• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Мигранты из Средней Азии особенно уязвимы перед ВИЧ

Женщины-выходцы из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии подвержены в России намного большим рискам заражения ВИЧ, чем местное население. В РФ иностранцы по-прежнему вращаются в своей среде, но меняют нормы сексуального поведения, при этом раскрепощение происходит на фоне сложностей доступа к медпомощи и недостаточного внимания к защите от инфекций. Наиболее уязвимы к ВИЧ молодые женщины-мигранты, чьи мужья не придерживаются моногамии и не обследуются у врачей, отметили Виктор Агаджанян и Наталья Зотова в журнале НИУ ВШЭ «Демографическое обозрение».

Исследования, проведенные в разных регионах мира, показывают, что склонность женщин-мигрантов к более рискованному сексуальному поведению и подверженность рискам заражения ВИЧ может быть выше, чем среди мигрантов-мужчин. Женщины находятся в более сложной ситуации – гендерное неравенство, существующее в исходной этнокультурной среде, может усилить их социальные и экономические проблемы.

Именно так обстоит дело с выходцами из Узбекистана, Таджикистана и Киргизии. Женщины из этих стран воспитывались в условиях более традиционной культуры, где сексуальные свободы женщин сужены и в то же время больше ограничена возможность руководствоваться собственным выбором при вступлении в половые отношения. Эти культурные нормы, потенциально защищающие женщин в стране происхождения, становятся «контрэффективными» в российском контексте.

Иностранцы в РФ по-прежнему общаются прежде всего с земляками (см. статью «Мигранты в Москве вращаются в своей среде»), но при этом явно либерализуют отношения – изменяют партнерам, состоят сразу в нескольких сексуальных связях и пр. Но меняя сексуальное поведение, мигранты не всегда придают значение усилению рисков заражения инфекциями и не всегда могут минимизировать их, отметили профессор Университета штата Аризона (США) Виктор Агаджанян и научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Наталья Зотова.

Ситуацию усугубляет сложность доступа мигрантов к медуслугам (см. статью «Большинство мигрантов лишены медпомощи»). Стоимость полного освидетельствования, нужного для получения разрешения на работу и оформления других документов, достаточно высока. Если при медицинской проверке будет выявлен ВИЧ, мигранта депортируют из РФ. В итоге иностранцы оказываются слабо защищенными от болезни, пишут Агаджанян и Зотова в статье «Миграция и риски ВИЧ-инфекции: женщины-выходцы из Средней Азии в Российской Федерации», опубликованной в журнале Высшей школы экономики «Демографическое обозрение» .

Статья суммирует данные исследования 2013 года, в рамках которого проводились анкетирование и глубинные интервью с уроженками Средней Азии и россиянками (возраст всех опрошенных – от 18 до 40 лет). Также в исследовании были использованы экспертные интервью с медиками. Обследование охватило три крупных города: Москву (564 респондента, из них 137 – киргизки, 139 – таджички, 140 – узбечки, 148 – россиянки), Новосибирск (288 респондентов, по 72 человека от каждой этнической группы) и Екатеринбург (89 человек, в каждой группе от 21 до 24 человек). Опрашивались женщины, работавшие в сфере общепита, в магазинах и на рынках.

Свыше двух третей респондентов состоят в браке, официальном или незарегистрированном; почти у трети опрошенных – высшее или незаконченное высшее образование (среди киргизок – самый высокий уровень образования, среди узбечек – самый низкий). Доля женщин, получивших российское гражданство, выше среди киргизок.

Узбечки подвергаются большему риску заражения

Среднее число партнеров у киргизок существенно выше, чем у узбечек и таджичек (1,4 за последний год против 1,2 и 1,0, соответственно), подсчитали исследователи. Киргизки, таким образом, более раскрепощены, что не удивительно. Они происходят из среды с менее консервативными культурными и религиозными традициями, чем таджички и узбечки. При этом среди всех этнических групп уроженки Киргизии больше склонны отказывать партнеру в сексе (более 60%).

Доверие к постоянным партнерам выше всего у россиянок: свыше 70% убеждены в том, что их партнер не имеет отношений на стороне. Такую уверенность продемонстрировали менее половины киргизок и таджичек.

Важной номинацией опроса было и использование средств защиты от инфекций. Россиянки наиболее убеждены и в том, что их партнер согласится на использование презерватива (64%). Узбекские женщины, работающие в столице, показали самый низкий уровень уверенности в этом (17%; среди таджичек таких информантов 46%, киргизок – 33%). При этом среди узбечек в Москве меньше всего тех, кто отказал своему партнеру в сексе хотя бы раз за последний месяц (24%; средняя цифра по всем этническим группам в Москве почти вдвое выше – 41% ).

Таджички показали самый высокий уровень использования презервативов для предотвращения беременности и защиты от ВИЧ, пишут авторы статьи. Таких респондентов из Таджикистана в целом 22% (а в Москве и того больше – 28%), и это более чем вдвое превышает долю таких информантов среди киргизок и узбечек (8% и 9% соответственно).

