Главным драйвером кризисов, поражавших российскую экономику, начиная с кризиса 1998 года, было падение цены на нефть, отметил в докладе руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Каждый раз (в 1998, 2008 и в 2014) «черное золото» в годовом исчислении дешевело примерно на 38%. Причем, нынешнее падение цен, по словам эксперта, было совершенно неожиданным: «В начале августа фьючерсы стоили больше 105 долларов за баррель. Более того, в середине октября МВФ и Всемирный Банк выпустили свои прогнозы, и по ним цена нефти на будущий год была чуть ниже 100 долларов за баррель».
При этом, отмечает Гурвич, каждый кризис имел свою специфику. Специфика нынешнего кризиса – внезапная остановка притока капитала в страну, так называемый suddenstop, который носит искусственный характер. Внешнеполитическое противостояние и война санкций привели к оттоку капитала из страны и сильно затруднили доступ российским компаниям к кредитам.
Эффект от санкций Евсей Гурвич оценивает в 124 млрд долларов в годовом выражении – это примерно 6% ВВП. Приведенные им расчеты показывают, что падение цены на нефть с 100 до 60 долларов за баррель без действия санкций сократило бы накопленный объем ВВП на 4 пункта, а санкции даже при стоимости барреля в 100 долларов, отнимают пять пунктов ВВП.
Ситуацию ухудшает то, что падение цен на нефть и санкции дают мультипликативный эффект. «При 60 долларах за баррель, эффект от санкций почти в два раза более ощутим, чем при 100 долларах», – поясняет эксперт. Наибольший эффект санкции оказывают а рост инфляции, даже при 100 долларах за баррель они давали бы 10 дополнительных пунктов к росту цен. Что касается курса валюты, на него больше всего влияет удешевление нефти.
Впрочем, по словам докладчика, российские власти извлекли уроки из предыдущих кризисов: «На этот раз мы подошли к нему с положительным сальдо внешних активов и обязательств. Особенно это касается банковского сектора».
Самые сильные шоки, по прогнозу Гурвича, российская экономика претерпит в 2015 году, в дальнейшем кризисные явления пойдут на убыль.
Еще одна особенность нынешнего кризиса, по мнению профессора НИУ ВШЭ Константина Сонина, заключается в том, что положительного эффекта от девальвации рубля сейчас ждать не стоит. «В 1998 году было большое, по российским меркам, количество безработных и большое количество незагруженных мощностей, – поясняет профессор НИУ ВШЭ. – Сейчас нет никакой незадействованной рабочей силы, мало незадействованных мощностей». Когда экономика «находится на полной мощности», ее дальнейший рост может быть вызван только структурными факторами: ростом производительность труда и технологическим прогрессом. А этого как раз и не наблюдается.
Директор института «Центр развития» НИУ ВШЭ Наталия Акиндинова обратила внимание на тот факт, что кризисные явления в российской экономике наблюдались до начала политического противостояния с Западом. «Я хочу напомнить, что девальвация началась еще до обострения с Украиной и Крымом – в январе-феврале текущего года, говорит Акиндинова. – Наряду с этим мы думали о бюджетных проблемах и о проблемах противоречивой государственной политики».
Особая проблема, по ее мнению, – неустойчивость платежного баланса, связанная с тем, что при стагнирующем экспорте постоянно рос импорт, этому способствовал потребительский спрос. Падение цен на нефть и введение санкций обернулись «кризисом платежного баланса». Произошло масштабное обесценение рубля, гораздо более существенное, чем в кризис 2008-2009 годов.
Профессор НИУ ВШЭ, директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев также отметил, что последние три года темпы роста отечественной экономики неуклонно снижались. «В первом полугодии 2014 года – уже 0,8%, – напомнил эксперт. – Никакого падения цен на нефть, никаких санкций. Мы все равно бы сюда пришли, другое дело, чуть позже, не так болезненно, но мы бы были здесь». А это говорит о том, что быстрого «отскока» экономики, как это было после кризиса 2008-2009 годов не будет.
Важной причиной экономических проблем, по мнению эксперта, стали завышенные бюджетные обязательства, которые к тому же носят неснижаемый характер. «Двадцать триллионов на оборону, мегапроекты, «мундиаль», социальные расходы тоже подняли планку, - перечисляет Игорь Николаев. – Дальше оказалось, чтобы их поддерживать, надо, как минимум, сохранять или повышать налоговую нагрузку, что и происходило».
Даже такой принципиально правильный ход, как деоффшориация экономики, сейчас даст негативный эффект, так как приведет к росту налоговой нагрузки на бизнес. Все это и создает неопределенность, которую сами предприниматели считают одним из важнейших факторов, дестимулирующих экономическую активность.
См. также:
У России был шанс избежать кризиса
Инвестиционно активным предприятиям кризисы не страшны
Девальвация рубля стала реальностью