• A
  • A
  • A
  • ABC
  • ABC
  • ABC
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Regular version of the site
vision

Почему Россия пассивна в суде ВТО

Чтобы достичь успеха в суде ВТО, Россия должна накопить опыт и обеспечить бизнесу доступ к процедурам разрешения споров.
Автор исследования:
Анастасия Казун, младший научный сотрудник Лаборатории экономико-социологических исследований (ЛЭСИ) НИУ ВШЭ.
Антон Казун, младший научный сотрудник Международного центра изучения институтов и развития (МЦИИР) НИУ ВШЭ.

Россия по уровню активности в подаче жалоб в суд ВТО (орган по решению споров ВТО) пока не продвинулась дальше ЮАР. Лидерами участия в спорах в рамках ВТО в настоящее время являются США и страны ЕС. Низкий уровень активности со стороны России обусловлен в первую очередь ее относительно недавним вступлением в торговый клуб.

Однако сам по себе стаж членства в ВТО не обязательно ведет к активности, а также победам в торговых спорах. Для этого необходимы некоторые условия. Как показали результаты исследования Анастастии Казун и Антона Казуна, в качестве решающих факторов успеха выступают сильная экономика и наличие демократических механизмов, обеспечивающих бизнесу доступ к процедурам споров. Результаты исследования представлены в докладе«Сетевой анализ споров в ВТО: ассиметрия в возможностях развивающихся и развитых стран, а также место России в торговом клубе» 

США подрывают авторитет суда ВТО

В ходе исследования использовались данные по 499 спорам, зафиксированным в суде ВТО с момента основания торгового клуба в 1995 году. Ученые исключили из анализа случаи за 2015 год, поскольку их исход пока неясен. 

В процессе работы над проектом исследователи составили топ-10 наиболее часто спорящих в рамках ВТО стран. Как показали результаты анализа, США и ЕС чаще всего оказываются в роли и истцов и ответчиков.

Топ-10 наиболее часто спорящих в рамках ВТО стран

Источник: доклад авторов исследования.

При этом США лидируют по решениям в свою пользу. Однако, как отметили авторы исследования, именно США также значимо чаще не выполняют законных решений суда ВТО, тем самым несколько подрывая его авторитет. 

Страны БРИКС по-разному проявляют себя в торговых спорах. Так, Бразилия, Китай, а также Индия, по данным ученых, активно выступают и в роли заявителей, и в роли ответчиков. А вот Россия пока занимает периферийную позицию. «Это связано с относительно недавним вступлением страны в ВТО. Однако можно с уверенностью предполагать, что в ближайшие годы Россия может двигаться в сторону более активного участия в спорах ВТО», — прокомментировали исследователи. Правда, насколько быстро это будет происходить, зависит от множества причин, в том числе экономической политики России и роли самой ВТО.

Почему слабые проигрывают

Не все страны, входящие в торговый клуб, на практике имеют возможность стать участниками споров в рамках ВТО. Подача иска — достаточно дорогостоящая и сложная процедура, особенно для маленьких государств. Не имея собственных юристов, способных составить жалобу в ВТО, они вынуждены нанимать зарубежных профессионалов. В одном из исследований, как говорится в докладе, стоимость работы таких профессионалов оценивалась не менее чем $400 тыс. за дело. При этом было отмечено, что, например, иск Бразилии к США по субсидиям на производство хлопка стоил стране около $2 млн.  

Единственный пример успешного для маленького государства противостояния — спор Антигуа и Барбуда (заявитель) и США (ответчик) в 2003 году. Однако США так и не выполнили требований суда, поэтому процесс для Антигуа и Барбуда по сути оказался бесплодным.

Высокая стоимость подачи исков не единственная причина неравенства в суде ВТО. Дело в том, что право на подачу жалобы в ВТО имеют лишь официальные представители страны. То есть, как отметили исследователи, сама процедура рассчитана на демократические страны, где бизнес может рассчитывать на то, что обоснованная жалоба всегда будет передана в суд ВТО. В странах с авторитарным режимом далеко не все компании могут добиться того, чтобы их мнение было услышано.

При этом явного решения проблемы пока не нашлось. Существует идея «демократизации», согласно которой доступ в суд должен быть не только у официальных представителей страны, но и у некоммерческих организаций (НКО). Но это может иметь обратные последствия, поскольку наиболее сильные и активные НКО работают в основном в развитых странах.  

Очевидно, что система разрешения споров в рамках ВТО требует внимания в плане равноправного доступа для участников. Есть немало свидетельств того, что роль торгового клуба в последние годы неуклонно снижается, отметили исследователи. Так, падает частота поисковых запросов «ВТО» в интернете, что может косвенно говорить о снижении общественного интереса к деятельности торгового клуба. А также непосредственно уменьшается число жалоб в суд ВТО. А это, как считают авторы, демонстрирует, что страны все реже выбирают суд ВТО в качестве арбитра.

Динамика числа обращений в Орган по решению споров ВТО, а также запросов в Googleпо ключевому слову «ВТО»

Источник: доклад исследователей.

См. также:

России пора получать выгоду от ВТО

Региональные альянсы будут конкурировать с ВТО

Торговля снижает расходы на вооружение

ВТО не мешает защите российских производителей

Участие в ВТО не связывает руки

Author: Marina Selina, July 07, 2016