политические изменения» («A Recipe for the Democracy? The Spread of the European Diet and Political Change»)

Политикой правит диета

Рецепт демократии имеет простую основу — население в первую очередь должно иметь возможность хорошо питаться. Это Андрей Щербак доказал на ряде статистических моделей.*

В фокусе исследования – европейская диета. Однако под этим термином автор подразумевает не какую-либо методику похудения, а стиль питания, к которому давно привыкло массовое европейское население. Речь идет о мясных, молочных продуктах, кондитерских изделиях, алкоголе и так далее в достаточном и доступном для населения количестве.  

Одним из интересных выводов исследования оказалось то, что качественное питание предшествует демократии, а не наоборот, как принято считать в научной литературе. Именно после того, как в рационе людей появляются разнообразные продукты, в том числе животный белок, а не только крупы и хлеб, в стране наступают демократические изменения, доказывает Андрей Щербак.

Другой вывод, который разрушает привычное представление о «рецепте» демократии заключается в том, что улучшение питания в смене политического строя важнее, чем такие чисто экономические факторы, как увеличение дохода и развитие торговли.

Чтобы доказать это, ученый сравнил, как доходы, торговля и диета влияют на развитие демократии. Доходы измерялись в ВВП на душу населения и паритете покупательной способности (текущий курс доллара по отношению к национальной валюте). Торговля — в доле экспорта и импорта в ВВП. Состав диеты рассматривался с точки зрения ежедневного потребления количества калорий, белков и животных продуктов. Для этого автор использовал базу данных Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (FAOSTAT). Уровень развития демократии анализировался с помощью рейтингов Freedom House.Исследуемый период — с 1992 по 2011 годы.

Результаты продемонстрировали, что увеличение потребления калорий, белков и животных продуктов имеет более высокую статистически значимую взаимосвязь с уровнем развития демократии, чем увеличение доходов и расширение торговли. При этом население демократических стран больше потребляет животных белков (мясо и молочные продукты).

Новая еда — новый стиль жизни

Однако по логике вещей, чем выше доходы населения, тем лучше питание. Улучшение питания связано также и с глобализацией, отмечает Андрей Щербак. Когда рынок становится открытым, появляются новые продукты, рецепты, люди покупают еду не в маленьких магазинах и на рынках, а в крупных супермаркетах торговых сетей, а также больше питаются вне дома. То есть диета, доходы и торговля — взаимосвязанные факторы. Вместе с тем, влияние пищевых привычек населения на политические преобразования стоит отдельного изучения.

Особые диетические предпочтения являются неотъемлемой частью жизни среднего класса. «Если у вас больше денег, вы не просто покупаете больше докторской колбасы или пельменей. Вы начинаете переходить на стейки, хамон, пармезан, нерафинированное оливковое масло. Спрос на эти продукты обуславливается уже новой культурой и новым стилем жизни», — комментирует автор исследования.

Наукой доказано, что улучшение питания населения в долговременной перспективе ведет к экономическому росту. Также качественная пища, согласно научным данным, способствует модернизационному развитию. Однако до сих пор не рассматривалась взаимосвязь диеты и демократических преобразований. Считалось, что качественное питание населения — следствие, а не предшествующий демократии фактор.

Почему для бедных еда важнее денег

Взаимосвязь диеты и политических изменений имеет несколько объяснений.

Во-первых, регулярный достаток качественной пищи способствует чувству экзистенциальной безопасности. Именно доступность хорошей пищи, а не увеличение доходов в первую очередь способствует тому, что люди начинают чувствовать себя в безопаснее. «Во многих обществах принято молиться перед едой (благодарить Бога за «хлеб насущный»), однако нигде не молятся перед днем зарплаты», — подметил исследователь. 

Когда люди начинают чувствовать, что им ничего не угрожает, в обществе происходит сдвиг в сторону эмансипативных ценностей. А общество с такими ценностями более склонно к отстаиванию своих прав, чем общество, которое озабочено выживанием.  

