У жителей России, проживающих в центре и отдаленных от него регионах разные взгляды на власть, нетрадиционное поведение и уклад жизни, национальное многообразие и разный потенциал гражданской и политической активности. Причины этого не только в близости или отдаленности от столицы, влиянии западных и восточных цивилизаций, но и в том, как изначально заселялись российские территории. Это доказывают результаты исследования* старшего научного сотрудника Лаборатории сравнительных социальных исследований (ЛССИ), доцента факультета социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Анны Немировской и ассоциированного сотрудника ЛССИ НИУ ВШЭ, докторанта Гарвардского университета Роберто Фоа.
Ученые в своей работе оперируют термином «фронтир», который ввел американский историк Фредерик Тернер, описав фронтиры, как удаленные от центра свободные земли, пригодные для освоения. Изначально термин «фронтир» применялся к незаселенным территориям США. Немировская и Фоа обращают внимание, что такие территории были в пределах многих государств. Они выдвинули гипотезу о том, что способ освоения и заселения новых территорий до сих пор сказывается на психологических и социокультурных характеристиках их жителей в разных странах.
«Несмотря на наличие публикаций о фронтире и России, и США, в российской и в зарубежной научной традиции этот феномен практически не изучался социологами, и не подвергался тщательному эмпирическому анализу на основе данных социологических опросов и статистической информации», – рассказала Анна Немировская.
Ученые разделили на центр и фронтир современные территории США, России, Канады, Аргентины, Мексики, Бразилии, Китая, Австралии, исходя из трех параметров фронтира: административная удаленность (значительная дистанция от центральной власти в стране), невысокая плотность населения и относительно недавняя заселенность территории пришлым населением. В фокус детального сравнения попали четыре страны: Россия, США, Канада и Бразилия, с более пристальным вниманием к России, в рамках проекта РГНФ в 2013-2014 гг**.
В рамках исследования в качестве фронтира России обозначены те регионы Восточной Сибири, Дальнего Востока и Русского Севера, которые были массово заселены только в двадцатом веке. «Мы поставили перед собой задачу определить, как история масштабных миграций в России повлияла на жителей современного фронтира и действительно ли сформировалось специфичное в социокультурном плане сообщество, о котором много пишут историки и антропологи», – рассказала Немировская.
Базой для анализа послужили результаты шести волн Всемирного исследования ценностей (с 1981 по 2013 гг.), а также данные государственной статистки Российской империи, государственной статистики РФ и различные индексы и рейтинги по регионам страны.
Рисунок 1. Территория фронтира России (темный цвет)
Источник: презентация Р.Фоа и А.Немировской
Один из главных результатов, который был получен в ходе исследования, и который подтверждает выдвинутую гипотезу, заключается в том, что население центра и фронтира контрастно во всех странах, взятых в фокус исследования. Так жители фронтира, в отличие от жителей центра, склонны чаще доверять окружающим, более открыты другим этносам и культурам, но при этом более консервативны в отношении норм своей культуры, замечает Немировская. Например, они проявляют меньшую толерантность по отношению к гражданским бракам, нетрадиционной сексуальной ориентации.
В России, правда, при этом, как показало исследование, жители фронтира мягче, чем в центре относятся к алкоголикам и наркоманам. Для фронтиров других стран это не характерно.
Еще одна отличительная особенность сообществ фронтира – высокий уровень преступности и насилия.
«Если в европейской части России уровень убийств составляет 5,5 случаев на 100 тысяч населения, в Сибири этот показатель варьируется от 26 случаев на 100 тысяч населения в Бурятии, 22 – в Иркутской области и 35 в Забайкальском крае», – комментирует Немировская.
Рисунок 2. Количество зарегистрированных преступлений на 100 тысяч человек, 2011 г
Источник: Росстат, Сб. "Регионы России"
Результаты исследования объясняют, почему в разных странах возникает проблема напряженных отношений между центром и периферией. «Правящие элиты в столицах и население центра страны идентифицируют себя с "европейским", более модернизированным населением, в то время как жители внутренних территорий этих государств считают себя "коренным населением" и настоящими хозяевами страны, осваивающими огромные площади», – пояснила Немировская. В результате, возникает противостояние между космополитическими, либеральными и рафинированными нормами жителей центра-побережья и изоляционистскими, политически консервативными и экономически либеральными ценностями жителей фронтира.
