• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Почему смертность от ВИЧ не снижается

В массовом сознании заражение вирусом иммунодефицита человека все еще считается проблемой маргиналов. Это затрудняет борьбу с болезнью.

АВТОРЫ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Евгений Андреев, заведующий Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.
Сергей Тимонин, заместитель заведующего Международной лабораторией исследований населения и здоровья НИУ ВШЭ.

Медицинская и социальная помощь людям с ВИЧ — это еще и защита здоровых людей от инфекции. Но для немалой части российского общества это пока не очевидно, равно как и масштабы экспансии вируса. Многим людям эта болезнь все еще представляется проблемой маргиналов. В результате для общества борьба с эпидемией не входит в число приоритетных вопросов, отметили Евгений Андреев и Сергей Тимонин в докладе «Рост смертности от ВИЧ-инфекции в России в 2000-2015 годах (анализ данных демографической статистики)».

Исследователи представили общую и региональную картину смертности от заражения вирусом и рассмотрели уровень летальности от ВИЧ в разрезе пола и возраста.

Чем больше данных, тем пессимистичнее картина

Полные данные по заболеваемости ВИЧ собрать сложно. Дело в том, что главные группы риска — потребители внутривенных наркотиков, секс-работники и пр. — это своего рода «подполье». Они редко идут на контакт с медиками и социальными службами. Многие не готовы проходить тесты на ВИЧ (см. Угроза ВИЧ российских наркопотребителей не пугает). В итоге далеко не все инфицированные вовремя узнают о своем статусе. Между заражением и постановкой диагноза может пройти несколько лет. Это осложняет и лечение (своевременное назначение антиретровирусной терапии — АРВ), и определение каналов передачи инфекции (см. Россия слабо защищена от ВИЧ).

В этом смысле важна инициатива Минздрава — создание реестра людей с вирусом. Это позволит охватить АРВ-терапией больше больных (см. В России начнет работу реестр ВИЧ-инфицированных с 2017 года, Скворцова рассказала о закупках препаратов против ВИЧ).

Улучшение учета больных сделает статистику по ВИЧ более точной. Но, вместе с тем, и более тревожной.

По данным Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом, в России уже в прошлом году насчитывалось свыше миллиона ВИЧ-инфицированных. «На конец третьего квартала 1 млн 87 тысяч 339 россиян были зарегистрированы как инфицированные вирусом иммунодефицита человека, — отметил руководитель центра Вадим Покровский. — Из них умерло 233 тысячи». При такой статистике ВИЧ трудно считать болезнью маргиналов.

Не пойманный убийца

По статистике, «эпоха ВИЧ-инфекции» наступила еще в конце XX — начале XXI века (первый больной был выявлен в России 1987 году — см. При правильном лечении человек с ВИЧ живет до старости). Однако, в отличие, например, от гриппа, распространение этой болезни протекает скрыто. Симптомы гриппа всегда налицо. Признаки ВИЧ могут проявиться не скоро (Симптомы и диагностика ВИЧ-инфекции и СПИДа).

«Число умерших от ВИЧ-инфекции очень быстро росло с начала 1990-х годов, — рассказывает Евгений Андреев. — Но годовые приросты сильно колебались. В 2007 году число умерших за год превысило 3,5 тысячи человек». Затем рост смертности замедлился, однако ситуация с инфекцией по-прежнему непростая.

В 2000-2007 годах средний годовой прирост стандартизованного коэффициента смертности (СКС — среднее число смертей на 100 тысяч человек) от ВИЧ составлял 54% у мужчин и 69% у женщин. С 2008 года прирост СКС от заражения инфекцией стабилизировался. Он составляет около 20% в год и для мужчин, и для женщин.

ВИЧ будет конкурировать с раком

Стабилизация этих цифр — это плюс для такой непростой ситуации с вирусом. Другой несомненный плюс — успех в борьбе с передачей вируса от матери к ребенку. Большинство ВИЧ-позитивных женщин рожают здоровых детей. Снизились до минимума и риски заражения при медицинских манипуляциях (переливании крови, операциях и пр.).

В ряде регионов число случаев заражения уменьшилось. Так, в 2016 году в Москве было зафиксировано «снижение показателей первичной заболеваемости ВИЧ-инфекцией".

