• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, апрель 2012 года

С января 2011 года по апрель 2012-го почти нулевой рост показали важнейшие секторы экономической деятельности: добыча нефти и газа, производство нефтепродуктов, химпроизводство, металлургия, производство машин и оборудования, отмечается в ежемесячном мониторинге от Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

На промышленном фронте без перемен – апрель 2012 года стал 16 месяцем подряд периода стагнации динамики интенсивности промышленного производства. Этот период берет свое начало от января 2011 года. Если с февраля 2009 года по декабрь 2010 года среднемесячный темп прироста интенсивности промышленного производства после острой фазы кризиса составлял 0,79%, то с января 2011 года по апрель 2012 года – лишь 0,14%. За последние 16 месяцев максимальный прирост индекса интенсивности относительно предыдущего месяца был равен 0,3% (в 2010 году – 0,9%) и достигался лишь в течение одного месяца (июнь 2011 года).

Весьма умеренными за последние 16 месяцев были среднемесячные темпы прироста интенсивности добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (0,09%) и обрабатывающих производств (0,18%).

Стагнация динамики промышленного производства за последние 16 месяцев обусловлена несколькими факторами:

  • замедление темпов роста мировой экономики и экономические проблемы Евросоюза сдерживают рост спроса мирового рынка на основные товары российского топливно-сырьевого экспорта;
  • указанный фактор вызвал неустойчивость финансовых рынков, что неизбежно привело к снижению инвестиционной активности из-за роста рисков;
  • в рассматриваемом периоде имело место также замедление роста реальных доходов населения, что сдерживало рост потребительского спроса.

В составе обрабатывающих производств за рассматриваемый период наиболее быстрыми темпами росла интенсивность производства медицинских изделий (на 1,39% в среднем за месяц относительно предыдущего месяца), производства офисного оборудования и вычислительной техники (на 1,36%), производства автомобилей, прицепов и полуприцепов (на 1,3%), производства приборов и инструментов для измерения, контроля, испытаний (на 1,19%) и некоторых других видов экономической деятельности. Однако удельный вес этих видов деятельности в общем объеме промышленного производства слишком мал, чтобы обеспечить ускорение его роста.

С января 2011 года по апрель 2012 года на близком к нулевому уровню находились темпы среднемесячного прироста интенсивности таких наиболее существенных в структуре промышленного производства видов экономической деятельности, как добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (0,07%), производство кокса и нефтепродуктов (-0,02%), химическое производство (-0,11%), металлургическое производство (0,00%), производство машин и оборудования (-0,18%).

Достаточно быстро в рассматриваемом периоде уменьшалась в среднем за месяц интенсивность производства в таких видах экономической деятельности, как производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 1,43%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 0,75%), производство фармацевтической продукции (на 0,67%), производство резиновых изделий (на 0,45%), издательская деятельность (на 0,45%).

С января 2011 года по апрель 2012 года прирост интенсивности производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды оказался на нулевом уровне.

С начала текущего года (в апреле относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 0,5% (см. приложение 1). При этом на 1,9% возросла интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды, а интенсивность добычи полезных ископаемых в целом, а также топливно-энергетических полезных ископаемых уменьшилась на 0,1%.

Интенсивность обрабатывающих производств в апреле 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года увеличилась на 0,6%. В наибольшей степени она снизилась в издательской деятельности (на 10,2%), производстве резиновых изделий (на 5,7%), производстве пластмассовых изделий (на 5,4%), производстве кожи, изделий из кожи и производстве обуви (на 5%), производстве машин и оборудования (на 4,1%). Достаточно ощутимый прирост интенсивности в рассматриваемом периоде был достигнут в производстве офисного оборудования и вычислительной техники (на 21,9%), производстве железнодорожного подвижного состава (на 11,5%), производстве основных готовых металлических изделий (на 9,5%), производстве фармацевтической продукции (на 6%).

Тенденции структурных сдвигов в промышленности

Интенсивность структурных сдвигов резко возросла в период наиболее острой фазы кризиса, достигнув максимума в ноябре 2008 года, а затем столь же резко снижалась вплоть до сентября 2009 года. После непродолжительной относительной стабилизации интенсивность структурных сдвигов вновь резко снижалась с апреля по июль 2010 года. Затем началась продолжающаяся вплоть до апреля 2012 года фаза незначительных колебаний индекса в пределах значений, близких к характерным для периода предшествующего кризису 2008 – 2009 годов.

