• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ельня vs Надым

Где в России выгоднее жить и работать

Население новых городов имеет более высокие зарплаты по сравнению с жителями старых. В новых городах не всегда комфортно, и это одна из причин такого уровня доходов – своего рода компенсация за инфраструктурные и прочие неудобства. Но постепенно этот эффект сходит на нет. Александр Скоробогатов выяснил, почему так происходит.

Автор исследования:
Александр Скоробогатов, профессор департамента экономики НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

Чем старше, тем беднее

Ситуация с уровнем доходов в разных городах России нетипична. Население старых городских поселений получает меньшие зарплаты, чем население новых. Такой же эффект наблюдается в странах бывшего СССР.

Новейшим городам в России около 30 лет, в то время как старейшие имеют более чем тысячелетнюю историю. Великий Новгород, Смоленск, Псков, Ростов, Владимир, Белозерск, Муром – все это достаточно развивающиеся и густонаселенные города. Тем не менее они намного беднее, чем новые. Исключения составляют Москва и Санкт-Петербург.

Cамые богатые регионы России находятся в Сибири и на Дальнем Востоке с городами, основанными в поздний советский или даже в постсоветский период. Автор приводит в пример оппозицию Надым (ЯМАО) — Ельня (Смоленская область). Надыму 46 лет, средняя зарплата здесь составляет 84,410 рублей. Ельне более 860 лет, средняя зарплата ее жителей чуть более 15 000 рублей. 

Из блога Александра Скоробогатова

«В целом по стране можно привести множество примеров бедных древних и молодых богатых городов. К первым относятся города древней Руси – Псков, Брянск, Ветлуга, Муром, Белозерск, Вязьма, Трубчевск, Суздаль и многие другие. Имеются города и в других регионах, подходящие под описание древних и бедных. Таковы Дербент, Азов или Анапа.

Противоположные примеры – это города, еще не так давно бывшие поселками. Большинство таких городов, конечно, сосредоточено там, где у нас добывают разнообразные ресурсы: Муравленко, Новый Уренгой, Надым, Удачный. Но не только.

Скажем, в Ленинградской области Приморск – город относительно новый и с высокой зарплатой. Согласно данным Росстата, средняя зарплата в 2013 г. в этом городе составляла 61332 руб. Для сравнения средняя зарплата в С-Петербурге в том же году, согласно тем же данным, была 36848 руб. Таким образом, даже наша северная столица, никогда не считавшаяся бедной и далеко не самый старый наш город может служить примером относительно старого и бедного города, если сравнивать ее с другим городом в непосредственной близости».

Даже с учетом экономической ситуации, цен и т.д., жители новых городов оказываются в намного более выгодных условиях в плане доходов. Ни в Европе, ни в США такой ярко выраженной разницы нет. Более того, согласно научным данным,  чем древнее город, тем выше должен быть средний доход. Но на России теория не работает.

Бонус за неудобства

В ходе анализа использовалась база данных «Экономика городов России», содержащая информацию о 1100 городах РФ. Были выдвинуты две группы гипотез. Согласно первой, новые города имеют более высокую продуктивность за счет привлекаемого человеческого капитала, природных ресурсов и благоприятных условий для производства. Вторая группа гипотез, наоборот, касается недостатков – в потребительской и строительной сферах. Новые города, согласно этой логике, могут быть худшими местами для проживания из-за проблем с инфраструктурой, и там могут быть завышены цены на жилье из-за минусов строительного сектора. И в том, и другом случае работодатели предпочитают компенсировать работникам эти недостатки.

Для проверки этих предположений была построена специальная эконометрическая модель. В ходе проведенного анализа гипотезы обеих групп нашли подтверждение. Высокие зарплаты привлекают хороших специалистов в новые города, несмотря на инфраструктурные недостатки. А за счет повышения качества человеческого капитала растет и производительность труда.

Природные ресурсы и благоприятные условия для производства также создают предпосылки высокой эффективности и, соответственно, возможностей для достойной оплаты труда. Что касается влияния недостатков на уровень зарплат, то такой фактор как стремление работодателей компенсировать неудобства проживания также присутствует.

А вот предположение о высоких ценах на жилье и их влиянии на доходы населения не подтвердилось. На самом деле цены на жилье в новых городах не настолько высоки. Это объясняется низким спросом на жилье, а также высокой производительностью в строительном секторе.

Временное процветание

Темпы роста в новых городах постепенно снижаются, и со временем доходы их жителей уравниваются с доходами жителей старых городов. Это связано в первую очередь с истощением природных ресурсов. В некоторых случаях города даже оказываются умирающими или останавливаются в развитии. Наглядные примеры тому – города, основанные рядом с соляными месторождениями – Усолье-Сибирское, Сольвычегодск, Соликамск, Соль-Илетск. Некоторые подобные места все еще располагают изобильными соляными источниками, но уже не получают от них экономической выгоды из-за изменившихся условий на рынке. Также закрылись многие угольные шахты Кузбасса и Донбасса, что поспособствовало сокращению зарплат и оттоку населения.

Со временем ресурсы городов истощаются, что приводит к потере преимуществ в доходах местным населением, отмечает исследователь. Но поскольку территории развиваются во время процветания, уровень инфраструктурных проблем снижается. А это в свою очередь снижает и необходимость компенсаций в виде повышенной зарплаты. Собственно, таким способом Россия исторически осваивала и продолжает осваивать новые территории, комментирует автор.

См. также:

Что расскажут о городе названия кинотеатров и кафе

Беспилотные автомобили изменят города

Что ждет российские города-миллионники

Развитие регионов определяет история их заселения

 

Автор текста: Селина Марина Владимировна, 9 августа, 2017 г.