Тем не менее, в целом по стране ситуация с ВИЧ сложная. Болезнь может начать конкурировать с другими, пока более распространенными причинами смертности. «При сохранении ежегодного роста СКС в 20% до 2031 года уровень смертности от ВИЧ-инфекции превысит уровень смертности от новообразований», — подчеркивают авторы исследования.

Уже в 2015 году случаи смерти от болезней, вызванных вирусом иммунодефицита, составили почти половину — 45% всех смертей от инфекционных заболеваний.

Возраст риска

Евгений Андреев и Сергей Тимонин рассчитали показатели смертности из-за заражения вирусом для поколений 1955-1990 года рождения. Выяснилось, что:

  • ВИЧ-смертность концентрируется в возрасте от 20 до 59 лет;
  • вероятность смерти мужчин от имунодефицита в течение последнего десятилетия (2006-2015 гг.) стремительно растет от поколения 1955 года рождения к поколению 1975 года рождения;
  • у поколений 1975-1984 года рождения эта вероятность «почти стабилизируется на уровне более одной смерти на 1000 двадцатилетних»;
  • у женщин рост смертности тоже продолжается до поколения 1975 года рождения, а затем скачки чередуются со стабилизацией. Максимальный показатель зафиксирован у женщин 1984 года рождения — 0,6 смертей на 1000 двадцатилетних.

На данный момент «в результате смертности от ВИЧ-инфекции более всего пострадали когорты, родившиеся в 1975 году и позже». Они шагнули в «эпоху ВИЧ-инфекции» в молодых возрастах и были не подготовлены к новым рискам, поясняют авторы исследования.

Стабилизация вероятности смерти в возрастах 20-29 лет у мужчин не означает прекращения роста смертности, уточняют исследователи. В сочетании с другими данными она, скорее, говорит об «оттеснении максимума смертности к старшим возрастам при сохранении общего роста».

Очаги опасности

Данные по регионам различается. Исследователи выявили территориальные кластеры высокой смертности из-за заражения вирусом, которые со временем расширяются (на карте выделены красным цветом). СКС от вируса в этих регионах превышает 21 случай на 100 тысяч населения. Среди таких территорий:

  • Средняя Волга и Урал (Самарская, Ульяновская, Оренбургская, Свердловская, Челябинская и Тюменская области);
  • Юг Западной Сибири (Кемеровская и Новосибирская области, Алтайский край);
  • Прибайкальский регион (Иркутская область, Бурятия).

Высокий уровень смертности от ВИЧ наблюдается также в Крыму, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, добавляют исследователи.

Смертность от ВИЧ-инфекции в регионах России, 2015 год.

Источник: исследование Е. Андреева и С. Тимонина.

В 2001-2005 годах самые высокие уровни смертности от ВИЧ зафиксированы (в порядке убывания СКС) в Калининградской и Тверской областях, Краснодарском крае, Москве и Приморском крае. В 2006-2010 годах список несколько изменился и включал Калининградскую, Оренбургскую, Тверскую, Свердловскую и Самарскую области. Для 2011-2015 годов набор областей такой: Самарская, Иркутская, Свердловская, Кемеровская и Оренбургская.

Виноваты наркотики и незащищенный секс

При этом более половины ВИЧ-позитивных (среди тех случаев, когда причины заболевания установлены) заразились при внутривенном введении наркотиков. Не случайно в регионах, где высока доля наркозависимых людей, выше и уровень гибели из-за вируса. «Пространственная дифференциация смертности от ВИЧ-инфекции связана с пространственной вариацией потребления наркотиков», — говорят авторы.

В то же время, многие эксперты отмечают, что в последние годы инфекция все чаще передается половым путем. Так, в 2015 году 53% случаев заражения были связаны с употреблением наркотиков, 43% — с половыми гетеросексуальными контактами.

Тренды ВИЧ-смертности по регионам

Ученые также выделили группы регионов в зависимости от тенденций смертности из-за вируса (см. карту ниже):

Группа 1 (красный цвет на карте) состоит из 54 регионов (в них проживают 65% россиян). Среднегодовой прирост СКС за 2008-2015 годы составил 19%, то есть был чуть ниже среднего по стране.