В период острой фазы кризиса произошло существенное снижение индикатора "качества" структуры промышленного производства из-за того, что падение интенсивностей выпуска продуктов, относящихся к высоким стадиям технологического передела, происходило достаточно быстрыми темпами, тогда как выпуски сырьевых продуктов либо сохранялись на стабильном уровне, либо снижались в относительно меньшей степени. Достигнув минимального уровня в январе 2009 года, индикатор "качества" структуры начал систематический восстановительный рост вплоть до января 2011 года (с приостановкой в конце 2009 года), уже в мае 2010 года превысив максимальный предкризисный уровень. С февраля по июнь 2011 года индикатор "качества" снижался на фоне стагнации динамики индекса интенсивности промышленного производства. С июля по ноябрь 2011 года индикатор "качества" демонстрировал тенденцию к росту, вследствие более быстрого увеличения интенсивности обрабатывающих производств по сравнению с видами деятельности, относящимися к добыче полезных ископаемых и производству энергии. С декабря 2011 года по февраль 2012 года имело место снижение индикатора "качества", но с марта 2012 года обозначилась тенденция к возобновлению его роста (см. графики).

Коэффициент интенсивности структурных сдвигов

 

Коэффициент интенсивности структурных сдвигов показывает, как быстро происходят структурные изменения в промышленности (он определяет их скорость, но не показывает направления структурных сдвигов). Чем больше значение указанного коэффициента, тем быстрее происходят структурные изменения, и наоборот

 

Индикатор "качества" структуры промышленного производства

Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья

 

Изменение индексов интенсивности в апреле 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года

За период с начала текущего года (в апреле относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом возросла лишь на 0,5%. За исключением начала 2008 и 2011 гг. – это самый низкий показатель для рассматриваемого отрезка года за период с 2001 года (приложение 1).

В апреле 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года в наибольшей степени (из-за холодной зимы и позднего прихода весеннего потепления) возросла интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды (на 1,9%). При этом интенсивность обрабатывающих производств в апреле 2012 года относительно декабря предыдущего года увеличилась лишь на 0,6%, а интенсивность добычи полезных ископаемых (также, как и добычи топливно-энергетических полезных ископаемых) уменьшилась на 0,1%.

С начала 2002 года интенсивность увеличилась у 18 видов экономической деятельности из 31, причем половина валового прироста интенсивности пришлась на: производство, передачу и распределение электроэнергии, пара и горячей воды; производство основных готовых металлических изделий; металлургическое производство; производство прочих неметаллических минеральных продуктов (таблица 5, приложения 4 и 5). Но при этом темпы прироста интенсивности у ряда видов экономической деятельности, занимающих наибольший удельный вес в добавленной стоимости промышленного производства, были относительно низкими. Это относится в первую очередь к добыче нефти, производству нефтепродуктов, производству пищевых продуктов, металлургическому производству, что и предопределило относительно низкий темп прироста интенсивности промышленного производства в целом, несмотря на значительное число видов экономической деятельности с возросшей интенсивностью.

У 13 видов экономической деятельности в апреле 2012 года интенсивность производства снизилась по сравнению с декабрем предыдущего года (таблица 6, приложения 4 и 5). Почти половина валового сокращения интенсивности пришлась на производство машин и оборудования и издательскую деятельность.

Из 303 видов продукции в апреле 2012 года по сравнению с декабрем предыдущего года интенсивность выпуска увеличилась у 169, а уменьшилась – у 134 (в марте было, соответственно, 162 и 141).

У 10 видов продукции в рассматриваемом периоде интенсивность уменьшилась. Особенно неблагоприятная по сравнению с предкризисным состоянием ситуация сложилась в производстве машин и оборудования, интенсивность которого отстает от уровня июля 2008 года на 22,1%. Резко сократился выпуск строительной техники (бульдозеров, экскаваторов), подшипников, зерноуборочных комбайнов.

Также глубоким (на 22%) является отставание интенсивности производства электронных компонентов, особенно электронных вакуумных приборов и электронных микросхем.

Из 303 видов продукции в апреле 2012 года по сравнению с июлем 2008 года интенсивность выпуска возросла у 134, а снизилась у 169 (в марте 2012 года было, соответственно, 130 и 173, в феврале – 128 и 175).

