• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

Способность зарабатывать формируется еще до рождения

Размер индивидуальных доходов взаимосвязан с уровнем пренатального тестостерона.

авторы исследования:

Джон Най, ведущий научный сотрудник Международной научно-учебной лаборатории институционального анализа экономических реформ НИУ ВШЭ.
Мария Юдкевич, проректор, директор Института институциональных исследований (ИНИИ) НИУ ВШЭ.

Размер зарплат и доходов имеет взаимосвязь с показателем 2D:4D, отражающим уровень пренатального тестостерона (ПТ). Показатель 2D:4D определяется по соотношению длины безымянного и указательного пальца. 

Результаты работы, проведенной командой исследователей ИНИИ НИУ ВШЭ — Джоном Наем, Марией Юдкевич, Максимом Брюхановым, Екатериной Кочергиной, Екатериной Орел и Сергеем Поляченко опубликованы в журнале «Economics and Human Biology».

Пальцы расскажут о материальном статусе

Предыдущие научные работы подтверждают, что многие навыки и успехи мужчин и женщин связаны с широко известным показателем 2D:4D. Однако исследование ученых из НИУ ВШЭ стало первой работой, где показана связь 2D:4D c доходами на российских данных.

Был проведен регрессионный анализ с использованием результатов 20-й волны Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (RLMS-HSE). Количество наблюдений в базовых регрессиях составило около 700 для мужчин и около 900 — для женщин.

Возраст испытуемых варьировался в пределах от 25 до 60 лет. У каждого из участников измерялось соотношение длинны безымянного и указательного пальцев с помощью профессиональной аппаратуры. Также респондентам задавался ряд вопросов относительно их зарплат и доходов. Исследование носило анонимный характер.

Индекс 2D:4D — соотношение длин указательного и безымянного пальцев — считается отражением уровня пренатального тестостерона — мужского гормона матери, который влияет на формирование плода во время беременности. Поскольку после рождения у человека запускается выработка собственного гормона, оценить уровень ПТ можно только по косвенным признакам. Гормон воздействует на формирование нервной системы человека и одновременно некоторых частей тела, например, пальцев рук. Таким образом, по соотношению длин указательного и безымянного пальцев можно косвенно оценить уровень тестостерона матери, действовавшего на плод во время беременности. Чем выше показатель 2D:4D (то есть, чем короче указательный палец по отношению к безымянному), тем ниже уровень ПТ.

У мужчин безымянный палец в среднем немного длиннее указательного, а у женщин — указательный длиннее безымянного.

Результаты регрессионного анализа показали, что взаимосвязь показателя 2D:4D и доходов женщин отрицательная. То есть, чем выше зарплаты, тем ниже показатель 2D:4D. Отрицательный коэффициент сохраняется даже с учетом таких факторов зарплаты как пол, возраст, уровень образования, занимаемая должность и экономический сектор занятости.

Интересно, что данная количественная ассоциация прослеживается также и у мужчин, однако только после учета уровня образования респондентов. Эта особенность, как отмечают авторы, предмет дальнейших исследований в более широком междисциплинарном поле: связях 2D:4D и академической успеваемости, а также ассоциаций уровня образования и 2D:4D.

Исследование влияния тестостерона на заработки

Ученые из Новой Зеландии и Нидерландов тестировали гипотезу о позитивном влиянии ПТ на заработную плату.  Использовалась база данных нидерландских близнецов (около 80 тысяч наблюдений), Оказалось, что у мужчин близнецов зарплаты выше в том случае, если их близнец мужчина (более высокий уровень ПТ). Для женщин зависимость оказалась нестабильной. «На данном этапе сравнивать результаты этого исследования с результатами, полученными на российской выборке (с помощью показателя 2D:4D) весьма затруднительно,  говорит Мария Юдкевич. — Во-первых, с чисто технических позиций природное разделение тестостерона, а также построение регрессий с учетом общей среды воспитания дает несомненные преимущества в качестве оценок регрессий на близнецах. Во-вторых, размеры выборок и репрезентативность данных пока несопоставимы».

Важен не только уровень тестостерона


Вопросы, связанные с влиянием ПТ на способности и жизненную активность человека, в последние годы вызывают большой интерес со стороны ученых. Так было доказано, что люди с относительно высоким уровнем ПТ больше склонны к риску и к выбору профессий, связанных с риском. Женщины с высоким уровнем ПТ более успешны в отдельных видах спорта и в построении карьер, а также показывают более высокие результаты в тестах на математические способности. Также существуют результаты исследований, которые говорят о влиянии ПТ на сексуальную ориентацию. Таким образом, взаимосвязи показателя 2D:4D с различными сферами человеческой деятельности представляют значительный пласт современной эмпирики.

В то же время тема разницы в доходах современных людей является объектом пристального внимания ученых. Анализируются такие предикторы зарплаты как интеллектуальные способности, психологические и биологические факторы, отмечает Мария Юдкевич. Поэтому у исследования 2D:4D по-настоящему междисциплинарная суть.

Результаты научных работ подтверждают, что существует множество разных факторов и индивидуальных особенностей, которые влияют на успех в финансовой сфере. Это, например, упорство, уверенность в себе и наличие мотивации.

Как измеряется индекс 2D:4D

Измерение индекса 2D:4D проводится несколькими способами. В описываемом исследовании использовался электронный штангенциркуль: респондента просили положить руку на плоской поверхности ладонью вверх и распрямить пальцы. Далее интервьюер измерял длины указательного и безымянного пальцев на обеих руках (в литературе указывается, что измерение должно проводиться от центра складки между пальцем и ладонью до самой верхней точки пальца так, чтобы верхняя губа циркуля не прижимала палец) и заносил показания в специальный протокол.

Другой способ измерения, более затратный, но дающий примерно такой же уровень надёжности — сканирование ладоней респондентов и последующее измерение пальцев по фотографии. Главное преимущество, которое даёт этот метод — широкие возможности для повторных измерений. Однако в условиях массовых опросов необходимость обеспечить каждого интервьюера сканером сильно удорожает процедуру исследования.

См. также:

Как гормоны управляют финансами

Гормоны влияют на выбор профессии

На социальный статус женщины укажут два пальца

Материалы по теме

Проверка на честность

Зачем россиян заставили подбрасывать монетку

Главное о России. Социология

Самые интересные исследования по версии Бориса Грозовского

Ельня vs Надым

Где в России выгоднее жить и работать

Между богатыми и бедными

Как живут россияне со средними доходами