Группа 2 (синий цвет) включает 10 регионов (21% населения), где основной рост СКС шел до 2008 года. В этой группе оказались пять субъектов федерации с самой высокой смертностью в 2001-2005 годах (Москва, Краснодарский край, Приморский край и пр.). Сюда же относятся территории, где смертность от ВИЧ в начале «нулевых» немного увеличилась, но дальше рост прекратился: Архангельская, Брянская, Ростовская области, республики Коми и Саха (Якутия).

Группа 3 (зеленый цвет). В ней 15 регионов (12% населения), где уровень смертности от инфекции долго оставался очень низким, но затем быстро пошел в рост. Так, Кемеровская и Новосибирская области, Пермский край достигли высокого уровня (СКС выше 21 на 100 тысяч населения), Омская область — среднего (СКС от 7 до 14 на 100 тысяч). У остальных регионов этой группы уровень смертности от ВИЧ — ниже среднего (СКС меньше 7 на 100 тысяч).

Группы регионов по динамике СКС от ВИЧ-инфекции (1991-2015 годы).

Источник: исследование Е. Андреева и С. Тимонина.

Россия — не исключение

В 1990-х годах подъем смертности от ВИЧ-инфекции пережили такие европейские страны, как Испания (самый высокий показатель — СКС 14,06 на 100 тысяч населения в 1995 году), Португалия (СКС 10,81 в 1996 году), Франция (СКС 8,24 в 1994 году), Италия, Швейцария и Дания. Однако затем ситуация в этих странах была взята под контроль — ВИЧ-смертность пошла на спад.

В ряде республик бывшего СССР такого пока не наблюдается.

В РФ уровень смертности от ВИЧ в 2015 году был сопоставим с аналогичным уровнем в европейских странах в середине 1990-х: СКС от вируса составил 9,69. Украина достигла более высокого показателя — СКС 12,1, но это было в 2011 году, и там смертность от имунодефицита начала снижаться. В Латвии и Эстонии, так же как и в России, смертность от вируса пока не падает.

Сознание нужно менять

Таким образом, смертность от ВИЧ растет. «Она концентрируется среди молодых, и пока больше всего пострадали мужчины, родившиеся между 1975 и 1984 годами, которые вступили в новые социально-политические условия жизни совершенно к ним не подготовленными», — подчеркивают авторы.

Пока Россия не использует многие возможности для профилактики и борьбы с ВИЧ, комментируют ученые. Способы, применявшиеся в других странах, часто не работают. «Успех Испании в борьбе с вирусом связывают с лечением метадоном, который заменяет наркоманам другие наркотики, — отмечает Андреев. — Примерно теми же методами выходили из трудной ситуации другие страны Южной Европы. Этот метод, рекомендованный ВОЗ, в России запрещен».

Многие страны Западной Европы «обошлись, в основном, профилактическими методами». Раздавались одноразовые шприцы (это позволяет избежать риска внутривенного заражения), пропагандировались индивидуальные средства защиты (презервативы). В России же часто высказывается мнение, что «бесплатная раздача одноразовых шприцев вызовет подъем наркомании», а пропаганда презервативов «приведет к падению морали».

«Бесплатное медикаментозное лечение всех ВИЧ-позитивных в целом одобряется, поскольку резко сокращает риск передачи инфекции и продлевает жизнь пациента», — говорят Евгений Андреев и Сергей Тимонин.

И все же в целом немалая часть общества по-прежнему относится к ВИЧ-позитивным людям как к маргинальной группе. Такая точка зрения ведет к тому, что подростки «по-прежнему не получают в школах информацию об индивидуальных средствах защиты от ВИЧ-инфекции», подчеркивают эксперты. К счастью, современные подростки могут добыть информацию о защите от вируса и в интернете.

Так или иначе, обществу в целом пора изменить свою точку зрения на ВИЧ как на «периферийную» проблему и как на болезнь маргиналов. В конце концов, достаточная медицинская помощь и социальная поддержка больных — это еще и защита от инфекции для здоровых людей.

См. также:

Россия слабо защищена от ВИЧ

Как люди с ВИЧ справляются с дискриминацией

Мигранты из Средней Азии особенно уязвимы перед ВИЧ

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 26 мая, 2017 г.