• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site

Что мешает молодежи найти работу

Почти два миллиона россиян в возрасте 15–24 лет нигде не учатся и не трудятся

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Анна Зудина, научный сотрудник Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ.
 

В России 12% молодежи 15–24 лет относятся к категории NEEТ (Not in Employment, Education or Training), то есть исключены из сферы занятости, образования и профподготовки.

При общей численности возрастной группы в 16,1 млн человек это более 1,9 миллиона. Некачественное образование и нехватка рабочих мест в селах могут ухудшить ситуацию, выяснила Анна Зудина в исследовании «Не работают и не учатся: NEET-молодежь на рынке труда в России»*.

По европейскому стандарту

В Европе доля NEET-молодежи составляет около 13%. Самые высокие показатели (более 17%) наблюдаются в Испании, Италии, Болгарии, Ирландии, самые низкие (менее 7%) — в Нидерландах и Люксембурге.

Россия находится на среднеевропейском уровне. В 1995 году в числе NEET пребывало 19% молодежи, к 2015 году — 12%.

На протяжении двадцати лет показатель сокращался постоянно, не реагируя на ухудшение экономической ситуации в 2008–2009 и 2015–2016 годах. Самыми быстрыми темпами — среди 15–19-летних, почти в три раза: с 14% до 5%.

Причиной сокращения стало активное вовлечение молодежи в обучение, отмечается в исследовании.

Наибольшей стабильностью отличается экономически неактивная NEET-молодежь 20–24 лет, то есть те, кто не имеет возможности, необходимости или желания трудоустраиваться: по инвалидности, заботясь о других членах семьи (например, молодые матери), отчаявшиеся найти работу или отказавшиеся от нее добровольно.

Портрет NEET

NEET-молодежь делят на две возрастных группы: 15–19 (в России — около 370 тысяч человек) и 20–24 лет (около 1,6 млн). Внутри них различают безработных (ищут работу, готовы к ней приступить) и вышеупомянутых экономически неактивных.

В 1995 году в гендерной структуре 15–19-летних преобладали девушки, к 2015 году на первое место с незначительным отрывом (49% и 51%) вышли юноши.

Ярко выраженное доминирование девушек наблюдается только среди экономически неактивных 20–24 лет: их свыше 70%. Больше половины представителей этой группы состоят в браке. Во многом поэтому они уходят с рынка труда и в дальнейшем не имеют возможности или не видят смысла совмещать семью с работой или учебой, говорится в исследовании.

Для экономически неактивных в возрасте 15–19 лет брак определяющей роли не играет (к 2015 году в нем состояло лишь 12%). В NEET в данном случае приводит низкий уровень образования: почти у половины оно либо отсутствует, либо ограничивается средней школой.

Большинство безработной NEET-молодежи обеих возрастных категорий не имеет опыта работы. В первую очередь это молодежь 15–19 лет: 73% в 1995 году и 85% — в 2015-м. Почти в два раза за это время вырос показатель и среди 20–24-летних: с 32% до 62%.

Под ударом — жители сел

Основными причинами попадания в NEET в России является низкий уровень образования молодых и его несоответствие требованиям рынка труда, а также дефицит рабочих мест на селе.

В селах преимущественно живет NEET-молодежь 15–19 лет. В безработной ее части доля горожан за двадцать лет уменьшилась с 76% до 47%, а доля селян выросла с 24% до 53%.

Это связано с сокращением числа вакансий в сельской местности, комментирует исследователь. Если их по-прежнему будет недостаточно, сельская молодежь может «замкнуться» в статусе NEET, оставшись в нем и в более старшем возрасте.

Что касается образования, то его уровень невысок для «подавляющего большинства молодежи NEET разных возрастов».

Почти 75% 15–19-летних становятся безработными после окончания общеобразовательной школы. Среди экономически неактивных выпускников школ еще больше — около 89%.

В структуре экономически неактивных 20–24 лет преобладают те, кто окончил среднюю школу (33–36%) или учреждение среднего профессионального образования (17–20%).

Количество без качества

Важной частью NEET-молодежи могут стать и выпускники вузов. Результаты исследования показали, что процесс уже идет. Например, в 1995 году люди с высшим/неполным высшим образованием занимали всего 7% от числа безработной NEET-молодежи 20–24 лет, а к 2015 году в четыре раза больше — 28%. 

Одна из возможных причин кроется в массовизации высшего образования: выпускники некачественных вузов не способны конкурировать за рабочие места и вливаются в ряды NEET-молодежи.

Со временем их положение может усугубиться. Не имея, как правило, опыта работы, они начнут еще больше проигрывать тем, кто получил качественное профессиональное образование.

В такой ситуации молодых необходимо стимулировать повышать квалификацию и переобучаться. Именно это, полагает автор исследования, вместе с созданием рабочих мест на селе, поможет снизить общее количество  NEET-молодежи в России.

*Исследование основано на данных Обследования населения по проблемам занятости (ОНПЗ), проводимого Росстатом с 1992 года во всех субъектах РФ. Рассматриваемый период: 1995–2015 годы. Объем выборки — около 270 тысяч человек в год при ежеквартальном сборе данных и примерно 800 тысяч человек в год при переходе в августе 2009 года к ежемесячному сбору данных.

См. также:

Молодежь без образования рискует остаться безработной

С чего начинается взрослая жизнь

На рынке труда нет конкуренции "отцов" и "детей"

Молодежи требуется помощь в трудоустройстве

Author: Svetlana Saltanova, May 22, 2017