• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Дедолларизация - это существенные риски для динамики курса национальной валюты

По просьбе редакции OPEC.ru Дедолларизация как фактор национального самоопределения комментирует Дмитрий Александрович Плеханов

Дмитрий Александрович, такие радикально настроенные экономисты, как, например, Глазьев, говорили, что нам необходима дедолларизация экономики, это было ещё до появления евро и начала падения доллара. Сейчас доллар падает, можно спорить, в чём причина его падения, но сейчас уже большинство экономистов поддерживает идею дедолларизации. Кроме того, есть задача, поставленная Президентом, - вывести рубль на уровень свободно конвертируемой валюты, что тоже, наверное, невозможно без дедолларизации. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев не так давно отметил, что в этом году дедолларизация идёт гораздо большими темпами, чем в прошлом, в первом полугодии втрое быстрее, чем в 2005 году. $5,1 млрд. долларов было продано населением. При этом растут золотовалютные резервы. И в связи с этим возникает следующий вопрос: что из себя представляет наша дедолларизация. Во-первых, ради чего население продаёт доллары– эти деньги проедаются, вкладываются в какие-то товары длительного пользования, или же это перекладывание в другие инструменты сохранения, инвестирования? И можно ли говорить о реальной дедолларизации, если у нас золотовалютные резервы, по крайней мере, психологически номинированы в долларах, то есть национальная валюта долларами обеспечена?

Действительно, можно сказать, что в России в настоящее время идет активный процесс дедолларизации. Существует много индикаторов, которые на это указывают, - сокращение доли валютных депозитов, увеличение объема продажи долларов населением, сокращение иностранных активов населения по данным платежного баланса. Но в то же время, те данные, которыми оперирует ЦБ не позволяют ответить на все вопросы относительно того, куда направляются доллары, которые продает население.

В целом можно выделить несколько направлений расходования долларов. Во-первых, население осуществляет диверсификацию своих валютных активов, т.е. определенная часть долларов была конвертирована в евро. Например, по данным ЦБ, в 2005 г. соотношение между объемами продаж и покупки евро у населения со стороны банков составляло 2 к 1, а в 2006 г. увеличилось и составило 2,5 к 1. Отчасти такое поведение могло быть спровоцировано скачками валютного курса рубля к доллару и евро, которые можно было наблюдать в последние два года. Кроме этого, дедолларизация в секторе домохозяйств помимо ситуации на валютном рынке также стимулируется теми скачками валютного курса, которые население может видеть в обменных пунктах. На данном микро-уровне, как правило, валютный курс может отклоняться в ту или другую сторону и порой значительно от того, который фиксируется на валютном рынке.

Во-вторых, поскольку в долларах осуществлялись крупные сбережения населения, можно предположить, что, принимая решение о продаже долларов, домохозяйства делают выбор между осуществлением крупных потребительских расходов и осуществлением вложений в финансовые институты (например, банки или ПИФы).

В целом в долгосрочной перспективе дедолларизация является позитивным явлением, поскольку в результате этого снижается зависимость экономики от колебаний валютного курса. Однако в краткосрочном плане, дедолларизация несет в себе существенные риски для динамики курса национальной валюты. Массовый сброс иностранной валюты населением может оказывать влияние на курс национальной валюты и приводить к возможности самоподдерживающегося укрепления рубля. Кроме этого, в период, когда население осуществляет изменение валютной структуры своих активов, усложняется процесс контроля за денежной массой в стране со стороны органов денежно-кредитного регулирования. В наилучшем сценарии этот процесс должен проходить постепенно без скачков.

Это не отменяет тезис о том, что у нас золотовалютные резервы все равно воспринимаются в долларах.

Иностранные активы Центрального банка выполняют нескольку другую функцию, чем иностранные активы населения. Основное предназначение ЗВР обеспечивать стабильность курса национальной валюты, в том числе реагируя на те действия, которые осуществляет население на валютном рынке. Поэтому в росте ЗВР на фоне дедолларизации экономики нет ничего удивительного. Кстати, можно сказать, что в определенной степени процесс дедолларизации затронул и сам Центральный банк. По оценкам, которые можно получить на основе данных о международной инвестиционной позиции ЗВР в России, доля доллара в резервах за последний год сократилась примерно на 10%, т.е. Банк России тоже определенным образом реагирует на колебания валютных курсов и осуществляет перегруппировку своих валютных активов.

30 августа 2006

30 августа, 2006 г.