• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Как дети влияют на карьеру матери

С рождением третьего ребенка риск отсутствия работы у женщины возрастает в четыре раза.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Алина Пишняк, заведующий Центром анализа доходов и уровня жизни НИУ ВШЭ.
 

Женщины, имеющие трех и более детей, не работают в четыре раза чаще, чем матери одного или двух малышей, подсчитала Алина Пишняк в исследовании «Возможности и ограничения занятости женщин в Москве».

Доля не работающих многодетных матерей достигает 63,6%. В эту категорию входят и безработные женщины, и экономически неактивные — те, кто даже не ищет работу. Так, количество безработных составляет 9,1% — это намного больше, чем в других группах женщин. Доля экономически неактивных также рекордна — 54,5%. «Риск незанятости существенно возрастает с рождением третьего ребенка», — подчеркнула Алина Пишняк.

Для сравнения: среди москвичек с одним ребенком не выходят на рынок труда лишь 15,8%, а с двумя детьми –— 15,7% матерей. Получается, что показатель занятости почти не меняется при рождении первого и второго ребенка. Большая часть этих мам экономически неактивны: в семье с одним ребенком их доля составляет 12,4%, а с двумя — 14,6%. Безработица среди однодетных матерей достигает 3,4%, а среди женщин с двумя детьми она минимальна — 1,1%. 

Доля работающих многодетных матерей составляет 36,4%. Среди женщин с одним или двумя детьми трудятся более 84%.

Рисунок 1. Экономическая активность женщин с разным числом детей в возрасте до 18 лет (г. Москва), % от численности группы.

Источник: статья А.И.Пишняк.

В то же время надо учесть, что у матерей с тремя детьми в большинстве случаев младший ребенок — это младенец младше двух лет. Отсюда и незанятость таких мам, пояснила автор исследования.

Молодые мамы работают реже

Чаще всего не работают матери в возрасте 20-29 лет. Алина Пишняк выяснила, что появление ребенка у женщин этого возраста повышает риск незанятости в 1,7 раза по сравнению с их бездетными сверстницами: 29,8% против 17,5%.

Среди неработающих молодых мам 1,4% являются безработными, а 28,4% даже не ищут работу. Такие цифры отчасти объясняются возрастом детей. У молодых матерей — и дети младше. Эти женщины в большинстве своем просто не имеют возможности работать вне дома. При этом молодые матери, не имеющие какого-либо профессионального образования, могут надолго «выпасть» с рынка труда и зависнуть в состоянии незанятости (см. также У молодых женщин выше риски не работать).

Рисунок 2. Экономическая активность женщин разных возрастов с детьми и без детей (г. Москва), % от численности группы.  

Источник: тот же. 

Степень занятости москвичек с детьми и без детей в других возрастных категориях также отличается.

Количество бездетных женщин 30-39 лет, имеющих работу, на 9% больше числа их детных ровесниц: 93,4% против 84,4%.

В группе 40-49 лет дамы с детьми и без детей расходятся по доле занятых лишь на 4 процентных пункта (90,3% и 94,3%).

То есть, чем старше женщины, тем меньше вероятность их незанятости. Это логично: с возрастом снижается доля матерей с маленькими детьми.

Женщины с детьми готовы трудиться

Желание работать у женщин с детьми и без детей неодинаково.

Среди незанятых москвичек без детей в возрасте до 18 лет 65% заявили, что желают иметь работу. Среди женщин с детьми таких лишь 47%. Однако одно дело — декларация о намерениях, а другое дело — реальность. Среди москвичек с детьми оказалось гораздо больше тех, кто может сразу приступить к работе: 52% против 36% у дам без детей.

42% мам указали, что ищут работу или пытаются организовать собственное дело. В группе бездетных женщин об этом заявили только 28%. При этом матери испытывают большую потребность в повышении профессиональных знаний, чем женщины без детей. Среди первых немного больше и доля тех, кто уже участвовал в программах профессионального обучения/переобучения: 14% против 12% во второй группе.

Данные по столице были собраны в рамках мониторинга «Москва и москвичи», проведенного Институтом гуманитарного развития мегаполиса в 2014 году. Объем выборки составил 3109 респондентов, в том числе 1187 женщин в возрасте от 18 до 55 лет. Из них 453 женщины имели несовершеннолетних детей. Женщины, находящиеся в «декрете» — отпуске по уходу за ребенком, в соответствии с определением МОТ считались занятыми. Сведения по ним включены в данные по работающим женщинам.

 Приложение 1 (DOC, 106 Кб)

 

См. также:

Работодатели не жалуют матерей и беременных женщин

У молодых женщин выше риски не работать

Общественные стереотипы толкают женщин к чайлдфри

Социальные связи влияют на рождаемость

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 7 сентября, 2016 г.