• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Индексы интенсивности промышленного производства, март 2012 года

Интенсивность промышленного производства ключевых видов экономической деятельности стагнирует. Причина тому — рост социальных страховых платежей, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, рост конкуренции со стороны импорта, отмечается в обзоре Центра развития НИУ ВШЭ

Текущие тенденции динамики интенсивности промышленного производства

В марте 2012 года сохранился характер динамики индекса интенсивности промышленного производства в целом, сложившийся за предыдущие 14 месяцев (с января 2011 года) и означающий стагнацию этой динамики (см. таблицы 1 и 2). Если с февраля 2009 года по декабрь 2010 года среднемесячный темп прироста интенсивности промышленного производства после острой фазы кризиса составлял 0,79%, то с января 2011 года по март 2012 года – лишь 0,14%. За последние 15 месяцев максимальный прирост индекса интенсивности относительно предыдущего месяца был равен 0,4% (в 2010 году – 1%) и достигался лишь в течение одного месяца (июнь 2011 года).

Весьма умеренными за последние 15 месяцев были среднемесячные темпы прироста интенсивности добычи топливно-энергетических полезных ископаемых (0,11%) и обрабатывающих производств (0,14%).

В составе обрабатывающих производств за рассматриваемый период наиболее быстрыми темпами росла интенсивность производства медицинских изделий (1,96% в среднем за месяц относительно предыдущего месяца), производства автомобилей, прицепов и полуприцепов (1,38%), производства железнодорожного подвижного состава (0,83%), производства прочих неметаллических продуктов (0,78%), текстильного производства – исключительно за счет нетканых материалов технического назначения (0,76%). Однако удельный вес этих видов деятельности в общем объеме промышленного производства слишком мал, чтобы обеспечить ускорение его роста.

С января 2011 года по март 2012 года на близком к нулевому уровню находились темпы среднемесячного прироста интенсивности таких наиболее существенных в структуре промышленного производства видов экономической деятельности, как добыча сырой нефти и нефтяного (попутного) газа (0,08%), производство кокса и нефтепродуктов (-0,02%), металлургическое производство (-0,04%), производство машин и оборудования (0,26%), химическое производство (-0,15%).

Достаточно быстро в рассматриваемом периоде уменьшалась в среднем за месяц интенсивность производства в таких видах экономической деятельности, как производство электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 1,64%), производство фармацевтической продукции (на 0,66%), производство кожи, изделий из кожи и производство обуви (на 0,57%), производство резиновых изделий (на 0,48%), производство электрических машин и оборудования (на 0,46%).

Основными факторами, обусловившими стагнацию интенсивности промышленного производства в рассматриваемом периоде, были: рост налоговой нагрузки на бизнес в 2011 году в результате повышения ставок социальных страховых платежей; неблагоприятная конъюнктура внешнего рынка для ряда экспортоориентированных производств (в первую очередь это относится к металлургическому и химическому производству), высокий уровень конкуренции со стороны импортных потребительских товаров (хотя темпы укрепления реального эффективного курса рубля к иностранным валютам в 2011 году были более низкими по сравнению с 2010 годом, однако это укрепление заметно ускорилось в феврале и марте 2012 года); отмечаемый многими аналитиками низкий уровень предпринимательской активности из-за высокого уровня коррупции и значительных административных препятствий для открытия и ведения бизнеса.

С начала текущего года (в марте относительно декабря 2011 года) интенсивность промышленного производства в целом увеличилась на 0,4% (см. приложение 1). При этом на 5% возросла интенсивность производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды, на 0,2% – добычи полезных ископаемых (однако прирост интенсивности добычи топливно-энергетических полезных ископаемых оказался на нулевом уровне из-за падения интенсивности добычи, обогащения и агломерации угля).

Интенсивность обрабатывающих производств в марте 2012 года по сравнению с декабрем 2011 года уменьшилась на 0,2%. Наиболее глубокий спад имел место в производстве пластмассовых изделий (на 10,2%), производстве электрических машин и оборудования (на 8,8%), производстве приборов и инструментов для измерений, контроля и испытаний (на 6,6%), производстве одежды; выделке и крашении меха (на 6,5%), издательской деятельности (на 6,4%), производстве резиновых изделий (на 5,9%), производстве электронных компонентов, аппаратуры для радио, телевидения и связи (на 5,5%). Достаточно ощутимый прирост интенсивности в рассматриваемом периоде был достигнут в производстве железнодорожного подвижного состава (на 13,2%), текстильном производстве (на 8,1%), производстве офисного оборудования и вычислительной техники (на 7,1%), производстве фармацевтической продукции (на 6,9%), производстве медицинских изделий (на 5,7%).

