• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В каком обществе хотят жить россияне

Население России мечтает о равных возможностях, но не о равном достатке.

АВТОР ИССЛЕДОВАНИЯ:

Наталья Тихоноваглавный научный сотрудник Центра стратификационных исследований Института социальной политики НИУ ВШЭ.
 

Утверждение о том, что россияне жаждут уравниловки — миф. Большинство выбирает социальное расслоение и справедливую жизнь, при которой доходы зависят от результатов труда. На пути к идеальному будущему народ готов терпеть трудности, но только понимая ради чего, отметила профессор НИУ ВШЭ Наталья Тихонова в докладе «Стратификация в России: специфика модели и вектор изменений». В работе были представлены первые выводы нового исследования по изучению общества с точки зрения доходов населения.*

Потребность в справедливости

Для всех россиян независимо от уровня дохода актуальна потребность жить в разумном и справедливом обществе. Она лидирует (после финансового благополучия) в списке личных приоритетов, оставив позади создание семьи, рождение детей, дружбу, здоровье и самореализацию.

Таблица 1.

Источник: мониторинг Института социологии (ИС) РАН, март 2016 года.

Под справедливым граждане понимают общество равных возможностей, в котором доходы человека зависят от результатов труда.

Люди мечтают жить в обществе равных возможностей, но не равного достатка, уточняют ученые. Как показало исследование, 60% жителей страны считают, что общество должно быть глубоко дифференцировано. А основная часть остальных 40% — это пенсионеры, которые таким образом просто ретранслируют привычный для них советский опыт.

Протестов не будет

Кризис урезал доходы, но социальная структура и оценка гражданами своего места в обществе, по сути, не изменились. Поэтому реальность они воспринимают спокойно, трудности считают временными. Протестных настроений в такой ситуации не будет, уверена Наталья Тихонова.

Единению нации помогают внешние угрозы. Хотя этот эффект уже перестает работать, особенно среди россиян с высокими доходами (речь о тех, кто попадает в массовые опросы). Они ощущают, что страдают от кризиса больше других. Затронут их привычный образ жизни: запрещен ввоз иностранных товаров, ограничен выезд за рубеж, растет зависимость от работодателей, не вполне понятна перспектива сбережений и инвестиций.

Высокодоходные слои общества недовольны, как, впрочем, и представители других доходных групп населения. Но это реакция не на кризис, а на усиленные им процессы — снижение гарантий занятости и соцзащиты, считают ученые. О том, что работодатели в полном объеме соблюдают трудовое законодательство, заявили лишь 28% работающих представителей высокодоходных слоев и 13% — бедных. Оплату сверхурочных получают лишь 35% опрошенных, «белую» зарплату — немногим более 60%. Доступ к дополнительным социальным благам (ведомственные поликлиники, жилье и прочее) имеют всего 17%.

Таблица 2. Степень социально-экономической защищенности работающих представителей разных слоев, %

Источник: мониторинг ИС РАН, октябрь 2015 года.

Великодержавность — не для бедных

Несмотря на экономические трудности, большинство россиян считает, что страна идет в правильном направлении (57–69% в разных доходных группах, Институт социологии РАН, весна 2016 года).

«Правильно» — это главным образом своим путем, не копируя западный.

России нужна другая модель, но другая — не значит авторитарная, с большими жертвами. Единого порыва поступиться уровнем жизни ради мер по возрождению государственной мощи в обществе нет: в 2015 году только 8% населения было безусловно готово к подобному подвигу.

А вопрос, что для России важнее — величие державы, влияющей на мировую политику, или забота о благосостоянии граждан, разделил народ практически поровну. Большинству (до 59%, в зависимости от уровня дохода) «обидно» за державу, до 49% — за граждан. Причем благосостояние в приоритете прежде всего у бедных, и они же меньше всех ратуют за державную мощь.

Рисунок 1.

Источник: мониторинг ИС РАН, март 2016 года.

Чем готовы пожертвовать россияне

Ради укрепления положения страны на международной арене граждане, на первый взгляд, готовы отказаться от многого:

  • продуктов питания из стран Запада (75% респондентов);
  • западных товаров длительного пользования (57%);
  • деловых и туристических поездок в США и страны Евросоюза (53%);
  • хранения денег в иностранной валюте (50%);
  • использования карточек международных систем Visa и Master Card (46%).

Однако эти вещи для основной части населения не особенно значимы: товары, как правило, покупаются китайские, а в заграничных турпоездках побывали всего 15% россиян.

Картина меняется, когда речь заходит о действительно насущном:

  • зарплатах и пенсиях (их «замораживание» в ближайшие годы не приемлют 88%);
  • налогах (86% против их роста);
  • работе (потерять ее не готовы 79%);
  • пенсионном возрасте (с его повышением не согласен 71%);
  • свободе пользования интернетом (неприкосновенна для 49%).

Какой должна стать Россия

Жителям России не привыкать терпеть трудности ради светлого завтра, но необходим его образ — привлекательный и одновременно новый. «Большинство во всех слоях общества считает, что в отечественной истории не было периода, который можно принять за эталон будущего. Этот эталон надо сконструировать из тех представлений, которые социологам уже известны и могут быть четко воспроизведены», — прокомментировала Наталья Тихонова.

Рисунок 2.

Источник: мониторинг ИС РАН, март 2016 года.

Опросы показали: идеальная Россия — это не сырьевая супердержава, а государство с самостоятельной позицией в мире, развитой экономикой и большой личной свободой.

Высока потребность в независимом суде. В меньшей степени важны многопартийность и парламентские институты. В большей — свобода слова и СМИ, выезда за границу и предпринимательства. В этом единодушны все. За свободу предпринимательства ратуют даже бедные, а индивидуальные свободы (слова и СМИ) ценятся представителями разных слоев не просто высоко, а почти равнозначно.

Рисунок 3. Взгляды представителей разных слоев на то, насколько важна в современном российском обществе свобода слова и СМИ, %

Источник: мониторинг ИС РАН, март 2016 года.

*Исследование построено на данных «Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения НИУ ВШЭ» (RLMS-HSE) и мониторингового исследования Института социологии РАН с октября 2014 по март 2016 годов «Динамика социальной трансформации современной России в социально-экономическом, политическом, социокультурном и этнорелигиозном контекстах». Массив выборки: более 12 тысяч респондентов RLMS-HSE и 4 тысячи респондентов ИС РАН.

 Презентация к докладу «Стратификация в России: специфика модели и вектор изменений» (PPTX, 638 Кб)

См. также:

Как россияне борются с кризисом

Кто чувствует себя бедным в России

Россияне стали беднее и экономнее

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 5 октября, 2016 г.