• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
vision

Работницы с детьми платят «штраф за материнство»

Сотрудницы-матери зарабатывают меньше, чем их бездетные коллеги. Однако разница сумм невелика — в среднем 4%.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Светлана Бирюкова, ведущий научный сотрудник Института социальной политики НИУ ВШЭ.
Алла Макаренцева, завлабораторией исследований демографии и миграции Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС.

У сотрудниц-матерей зарплата в среднем на 4,1% ниже, чем у бездетных работниц. Однако эта разница — «штраф за материнство» — касается лишь женщин с несовершеннолетними детьми. Тех, чьи дети уже выросли, работодатель не штрафует. Возможные причины Светалана Бирюкова и Алла Макаренцева проанализироваи в докладе «Новые оценки штрафа за материнство в России».

Популярные штампы способствуют дискриминации

Работодатели часто не жалуют сотрудниц с детьми. Считается, что у них ниже производительность труда. Компании расценивают такой персонал как «невыгодный» и потому, что женщины, имеющие детей, чаще отсутствуют на работе — в связи с болезнями и учебой детей. Эти работницы менее мобильны, не могут трудиться сверхурочно и вечером спешат домой (см. Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью). В случае аврала положиться на них сложно. О таких сотрудницах говорят, что они «выпадают» из коллектива. Это касается и рутинной работы, и проектов, и вечеринок.

Столь «проблемному» персоналу работодатели стараются платить меньше (см. Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин). Такая дискриминация в оплате труда и есть «штраф за материнство»: женщины с детьми получают меньше, чем их бездетные коллеги.

«Зарплату матерям никто не снижает, их просто берут на более низкую ставку, — поясняет Светлана Бирюкова. — Ведь далеко не все после декрета выходят на прежнюю работу. Это не обязательно происходит в рамках одной компании, оценки даны на уровне экономики».

Парадоксально, но такую «недоплату» матерям «оправдывают» и некоторые общественные стереотипы. Например, в таком духе: «Они [сотрудницы с детьми] только отсиживают работу, у них голова не о том болит».  Или: «Как им нормально трудиться, если у них дети, проблемы?».

Семья важнее работы

Светлана Бирюкова и Алла Макаренцева приводят и другие объяснения недооценки труда работниц с детьми, встречающиеся в теоретических и эмпирических исследованиях.

Это, например, «размывание» квалификации. Принято считать, что за время отпуска по уходу за ребенком женщина может несколько утратить квалификацию. Быстро восполнить такие пробелы можно не всегда.

Кроме того, нахождение в декрете сокращает общий стаж и опыт работы. У таких женщин может быть меньше навыков, им сложнее выполнять задания. Оба фактора, связанных с квалификацией, «особенно актуальны для России — страны с длинными отпусками по уходу за детьми», считают исследователи.

Впрочем, матери детей-дошкольников часто сами выбирают рабочие места с меньшими требованиями к отдаче. Многим нужны гибкий график и возможность удаленной работы. В конце концов, дети не всегда устроены в детсад. А если устроены, то часто болеют. При этом услуги нянь не всем по карману.

По сути, многие «семейные» сотрудницы вынужденно жертвуют карьерой, подавляют профессиональные амбиции (см. Почему женщины редко становятся начальниками). Работниц с детьми «не будут повышать, хорошие проекты давать», сетуют респонденты в одном из исследований (Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью). «Какой уж тут профессиональный рост? Просто работаешь — и то хорошо», — пишет участница одного из популярных форумов по детству. Другая вторит: «Как-то поугас после рождения второго ребенка мой карьерный пыл. Зарплату не повышают, хотя работаю как все».

Плюсы «семейных» сотрудниц

Впрочем, нередко встречаются и суждения о том, что работницы-матери более организованны. Они трудятся эффективнее, чем их коллеги (см. Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью). Такие сотрудницы «сильнее держатся за работу» (нужно обеспечивать детей), привыкли к многозадачности и часто выполняют поручения быстрее, чем остальные.

