• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Россия обогнала Бразилию. В главном индексе облигаций развивающихся стран

Бурный рост на рынке еврооблигаций вывел Россию на 1-е место в основном индикаторе облигаций развивающихся стран - индексе EMBI+, который рассчитывает банк J.P. Morgan Chase. Это увеличит привлекательность России в глазах инвесторов и повысит спрос на российские облигации, пишут "Ведомости".

В расчет индекса долговых обязательств развивающихся стран EMBI+ входят долговые обязательства 19 развивающихся стран общей номинальной стоимостью $173,2 млрд и рыночной капитализацией $137 млрд. Структура индекса меняется ежедневно в зависимости от котировок. Доля каждой страны определяется как отношение капитализации ее долговых обязательств, входящих в индекс, к его общей капитализации.

Индекс EMBI+ - один из основных индикаторов мирового фондового рынка, поэтому доля страны в нем влияет на отношение инвесторов к ее бумагам. "Очевидно, что на страну, которая занимает 1-е место в рейтинге EMBI+, инвесторы обращают наибольшее внимание", - говорит вице-президент аналитического департамента "Ренессанс Капитала" Алексей Моисеев. "Это показатель оценки страны, признак хорошего отношения [инвесторов] к России", - добавляет начальник отдела анализа рынка облигаций МДМ-банка Артур Аракелян.

Наибольший вес в рейтинге России обеспечил непрекращающийся на протяжении двух лет рост цен ее еврооблигаций. Если в начале 2001 г. на долю России приходилось чуть более 10% капитализации бумаг, входящих в расчет индекса EMBI+, то к концу 2001 г. - уже 17,6% (3-е место). После того как прошлым летом в Бразилии разгорелся финансовый кризис, Россия опередила ее и вышла на 2-е место после Мексики. Вскоре позади осталась и Мексика, но оправившаяся от кризиса Бразилия не позволила России подняться на вершину. Однако в последние месяцы наши бумаги дорожали настолько быстро, что в начале июня их капитализация превысила стоимость бразильских бумаг, и Россия впервые в своей истории получила максимальный вес в индексе J.P. Morgan Chase. На 6 июня ее доля составляла 21,63% против 21,57% у Бразилии.

Конечно, выход России на 1-е место - это всего лишь следствие бурного роста ее облигаций, говорит Аракелян. В то же время на рынке облигаций развивающихся стран работает довольно много индексных фондов, которые инвестируют пропорционально структуре "профильного" индекса EMBI+. "Они не самые крупные игроки, но вес России в портфелях продолжит расти", - говорит Аракелян. "Круг инвесторов [в российские еврооблигации] расширится, но не радикально", - соглашается Моисеев. Фонды, специализирующиеся на развивающихся странах, следят за рекомендациями ведущих инвестбанков, добавляет аналитик инвестиционного банка "Траст" Александр Овчинников.

Сегодняшнее погашение еврооблигаций не повлияет на долю России в EMBI+. "Из-за близости погашения эти бумаги уже несколько месяцев не учитываются в расчете индекса", - говорит Овчинников.

Тем не менее Россия недолго сохранит наибольшую долю в индексе EMBI+, считает Моисеев: "Удержаться наверху больше, чем 3 - 4 месяца, будет сложно. Российские облигации уже очень сильно подорожали, и потенциал роста у них ограничен. Мексика нам не конкурент, но вот бразильские бумаги могут сильно вырасти, и, если там будет серьезное ралли, Бразилия вернет себе первую строчку".

Овчинников более оптимистичен: по его мнению, Россия находится в более выгодном положении по сравнению со своими конкурентами - Мексикой и Бразилией, поскольку связанные с ней риски меньше. Бразилия еще не до конца преодолела кризис, а Мексика страдает от общих латиноамериканских рисков, а также рецессии в США, рассуждает Овчинников. А вот Россия, по его мнению, еще долго будет генерировать позитивные новости и запас для роста цен ее долгов остается высоким.

«Ведомости»

10 июня, 2003 г.