Люди, склонные к риску — потенциальные обладатели новых рабочих мест с гипотетически лучшими условиями. Вероятность нового трудоустройства среди них выше в среднем на 10,5%. При этом такие люди чаще имеют дополнительную занятость и самозанятость.
Молодежь в городе все чаще нацелена на поиск интересной работы, которая оставляет свободу для творчества. Сельская молодежь в первую очередь ориентируется на деньги, карьеру и стабильность. Хотя в последнее время профессиональные траектории сельской молодежи становятся все более разнообразными.
Чем выше зарплатные требования соискателей, тем больше оказывается их доход на следующем месте работы. Повышение на 1% наименьшей суммы, за которую человек согласен начать трудиться, сопровождается увеличением фактической зарплаты на 0,25%. Ученые при этом выяснили, что зарплатные ожидания мужчин на 40% выше, чем у женщин.
Все больше людей в современном мире работают на временной основе, неформально, неполный рабочий день без перспектив карьерного и финансового роста. Это способствует смене жизненных траекторий, что выражается, например, в поздних браках и меньшем количестве детей.
Лишь 7% людей в России считают, что смогут прожить на заработанную пенсию. Около половины россиян планирует работать на заслуженном отдыхе. Это достаточно распространенная практика и сегодня. Как показывают исследования, плохое здоровье при этом не является препятствием для пожилых людей.