Пшеница против риса

На примере китайских домохозяйств было доказано, что ценностные ориентации населения могут быть связаны с выращиваемой в регионе продукцией. Так рис выращивается преимущественно большими коллективами, чего не требует выращивание пшеничных культур. Недавние исследования подтвердили, что у китайских студентов из «пшеничных » регионов преобладают индивидуалистические ценностные ориентации по сравнению с коллективистски настроенными студентами из «рисовых регионов» .

Во-вторых, сытое население в меньшей степени зависимо от политиков и от вертикали власти. В бедных странах политики пользуются тем, что «покупают» голоса населения посредством распределения субсидий в виде дешевых продуктов.

В третьих, как отмечает Андрей Щербак, имеют место социально-биологические эффекты, поскольку качественная еда — основа здоровья. Чем здоровее население, тем оно образованнее и более активно в смысле политического участия.

Картофель — двигатель прогресса

Результаты исследований последних лет доказывают, что прирост населения в Европе в 1700-1900 годы на 25-26% был обеспечен за счет внедрения в сельское хозяйство картофеля. Также благодаря появлению этого продукта в рационе европейцев на 27-34% увеличилась доля городов на территории Старого Света.

Исследователь отмечает, что результаты исследования могут быть важными для политического развития. Если улучшение питания взаимосвязано с установлением демократии, то возможно первую очередь стоит ориентироваться на гуманитарную, а не на финансовую помощь населению бедных стран.

Гастрономические пристрастия

Что ест Владимир Путин

На завтрак — каша, стакан перепелиных яиц, а на десерт творог с медом. Во время работы президент перекусывает курагой и финиками, запивая их чаем, который приносит в простом термосе. В авиаменю президентского самолета входят сыр с языком, пирожное и морепродукты.

Это выяснил в 2012 году ведущий НТВ Вадим Такменев, который провел несколько дней в узком кругу президента. Владимир Путин угостил журналиста коктейлем собственного производства, но ингредиентов не назвал, удалось лишь узнать, что там есть свекла и хрен. Говоря о здоровье и питании, президент заметил, что никаких особенных кремлевских диет не существует, назвав чушью подобные слухи.

Использованы материалы НТВ

Дичь и ростбиф для Уинстона Черчилля

Уинстон Черчилль был поклонником первоклассной французской кухни. Он также был неравнодушен к английским традиционным блюдам, таким как дичь и ростбиф с йоркширским пудингом. При этом британский лидер больше любил моллюсков, чем рыбу и предпочитал стильтон (жирный сыр) десертам, но его можно было легко убедить отведать и рыбу, и десерт позднее. Он настаивал на том, чтобы десерты были выразительными. Говорят, что однажды он потребовал: «Заберите этот пудинг, в нем нет музыки».

В 1915 году он писал брату Джеку с фермы Хо Фарм, где он проводил лето, что у него имеется все необходимое для жизни: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».

Использованы материалы газеты «Аргументы и факты»

Рецепт долголетия Мао Цзэдуна

Свинина, бамбуковая водка и очень много красного перца — секрет долголетия китайского вождя. Настоящий революционер, как он считал, должен есть острый красный перец. Всякий раз, когда вождю нужно было успокоить нервы, ему подавали сладкую рыбу с жгучими стручками, например — во время "культурной революции" после побед над политическими противниками.

Как считал Мао Цзэдун, с помощью перца, если не пожалеть его для жирной свинины "Хун-шао-жоу", можно добиться еще одного поразительного результата — обострять мысли и чувства в самые критические моменты жизни. Кусочки свинины слегка обжаривают в масле, потом добавляют перец и тушат, пока они не покраснеют, в соевом соусе. Блюдо — простое, крестьянское. Но Мао Цзэдун ни одного важного решения не принимал без "хун-шао-жоу".

Использованы материалы Первого канала

*В ходе исследования был использован факторный анализ, метод наименьших квадратов, а также моделирование структурными уравнениями (SEM)

См. также:

Фастфуд разрушает семейные связи

Гастрономические практики формируют образ жизни

Советская гастрономическая реальность подменяется мифами

При выборе фастфуда родители уступают детям

Санкт-Петербург нуждается в гастрономическом бренде

Author: Marina Selina, October 20, 2016