Таким образом, для большинства рассматриваемых видов продукции характерно отставание уровней интенсивности выпуска от докризисного, хотя общий уровень интенсивности производства промышленной продукции превышает его. Это свидетельствует о том, что последствия кризиса для структуры промышленного производства продолжают оставаться достаточно ощутимыми.

В списке видов продукции, интенсивность выпуска которых в апреле 2012 года уменьшилась более чем на 40% по сравнению с июлем 2008 года, продолжают оставаться 32 позиции (таблица 9, в январе таких позиций было 35).

В их числе преобладают изделия, относящиеся к производству машин и оборудования (13 видов продукции, или 36% от числа позиций, учитываемых в расчетах индекса интенсивности), и к текстильному производству (5 видов продукции, или 45%).

К числу видов продукции, интенсивность выпуска которых в апреле 2012 года уменьшилась по сравнению с июлем 2008 года в 2,5 раза и более, относятся: холодные асфальтобетонные смеси; бульдозеры; экскаваторы; гусеничные тракторы; сталеплавильное оборудование; автогрейдеры; судовые двигатели, дизели и полудизели; самоходные одноковшовые погрузчики; башенные краны; тракторные сеялки; машины для дробления и размалывания минеральных ископаемых; вакуумные электронные приборы.

Тенденции непрерывного роста и непрерывного снижения интенсивности производства

Непрерывный рост интенсивности (в течение 3 месяцев и более по апрель 2012 года включительно) имел место в следующих видах экономической деятельности:

  • производство прочих неметаллических минеральных продуктов (15 месяцев),
  • производство автомобилей, прицепов и полуприцепов (12 месяцев),
  • производство мебели (11 месяцев),
  • производство целлюлозы, древесной массы, бумаги, картона и изделий из них (9 месяцев),
  • производство офисного оборудования и вычислительной техники (9 месяцев),
  • производство основных готовых металлических изделий (6 месяцев),
  • металлургическое производство (5 месяцев),
  • производство железнодорожного подвижного состава (4 месяца),
  • производство прочей продукции, не включенной в другие группировки (4 месяца),
  • производство фармацевтической продукции (3 месяца).

В апреле прервался цикл непрерывного роста интенсивности:

  • добычи сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (после 8 месяцев систематического увеличения),
  • добыча прочих полезных ископаемых (после 4 месяцев роста),
  • производства кокса и нефтепродуктов (после 4 месяцев роста),
  • производство, передача и распределение электроэнергии, пара и горячей воды (после 3 месяцев роста).

Непрерывное снижение интенсивности наблюдалось в следующих видах экономической деятельности:

  • издательская деятельность (5 месяцев),
  • производство одежды, выделка и крашение меха (4 месяца),
  • производство резиновых изделий (4 месяца),
  • добыча природного газа и газового конденсата (3 месяца),
  • производство машин и оборудования (3 месяца),
  • производство медицинских изделий (3 месяца).

В апреле прервался цикл непрерывного сокращения интенсивности:

  • добычи, обогащения и агломерации угля (после 5 месяцев систематического снижения),
  • производства пластмассовых изделий (после 5 месяцев уменьшения),
  • производства электрических машин и оборудования (после 5 месяцев снижения).

Соотношение между числом видов продукции с систематическим непрерывным ростом (в течение 3 и более месяцев) и числом видов продукции с систематическим непрерывным снижением интенсивности производства (таблица 10) свидетельствует о том, что в апреле 2012 года превышение числа видов продукции с непрерывно растущей интенсивностью выпуска над числом видов продукции с непрерывно снижающейся интенсивностью составило в целом по промышленным видам экономической деятельности 31 позицию, или 10% от их общего числа (в марте 2012 года было 23 позиции, или 8%).

В апреле 2012 года наибольшие позитивные соотношения между числом непрерывно растущих и непрерывно уменьшающихся производств (в % от общего числа видов продукции по виду деятельности) характерны для следующих видов экономической деятельности (за исключением тех, которые представлены единственным видом продукции):

  • производство офисного оборудования и вычислительной техники (+100),
  • добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (+50),
  • производство фармацевтической промышленности (+50),
  • производство различной продукции, не включенной в другие группировки (+50).

Наибольшие отрицательные значения этого показателя наблюдались для следующих видов деятельности:

  • производство резиновых изделий (-71),
  • издательская деятельность (-67),
  • добыча природного газа и газового конденсата (-50).

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, апрель-2012

 

 

4 июня, 2012 г.