• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
vision

От чего умирают москвичи

По уровню смертности столица существенно опережает зарубежные мегаполисы.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Евгений Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.
Екатерина Кваша, старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ.

Уровень смертности в Москве значительно ниже, чем в других регионах РФ. Но сравнение с зарубежными мегаполисами для российской столицы крайне невыгодно, выяснили Евгений Андреев, Екатерина Кваша и старший научный сотрудник Центра демографических исследований Института демографии НИУ ВШЭ Татьяна Харькова.

В исследовании «Смертность в Москве и других мегаполисах мира: сходства и различия» ученые сопоставили показатели Берлина, Гонконга, Лондона, Лос-Анджелеса, Нью-Йорка, Сингапура, Токио, Москвы и Санкт-Петербурга.

Инфаркты и инсульты "косят" москвичей

За последнюю четверть века (1990–2014 годы) основные причины смерти в Москве не изменились.


На первом месте — болезни системы кровообращения (БСК), в основном ишемическая болезнь сердца и инсульты. К 2014 году удельный вес этих диагнозов в стандартизированном коэффициенте смертности  составлял 47% у мужчин и 54% у женщин.

Вторая по частоте причина смерти  жителей столицы — злокачественные новообразования: 21% у мужчин и 25% у женщин. Первые чаще всего умирали от рака органов дыхания и пищевода. Вторые — от злокачественных опухолей молочной железы и половых органов.

8% мужчин и 4% женщин погибли в результате влияния каких-то внешних обстоятельств (транспортные происшествия, убийства, самоубийства, отравления и т.д.), и они занимают третье место в перечне причин смерти.

Далее идут болезни органов пищеварения (в первую очередь цирроз печени, по 4% у мужчин и женщин) и болезни органов дыхания (3% — мужчины, 2% — женщины).

Среди других, наиболее часто встречающихся причин — туберкулез, болезнь, вызванная ВИЧ, а также перинатальная смертность и врожденные аномалии, от которых в большинстве случаев умирают дети в возрасте до одного года.

В целом, отмечено в исследовании, структура смертности в Москве принципиально не отличается от большинства регионов России и многих зарубежных мегаполисов.

Основные причины смерти в Москве

(структура стандартизованного коэффициента смертности по классам причин смерти, 2013 г., %)

Столица — в отстающих

Несмотря на то, что с 1990 по 2014 год стандартизованный коэффициент смертности в Москве снизился в 1,8 раза у мужчин и 1,7 раза у женщин, отставание российской столицы от рассмотренных мегаполисов существенно. В отдельных случаях она даже не приблизилась к зарубежным показателям 1990 года.


За границей, как и в РФ, люди в основном умирают от болезней системы кровообращения. Но нигде, кроме Москвы, доля таких смертей не превышала 50%, а главное, эти болезни не уносили жизни в столь раннем возрасте. По уровню смертности от БСК нынешнюю Москву превосходит только Берлин 1990 года.

В том же Берлине намного меньше летальных исходов от болезней органов пищеварения. В других нероссийских мегаполисах от них умирают в 2–4 раза реже, чем в Москве.

Не столь велики, но также повсеместно не в пользу Москвы, различия по смертности от рака.

Несущественными на фоне зарубежных мегаполисов кажутся достижения Москвы по сокращению смертности от внешних причин. Так, столица превосходит другие мегаполисы по числу погибших в ДТП, однако находится не на самых худших позициях по смертности от самоубийств и убийств.

Самый низкий уровень летальных исходов от инфекционных и паразитарных болезней (в том числе туберкулеза и болезни, вызванной ВИЧ) регистрируется в Сингапуре. Наиболее высокая смертность от ВИЧ отмечалась в разные годы в Нью-Йорке. Но в нем, в отличие от Москвы, показатели постоянно снижались. В Москве с 2011 года у мужчин и с 2007 года у женщин смертность от ВИЧ превысила смертность от туберкулеза.

Что мешает стать лучше

Ученые выделили несколько причин, поставивших Москву на последние места по уровню смертности среди мегаполисов мира:

  • общее отставание системы здравоохранения от мировых стандартов;
  • сокращение расходов на здравоохранение;
  • отсутствие эффективных программ профилактики;
  • слабая пропаганда здорового образа жизни.

В частности, новые методы лечения инсульта и постинсультной реабилитации, разработанные и успешно применяемые за рубежом, массово не используются российским общедоступным здравоохранением, в том числе Москве.

Для снижения смертности от раковых заболеваний важно обнаружить болезнь как можно раньше. Однако в России, включая Москву, в 2014 году почти половина диагнозов была поставлена на последних стадиях болезни.

Прививки от вируса папилломы человека (профилактика рака шейки матки), которые во  многих развитых странах обязательны с детского возраста,  в РФ платные.

Анализы на наличие у человека микроорганизма Helicobacter pylori (НР), повышающего вероятность заболевания раком желудка, в Москве и регионах не включены в программы диспансеризации.

См. также:

Совершенствование здравоохранения происходит неравномерно

Аномальная жара резко увеличивает смертность

Смертность снижается неравномерно

Материалы по теме

Индустрия смерти как индустрия развлечений

Фрагмент книги социолога Сергея Мохова об истории похоронных практик

Альцгеймер, Паркинсон и другие

Каковы масштабы неврологических заболеваний в современном мире

Индустрия смерти

Сергей Мохов о том, как трансформируются похоронные практики в XXI веке

Почему полезно думать о смерти

Ученые выяснили, как открытость опыту влияет на ценностные установки

Лишний вес наступает

Почему люди все чаще умирают от ожирения и что предлагают ученые

Стихийные и переполненные

Что не так с кладбищами в России?