Киргизки чаще сдают анализы на ВИЧ

Почти половина всех опрошенных женщин (47%) обеспокоены риском инфицирования ВИЧ. Но здесь выделяются таджички, которые намного меньше опасаются этого: таких опрошенных лишь треть (32%) по сравнению с более чем половиной у киргизок (53%) и узбечек (55%) и почти половиной у россиянок (45%). В Новосибирске и Екатеринбурге риск заражения пугает лишь 15% уроженок Таджикистана.

Россиянки не слишком склонны выражать беспокойство по поводу распространения инфекции. «Среди местных женщин самая большая доля тех, кто сдавал анализ на ВИЧ за последние два года (60%)», – поясняют этот факт авторы статьи. Расклад по городам такой: в Москве доля прошедших анализ на вирус выше всего среди киргизок: 72% против 60% у узбечек и 65% у россиянок. Таджички же, напротив, слабо охвачены обследованиями. В столице доля опрошенных, сдавших анализ, составляет лишь 21%. Это втрое меньше, чем среди россиянок и узбечек.

Отчасти эту ситуацию проясняют другие выявленные в исследовании факты. Во-первых, узбечки и киргизки имели большее число сексуальных партнеров, чем таджички, указывают Агаджанян и Зотова. Во-вторых, как среди узбечек, так и среди киргизок вероятность секса в состоянии опьянения выше, чем для таджичек. Это «совпадает с контрастом между таджичками и двумя другими группами мигрантов», касающимся числа сексуальных связей, отмечают исследователи.

Таджикские пары чаще используют средства защиты

Риски для женщин во многом определяются поведением их партнеров, поэтому авторы работы проследили степень доверия женщин к мужчинам в разных этнических группах. Россиянки значительно больше склонны доверять своим партнерам, чем мигранты, пишут авторы статьи, отчасти объясняя это равноправием во взаимоотношениях.

Среди мигрантов же узбечки больше остальных верят в то, что их партнеры не имеют романов с другими женщинами.

Россиянки чаще отказывают партнерам в сексе, чем мигранты. Среди иностранок ситуация такая: таджички намного меньше склонны отказывать постоянному партнеру в сексе, чем узбечки и киргизки. Эти данные указывают на различия в гендерных отношениях, которые существуют в трех мигрантских этнических группах и могут быть значимы при оценке опасности заражения ВИЧ, комментируют Агаджанян и Зотова.

В этой части исследования подтвердился вывод о том, что узбечки подвержены довольно высокому риску. «Партнеры узбекских женщин с меньшей вероятностью согласятся на использование презервативов, чем партнеры таджикских женщин», – подчеркивают Зотова и Агаджанян.

Для таджичек выявлена более высокая вероятность постоянного использования презервативов по сравнению с другими группами.

В другой среде расшатываются нормы поведения

В интервью мигранты отмечали, как трансформировалось поведение их родственников и знакомых обоих полов после приезда в Россию. Вот одно из показательных мнений: «Они меняются, они, наверное, думают, это далеко, это в Москве, никто не увидит… и они очень вульгарными становятся… Мужья здесь много пьют, курят, гуляют…».

При этом, невзирая на плохое обращение партнеров, женщины стараются сохранить союз. «В силу традиционных культурных норм женщины-мигранты не хотят идти на разрыв отношений с изменяющими мужчинами», – пишут авторы статьи.

Женщины-мигранты остаются уязвимыми и в браке

Максимальна опасность заражения ВИЧ среди девушек, отмечали в интервью врачи. «В основном, инфицируется молодежь, – рассказала гинеколог из Москвы. – Во-первых, они не знают, как предохраняться от инфекций, передающихся половым путем. И не лечатся… Проблема стоит остро».

Врач из Новосибирска, говоря о множестве обращений со стороны киргизок и узбечек, объяснил это особенностями супружества: «Проблемы связаны с очень ранним замужеством. … Когда они выходят замуж, у них появляется очень много инфекций, потому что мужья необследованные».

Нередко инфекции диагностируются во время осмотров при беременности. Визит к гинекологу – один из немногих доступных женщинам-мигрантам способов получить консультацию по поводу предотвращения рисков ВИЧ. Они не охвачены ни ОМС, ни ДМС (добровольное страхование им не по карману). В итоге вполне рутинная процедура – тест на вирус – оказывается для них малодоступной.

Но «даже проходя тестирование, мигранты не склонны проходить консультирование по поводу ВИЧ», уточняют Агаджанян и Зотова. Иностранцы, у которых выявлен вирус, не могут получать бесплатное антиретровирусное лечение и медикаменты, препятствующие передаче инфекции от зараженной матери к плоду. Это лечение предоставляется бесплатно только для граждан России.

Таким образом, риски заражения ВИЧ зависят от целого ряда факторов: правовых, социально-экономических и этнокультурных. С учетом всех этих обстоятельств женщины-мигранты из Средней Азии особенно подвержены риску заболевания вирусом иммунодефицита.

См. также:

ВИЧ стал вдвое реже поражать молодежь
Россия слабо защищена от ВИЧ
«Мигранты в Москве вращаются в своей среде»
«Большинство мигрантов лишены медпомощи»

 

Автор текста: Соболевская Ольга Вадимовна, 11 февраля, 2015 г.