• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Эйджизм на рынке труда

Почему пожилые работники теряют в зарплате

Заработки россиян, достигших 45–55 лет, начинают сокращаться по причине возрастной дискриминации – примерно на 15-20% в сравнении с более молодыми коллегами. Это высокий уровень потерь, особенно на фоне других стран, выяснили Марина Колосницына и Екатерина Клепикова в исследовании «Эйджизм на российском рынке труда: дискриминация в заработной плате».

Авторы исследования:
Марина Колосницына, к.э.н., профессор департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ
Екатерина Клепикова, аспирант департамента прикладной экономики НИУ ВШЭ

Пик заработка позади

Пожилых сотрудников работодатели привычно воспринимают как менее продуктивных, креативных и гибких. Это приводит к разным формам дискриминации по возрасту на рынке труда: от резервирования за молодыми отдельных вакансий до ограничения продвижения старших коллег по служебной лестнице, доступа к обучению и т.п.

На основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения (РМЭЗ) НИУ ВШЭ за 2004-2015 годы исследователи изучили одно из проявлений эйджизма – дискриминацию в заработной плате. Выяснилось, что в России, так же как и за рубежом, это явление присутствует, но выражено значительно сильнее.

В развитых странах пик заработков приходится в основном на 45-59 лет. В РФ ситуация иная: максимальную зарплату получают в 25-44 года, у работников после 45 лет она в среднем ниже.

Заработки людей старшего возраста отличаются от заработков молодых по многим причинам – из-за различий в образовании, производственном стаже, состоянии здоровья, особенностей сферы занятости. Используемые в исследовании методы позволили выделить вклад в итоговые различия именно возрастной дискриминации.

Оказалось, что в целом оплата труда с возрастом существеннее сокращается у российских мужчин, чем у женщин. При этом из-за дискриминации мужчины уже в 45-55 лет зарабатывают на 15% меньше, чем представители более молодой группы (35-44 года). Женщин дискриминация настигает только с 55 лет – с достижением пенсионного возраста, и сокращает их заработки по сравнению с молодыми коллегами на 16%. В более старших возрастных группах по той же причине мужчины получают еще на 22% меньше (55-64 года), а женщины – на 20% (65-74 года). Для сравнения в США аналогичные потери составляют 2,5%.

Стереотипы побеждают

Дискриминация подпитывается традиционными представлениями о пожилых. Однако научные исследования этих штампов не подтверждают.

Установлено, например, что продуктивность сотрудников, выполняющих одинаковую работу, не связана с их возрастом. Молодые даже чаще отсутствуют на рабочих местах, нарушают технику безопасности, допускают аварии, увольняются по собственному желанию.

Опровергается и мнение о том, что человек «в годах» плох здоровьем и не способен к обучению. «Пожилые работники сегодня более образованны и отличаются лучшим здоровьем, чем пожилые люди 20 лет назад», – замечают авторы исследования. Доля тех, кто оценивает свое физическое состояние как плохое или очень плохое, сократилась с 42% (1994 г.) до 30% (2012 г.), количество не имеющих среднего образования уменьшилось вдвое, а получивших среднее, среднее специальное или высшее практически в два раза выросло.

Однако спокойной трудовой жизни у представителей «третьего возраста» по-прежнему нет. Результаты исследования показали, что за 1995-2013  годы занятость пенсионеров возросла только в госсекторе, на предприятиях со сравнительно низкими зарплатами (в сфере образования, здравоохранения, науки, ВПК).

Работать в частных фирмах удается немногим. Но и они не защищены от урезания зарплаты «по старости». «Фиксированная часть оплаты труда, определенная трудовым соглашением, составляет у среднего российского работника не более 65%, а 35-40% – так называемая переменная часть, которую работодатель платить не обязан», – поясняют ученые.

Тренеры на гибком графике

По данным Росстата, доля россиян старше трудоспособного возраста (женщины от 55 и мужчины от 60 лет) составляет 25% и к 2030  году увеличится до 28%.

Работающих пенсионеров тоже становится больше. Так, в 1995 году среди 60-72-летних  мужчин экономически активных было 17%, в 2015 году – почти 29%, среди  женщин, вышедших на пенсию (55–59 лет), соответственно 31% и около 54%.

Все это говорит о том, что компаниям в ближайшее десятилетие предстоит столкнуться с ростом числа пожилых сотрудников, дискриминация которых способна обернуться дефицитом рабсилы.

Избежать дефицита, значит, удержать таких работников – создать для них особые условия труда и одновременно адаптировать к современным требованиям. По мнению исследователей, добиться этого можно с помощью:

обучения и повышения квалификации;

снижения нагрузки и стрессов  (например,  перевод на работу, требующую меньших усилий или ответственности);

создания «межпоколенческих» команд с привлечением пожилых в качестве тренеров, наставников молодежи;

предоставления гибких рабочих графиков (снижение заработка в таком случае дискриминацией не является, поскольку компенсируется свободным временем).

См. также:

Зачем пенсионерам работать

На рынке труда нет конкуренции «отцов» и «детей»

Пенсионерам нужны гибкие формы занятости

 

Автор текста: Салтанова Светлана Васильевна, 26 июля, 2017 г.