Тенденции структурных сдвигов в промышленности

Интенсивность структурных сдвигов резко возросла в период наиболее острой фазы кризиса, достигнув максимума в ноябре 2008 года, а затем столь же резко снижалась вплоть до сентября 2009 года. После непродолжительной относительной стабилизации интенсивность структурных сдвигов вновь резко снижалась с апреля по июль 2010 года. Затем началась фаза незначительных колебаний индекса в пределах значений, близких к характерным для периода предшествующего кризису 2008 – 2009 годов.

В период острой фазы кризиса произошло существенное снижение индикатора "качества" структуры промышленного производства из-за того, что падение интенсивностей выпуска продуктов, относящихся к высоким стадиям технологического передела, происходило достаточно быстрыми темпами, тогда как выпуски сырьевых продуктов либо сохранялись на стабильном уровне, либо снижались в относительно меньшей степени. Достигнув минимального уровня в январе 2009 года, индикатор "качества" структуры начал систематический восстановительный рост вплоть до января 2011 года (с приостановкой в конце 2009 года), уже в мае 2010 года превысив максимальный предкризисный уровень. С февраля по июнь 2011 года индикатор "качества" снижался на фоне стагнации динамики индекса интенсивности промышленного производства. С июля по ноябрь 2011 года индикатор "качества" демонстрировал тенденцию к росту, вследствие более быстрого увеличения интенсивности обрабатывающих производств по сравнению с видами деятельности, относящимися к добыче полезных ископаемых и производству энергии. Однако с декабря 2011 года вновь обозначилась тенденция к снижению индикатора "качества", которая несколько приостановилась в марте 2012 года.

Индикатор "качества" структуры промышленного производства

 

Индикатор "качества" структуры промышленного производства дает представление о соотношении в общем объеме выпуска продукции доли отраслей добычи сырья и его первичной переработки, с одной стороны, и доли производства продукции высокой степени переработки, с другой. Чем больше значение этого индикатора, тем выше удельный вес продукции высокой степени переработки. Снижение индикатора свидетельствует о возрастании доли отраслей добычи и первичной переработки сырья

 

Изменение индексов интенсивности за период после месяца ее максимального уровня, достигнутого перед кризисом 2008 года (март 2012 года относительно июля 2008 года)

Максимальный предкризисный уровень (июль 2008 года) индекса интенсивности промышленного производства в целом был превзойден в августе 2010 года (см. приложение 9).

В марте 2012 года индекс интенсивности промышленного производства в целом увеличился на 4,9%, причем возросла интенсивность обрабатывающих производств на 6%, добычи полезных ископаемых – на 3,8% (в том числе топливно-энергетических – на 4,5%), производства, передачи и распределения электроэнергии, пара и горячей воды – на 2,1% (таблица 2).

Из 31 учитываемого в расчетах вида экономической деятельности за рассматриваемый период интенсивность увеличилась у 21 (таблица 7, приложения 6 и 7).

Парадоксальное первое место в этом перечне производство приборов и инструментов для измерений, контроля, испытаний, навигации, управления и прочих целей обусловлено взрывным ростом с 2009 года производства счетчиков для воды вследствие проводимых мер по сплошному оснащению ими квартир в городах.

Кроме того, достаточно весомый вклад в увеличение интенсивности промышленного производства в целом по сравнению с докризисным уровнем внес прирост интенсивности добычи сырой нефти.

Наиболее высокие темпы прироста интенсивности по сравнению с докризисным периодом характерны для таких видов деятельности, как производство электрических машин и оборудования, производство пластмассовых изделий, текстильное производство, производство железнодорожного подвижного состава, производство медицинских изделий, производство вычислительной техники.

Значительное превышение (на 55%) докризисного уровня интенсивностью текстильного производства было достигнуто почти исключительно за счет нетканых материалов, предназначенных для технических целей. Аналогичная ситуация имеет место для интенсивности производства автомобилей, прицепов и полуприцепов. Ее прирост на 7,3% по сравнению с предкризисным уровнем обеспечило увеличение интенсивности выпуска только легковых автомобилей (из 8 видов продукции).

Прирост по сравнению с июлем 2008 года интенсивности производства пищевых продуктов, включая напитки, и табака был обеспечен в существенной степени за счет заметного прироста интенсивности выпуска мяса птицы, мясных полуфабрикатов, а также растительных масел благодаря высокому урожаю семян подсолнечника в 2011 году.

Э.Ф. Баранов — руководитель работы, В.А. Бессонов (заведующий Лабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста НИУ ВШЭ) — автор математической модели сезонной корректировки и реализующего ее программного обеспечения, А.А. Роскин, Т.А. Ахундова, В.И. Безносик

Полный текст, таблицы и графики Индексов интенсивности промышленного производства, март-2012

 

3 мая, 2012 г.