Разное отношение к работе, степень активности и предприимчивости разделяют также незанятых женщин, имеющих детей, и бездетных дам. Так, в исследовании по Москве выяснилось, что среди незанятых женщин с несовершеннолетними детьми оказалось гораздо больше тех, кто может сразу приступить к работе: 52% против 36% у женщин без детей. 42% мам указали, что ищут работу или пытаются организовать собственное дело. В группе бездетных женщин об этом заявили лишь 28%.

Выше образование — больше штраф

4,1% — таков в России средний «штраф за материнство» (разница в зарплатах у работающих женщин с детьми и их бездетных коллег). Такие оценки Светлана Бирюкова и Алла Макаренцева дали по итогам анализа результатов репрезентативного обследования РМЭЗ НИУ ВШЭ (23-я волна, 2014 год, отобраны 1433 наблюдения — занятые женщины в возрасте от 20 до 44 лет). Если учесть в расчетах уровень образования, то дисбаланс в зарплатах будет в полтора раза больше.

Среди работниц с вузовским дипломом «штраф за материнство» составляет 6,5%. Более того, женщины с высшим образованием получают его уже за рождение первого ребенка, в то время как женщины без вузовского диплома — только начиная со второго малыша.

«Такие диспропорции могут быть связаны с более высокими требованиями к сотрудницам в сегменте высококвалифицированной занятости", — поясняет Светлана Бирюкова. Чем привлекательнее позиция и труднее работа, тем меньше возможностей успешно совмещать ее с индивидуальным расписанием ребенка и работой детских садов.

Другое объяснение более существенного «штрафа» высокообразованных женщин связано с человеческим капиталом — багажом знаний, умений и опыта, накопленных человеком. «Наиболее образованные работники, кроме того, что обладают высоким человеческим капиталом, склонны чаще обновлять свои навыки, осваивать новые компетенции, повышать квалификацию в течение всей жизни, — говорит Бирюкова. — Полутора- или трехлетний перерыв в работе для женщин из таких групп означает не только частичную потерю освоенных до рождения ребенка навыков, но и отставание в освоении новых. Оно проявляется в размере «штрафа» и в длительности его проявления».

В любом случае, полученные цифры ниже оценок десятилетней давности. Расчеты на основе выборки РМЭЗ НИУ ВШЭ за 2003-2005 год показали на 8,1% более низкую зарплату у женщин с несовершеннолетними детьми по сравнению с бездетными.

Причиной такой динамики может быть развитие рынка труда, изменение структуры занятости. «Постепенная переориентация экономики к нематериальному производству, развитие сегментов интеллектуальных услуг — информационных и образовательных технологий, сферы консалтинга, дизайна — приводит к расширению возможностей удаленной занятости, пусть и медленному, — рассуждает Светлана Бирюкова. — Возможно, это позволяет сокращать длительность перерывов в работе и способствует сокращению «штрафов»».

Однако такая гипотеза требует проверки, считают исследователи.

Краткосрочное наказание

К счастью, «материнский штраф» — временное явление, выяснили исследователи. Потери в зарплате женщин наблюдаются, как правило, в течение нескольких лет после рождения ребенка (в дошкольный период). То есть тогда, когда женщины вынуждены больше «сидеть» с малышом, активно ухаживать за ним. Зато чем дети старше и самостоятельнее, тем больше у матерей возможностей сосредоточиться на работе.

Значимых различий между зарплатами женщин со взрослыми детьми и зарплатами бездетных сотрудниц Бирюкова и Макаренцева не обнаружили.

В дальнейшем исследователи намерены рассмотреть динамику штрафов с 1994 по 2015 год (то есть на разных стадиях экономического цикла). Планируется также рассмотреть штрафы в группах матерей с детьми разного возраста. «Этапные» возраста — полтора года, три и шесть лет. Первые два возраста соотносятся со сроками декретного отпуска. Третий возраст — время расставания с дошкольным детством.

См. также:

Как дети влияют на карьеру матери

Почему женщинам трудно совмещать карьеру и семью

Занятость матерей в первые годы жизни ребенка: обзор исследований ее влияния на развитие детей

Рождение ребенка как фактор доходной обеспеченности женщин. Насколько велик в России штраф за материнство?

Семьям с детьми трудно делать сбережения

Author: Olga Sobolevskaya, June 05, 2017