В ходе исследования выяснилось, что жители фронтира, по сравнению с жителями центральных территорий, склонны больше надеяться на себя, чем на власть.
Диаграмма 1. Насколько Вы согласны с высказываниями, что (1) «государство должно нести больше ответственности за то, чтобы все граждане были обеспечены», (10) «Люди сами должны нести ответственность за то, чтобы себя обеспечить»
Источник: презентация А.Немировской и Р.Фоа
При этом они в большей мере поддерживают эгалитарные ценности – равный доступ к экономическим, политическим и правовым возможностям. Это, как считает Немировская, можно объяснить тем, что во фронтирных регионах велико социальное расслоение. И это конкретный случай России, когда только небольшой процент населения региона занят в высокодоходных сферах – банковской, управленческой, добывающей, обрабатывающей отраслях.
Приверженность либертарианским ценностям также характерна для фронтира разных стран: респонденты отдают большее предпочтение свободной конкуренции.
Диаграмма 2. Насколько Вы согласны с высказываниями, что (1) «Конкуренция – это хорошо. Она стимулирует людей напряженно работать и развивать новые идеи», (10) «Конкуренция вредна. Она пробуждает в людях их худшие черты»?
Источник: презентация Р.Фоа и А.Немировской
Население фронтира потенциально лучше готово к политической, протестной и гражданской активности, чем население центральных территорий. То есть, в Сибири и на Дальнем Востоке, согласно исследованию, в процентном соотношении больше, чем в Центральной России жителей, которые готовы принять участие в мирных акциях протеста. Также исследование показывает, что жители фронтира чаще проявляют гражданскую активность, самоорганизацию, подписывают петиции и жалобы.
Диаграмма 3. Доля участвовавших, либо намеревавшихся принять участие в перечисленных действиях
Источник: материалы исследования А.Немировской и Р.Фоа
На фоне политических протестов в России в 2011-2012 гг. активизировались разговоры о возможном росте сепаратистских и протестных настроений в отдаленных от центра российских регионах. Обнародованные первые результаты исследования Немировской и Фоа пытались обсуждать в медийном пространстве именно в данном ключе.
«Но чтобы оценить есть ли рост и каковы вообще масштабы сепаратистских настроений, нужны специальные исследования», – говорит Немировская. Результаты данного проекта, наоборот, показывают, что у жителей периферии более развиты ценности патриотизма, чем у жителей центра.
Что касается протестной деятельности, то, как отмечает исследователь, высокий градус готовности принять в ней участие, который уже несколько лет выявляют социологи у жителей Сибири, к реальным поступкам приводит редко.
Тем не менее, миграцию населения из восточных регионов в западные можно считать своего рода формой протеста. Фронтир в глобальном масшатабе сформировал общества, готовые к изменениям – активные, адаптивные, самостоятельные, толерантные, замечает Немировская. Фронтир России, как она обращает внимание, это сила, потенциал, ресурсы страны – не только природные, но и человеческие. Но для реализации этих ресурсов нужны соответствующие условия.
Из истории известно, что покорение пустынных земель – часто удел людей с психологией завоевателей, склонных к риску. Сейчас происходит обратный процесс. «Некогда очень мобильная часть населения снова становится мобильной, но в обратном направлении – снимается с фронтира и едет обратно в центр страны, или вообще за ее пределы, за лучшими условиями и возможностями для реализации своего потенциала и инициатив», – говорит Немировская. По сути, как она замечает, жители Сибири и Дальнего Востока выражают свой протест не на улицах и площадях. Они по факту голосуют ногами – перебираются в столичные города и другие регионы, где не только лучше социально-экономические условия, но и зачастую до сих пор живут их родственники, или есть спрос на их профессию.
*Исследование продолжается в данный момент.
** Проект выполняется при поддержке Российского гуманитарного научного фонда (РГНФ), проект «Социальная структура и социальные институты регионов центра и фронтира России: качество жизни и потенциал модернизации», № 13-33-01319.
См. также:
Немировская А.В., Фоа Р. Социокультурные особенности фронтира России // Социологические исследования. – № 4. – 2013. – С. 80-88.
«Внутренние империи: социальные институты фронтира» (препринт, англ)
Полный текст презентации «Современный фронтир: региональные контрасты и социокультурное сходство»